Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский туризм и угроза терроризма

  • Российский туризм и угроза терроризма
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Таиланде приняты повышенные меры безопасности в местах традиционного отдыха россиян в связи с угрозой террористических атак против них. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщают СМИ со ссылкой на обнародованный в результате утечки документ Управление полиции безопасности Таиланда.

По информации Рейтер, тайские спецслужбы при этом исходят из данных, полученных от Федеральной службы безопасности РФ, о том, что в октябре в Таиланд прибыли десять сирийцев, связанных с «Исламским государством» (ИГ), для того, чтобы совершить нападения, «затрагивающие российские интересы».

По сведениям Управления полиции безопасности, четверо потенциальных террористов направились в Паттайю, еще по двое – на Пхукет и в Бангкок. Маршрут оставшейся пары неизвестен.

Глава Национального совета безопасности Тхавип Нетнийом заявил, что всем службам обеспечения безопасности приказано сохранять бдительность. Впрочем, по его словам, ничего экстраординарного пока не замечено.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в пятницу ситуацию, сказал, что в Кремле ничего неизвестно о каких-либо планах ограничить туристические потоки из России в Таиланд, и порекомендовал журналистам обратиться за разъяснениями в Национальный антитеррористический комитет или ФСБ, передает Интерфакс.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский согласен, что вначале надо определиться, есть ли в Таиланде террористы из «ИГ» или нет.

«Российское посольство (в Бангкоке) утверждает, что у них нет информации на этот счет, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Однако, в принципе, угроза как таковая в мире присутствует. Как мне кажется, объявив России джихад, террористические группировки типа «ИГ» нацелены на то, чтобы действительно найти возможность нанести вред российским интересам именно в зарубежных странах».

По его мнению, туристы здесь представляют собой «довольно-таки легкую добычу».

«Вспомним, как туристы в уходящем году становились объектами атак в Тунисе, в том числе прямо на пляже, – привел пример эксперт. – Или историю сбитого в небе над Синаем российского аэробуса, в котором люди возвращались с отдыха. Вполне можно предположить, что экстремисты сегодня ищут возможности, чтобы наносить удары в разных частях света по гражданам России».

В этом контексте Таиланд представляется Андрею Яшлавскому небезопасной зоной, особенно с учетом взрыва, прогремевшего в Бангкоке в середине августа нынешнего года и унесшего жизни двух десятков человек.

Ранее в Ростуризме отмечали, что россияне после запрета туроператорам на продажу путевок в Турцию начали переориентироваться на Таиланд и другие страны с теплым климатом.

На взгляд члена бюро Совета Национальной ассамблеи, генерал-майора КГБ Алексея Кондаурова, в связи с неуклонно возрастающей угрозой терактов против россиян «все стрелки сходятся на Владимире Путине».

«Поскольку нас же никто не заставлял лезть в эту Сирии, – аргументирует он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Все здравомыслящие люди предупреждали, что последующие затем теракты – вполне вероятный сценарий, в том числе с точки зрения нашей уязвимости».

По его оценке, эта уязвимость никуда не исчезла.

«Наши самолеты летают за границу, посольства находятся за рубежом, в ряде стран сложилось компактное проживание наших граждан, наконец, у наших соотечественников есть любимые и хорошо всем известные места отдыха», – констатировал Кондауров.

Как ему представляется, те шаги, которые сейчас предпринимаются Россией для обеспечения безопасности своих граждан за рубежом, вполне разумны, но недостаточны.

«Да, прекращение полетов в Египет – вынужденная, но необходимая мера, – подчеркнул он. – Однако все не запретишь и не перекроешь. Посольства, например, никуда не вывезешь. Опасность все равно остается. При этом «Исламское государство», рассуждая цинично, к нам особых претензий не имело. Претензии появились после того, когда мы влезли в Сирию и начали бомбить все подряд».

При этом широко распространенный в России тезис о том, что военная операция в Сирии необходима стране, чтобы остановить терроризм «на дальних подступах», вызывает у Алексея Кондаурова серьезные сомнения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский туризм и угроза терроризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.