Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жуков: президент предложил целый ряд инициатив

  • Жуков: президент предложил целый ряд инициатив
  • Смотрите также:

Экономическая часть Послания президента Владимира Путина была очень содержательной и насыщенной, отметил сегодня, 4 декабря, в ходе выступления от фракции первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

«Президент сказал, что, несмотря на достаточно трудные времена в российской экономике, нам удалось избежать серьезного кризиса, - напомнил депутат. - Об этом свидетельствуют и сокращение оттока капитала, и стабилизация курса национальной валюты, и то, что нам удалось удержать бюджет в рамках и сохранить резервы. Однако для того, чтобы двигаться дальше, чтобы темпы роста нашей экономики возросли, президент предложил целый ряд очень серьезных и 12441 нициатив, главные из которых направлены на улучшение делового климата в нашей стране».

Президент сказал о том, что нам нужно по максимуму декриминализировать нетяжкие экономические преступления. Путин привел пример – было возбуждено 200 тысяч дел, из которых только 45 дошли до суда, и только по 15 были вынесены обвинительные приговоры. Все остальные предприниматели за время расследования этих дел разорились, хотя ни в чем не были виноваты. По мнению Жукова, это говорит о том, что возбуждение уголовных дел использовалось как механизм отъема бизнеса. Он считает, что при таких условиях экономика развиваться не может.

«Поэтому президент и предложил по максимуму декриминализировать нетяжкие экономические преступления и рассматривать заключение под стражу предпринимателей как исключительную меру, - пояснил зампредседателя Госдумы. - Президент предложил также продлить на полгода срок амнистии капитала и, возможно, внести некоторые корректировки, потому что пока этот процесс идет не слишком активно».

Он напомнил, что многократно говорилось о необходимости устранения избыточного контроля до 1 июня следующего года.

«Тем не менее, избыточный контроль по-прежнему существует. Следует все-таки подумать о едином механизме сбора платежей. Слишком много организаций у нас этим занимаются, а ведь предпринимателю приходится иметь дело с каждой, - пояснил Жуков. - Важнейший вопрос – это поддержка инвестиций в высокие технологии. Здесь президент сказал, что нам в первую надо опираться на собственные силы, развивать высокие технологии. Более того – объем экспорта высокотехнологичной продукции должен стать главным показателем деятельности правительства и министерств. Для того, чтобы этому способствовать со стороны государства, предложено создать специальное агентство по развитию высоких технологий, которое бы занималось, в том числе, приобретением передовых патентов и лицензий за границей и внедряло их у нас в России, создать специальный проектный офис, который бы тоже занимался этими делами».

«Президент сказал, что налоговое бремя в принципе должно быть стабильным, но улучшения могут быть всегда. Поэтому предложение дать регионам право снижать до нуля ставку налога на прибыль при реализации специальных инвестиционных проектов – это чрезвычайно важная вещь. Нам надо это как можно быстрее реализовать, имея в виду, что это не приведет к сокращению субсидий из федерального бюджета – к чему у нас иногда приводят эти налоговые инициативы», - подчеркнул Жуков.

«В условиях, когда предприятиям трудно находить деньги для инвестиций, очень важная инициатива – освободить от налога купонный доход по корпоративным облигациям. Конечно, это должно сделать их намного более привлекательными как для финансовых структур, так и для граждан. Это очень существенный дополнительный источник для инвестиций», - заключил Жуков.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Жуков: президент предложил целый ряд инициатив


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.