Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Саакашвили лишился грузинского гражданства

  • Михаил Саакашвили лишился грузинского гражданства
  • Смотрите также:

По указу президента Грузии Георгия Маргвелашвили, экс-президент страны Михаил Саакашвили лишился гражданства Грузии.

«Михаил Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии», – говорится в распоряжении президента Маргвелашвили от 4-го декабря.

Предыстория

30 мая 2015 г. президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской областной государственной администрации. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому в тот же день Порошенко подписал и указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. При этом по законодательству Украины два года являются переходным периодом, когда можно оставаться гражданином другой страны и одновременно иметь гражданство Украины. В то же время, по грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии.

Однако для начала процедуры по лишению гражданства необходимо официальное уведомление. Тбилиси получил из Киева официальную ноту по поводу того, что Саакашвили стал гражданином Украины лишь 23-го октября. После этого Министерство юстиции начало процедуру лишения Саакашвили грузинского гражданства. 3-го ноября Саакашвили был уведомлен Минюстом Грузии о том, что он в течение месяца может представить свою позицию в связи с данным вопросом, хотя экс-президент на письмо не ответил. Через месяц, 3-го декабря Минюст отправил президенту Маргвелашвили для подтверждения заключение, согласно которому грузинское гражданство Саакашвили подлежало аннулированию.

Михаил Саакашвили пока не делал комментариев в связи с лишением его гражданства Грузии. Хотя ранее, он сказал грузинским журналистам в данной связи, что это не является для него «решающим фактором».

«Если нынешний президент Грузии решит отобрать у меня гражданство, уверен, это тоже не будет решающим фактором, потому как к тому моменту, когда я вернусь в Грузию, и это будет гораздо быстрее, чем многим представляется, народ заставит их отменить возбужденное против меня уголовное дело, и восстановить гражданство», –  заявил Саакашвили в июне.

Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

Реакция политиков

Представители правящей коалиции высказали удовлетворение тем, что лишением Михаила Саакашвили гражданства «было продемонстрировано, что в Грузии перед законом все равны». Тем временем в оппозиционном «Едином национальном движении» – партии, которую возглавляет Михаил Саакашвили, решение властей об приостановлении грузинского гражданства их лидера назвали «постыдным фактом».

«Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили является одной из важнейших фигур, противостоящих России. Он играет важную роль в Украине и вообще, в формировании антироссийского общественного мнения. Он играет важную роль в политике Украины, которая воюет с Россией. Кроме того, целью конкретно Бидзины Иванишвили является лишить Саакашвили возможности вести политическую деятельность в Грузии, что он делал и до сих пор, так как все, что происходит в отношении Саакашвили, является пророссийским результатом деятельности Иванишвили», – заявили в партии Саакашвили.

Примечательно, согласно утверждениям «ЕНД», несмотря на добровольную отставку с должности в 2013 году, бывший премьер страны миллиардер Бидзина Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис».

Согласно Конституции Грузии, очередные парламентские выборы должны состояться в 2016 году. Вопрос утраты и обретения гражданства широко обсуждался в Грузии и перед предыдущими парламентскими выборами, когда включившийся в политическую борьбу миллиардер Бидзина Иванишвили тщетно пытался восстановить свое грузинское гражданство, утраченное при получении гражданства Франции. Однако когда парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться, Иванишвили отказался воспользоваться этой возможностью заявив, что подобные действия являются «оскорблением» Конституции страны. Иванишвилии восстановили гражданство Грузии только после того, как коалиция «Грузинская мечта», которую он возглавлял, победила на парламентских выборах в 2012 году и он стал премьер-министром.

Оценки экспертов

Эксперты в Тбилиси считают, что утрата грузинского гражданства на самом деле не сможет помешать Михаилу Саакашвили в его политической деятельности. Как отметил в интервью с «Голосом Америки» директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе, этот фактор не может оказать влияния на работу Саакашвили в Одесской Области. Что касается родины Саакашвили, говорит политолог, в Грузии партия «ЕНД» для всех ассоцируется с Михаилом Саакашвили, несмотря на то, будет ли он её официальным главой или нет. В данном случае, говорит эксперт, больше будет зависеть от того, каков личный рейтинг Саакашвили во время выборов – т.е., сможет ли он привлечь людей к голосованию за ЕНД, или наоборот.

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе напомнил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что так как в Грузии против экс-президента возбуждено уголовное дело, он в любом случае не приехал бы на родину до смены в Грузии власти. Причем, подчеркнул эксперт, Саакашвили приедет исключительно в том случае, если эта новая власть, пересмотрит к нему отношение. Более того, Шарашенидзе считает, что Саакашвили, возможно, использует лишение гражданства для «создания роли мученника» в глазах своего потенциального электората.

«Хотя судя по всему, Саакашвили надеется на победу своей партии на выборах в 2016 году и на то, что он вернется в Грузию как герой», – отметил эксперт в интервью.

Напомним, будучи чиновником в Украине, Михаил Саакашвили неоднократно говорил, что его пребывание там «временно» и что он намерен уйти из украинской политики, как только осуществит там реформы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Саакашвили лишился грузинского гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.