Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шпионаж за Папой Римским: разоблачение грязных дел

  • Шпионаж за Папой Римским: разоблачение грязных дел
  • Смотрите также:

Прослушка частных телефонных бесед Папы Римского, предположительно записанных яркой карьеристкой и испанским священником, потрясли католическую церковь после того, как конфиденциальная информация, включая утверждения о кражах и распутстве, была передана журналистам, занимающимся расследованиями.  

В двух книгах журналистов, публикация которых намечена на среду, говорится о том, что, по утверждениям, благотворительные деньги были потрачены на ремонт домов влиятельных кардиналов, в то время как мутный банк Ватикана продолжает укрывать подозреваемых преступников.

Подозреваемым кротам - эксперту по связям с общественностью Каоуки и монсеньеру Лусио Анхелю Валехо Бальда - арестованным в выходные за предположительную к 135a9 ражу и утечку секретных документов, грозит до восьми лет тюремного заключения, если дело дойдет до суда.

Официального подтверждения того, что они передали конфиденциальную информацию журналистам Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, нет, но Ватикан опубликовал во вторник заявление об их аресте, в котором также критикуются и книги.  

В то время как Валехо Бальда томится в тюрьме, 33-летнюю Каоуки отпустили после заверений следователей в ее сотрудничестве по делу, которое проливает свет на трудности для Папы Франциска по очистке многовекового института, не желающего отказываться от своих привилегий.  

Я совершенно невиновна и я это докажу, - процитировал газета La Stampa слова темноволосой женщины, прозванной секс-бомбой итальянскими СМИ, которая добавила, что Валехо Бальда все это сделал, а я пыталась его остановить. 

Аудиозапись и публикация частных телефонных бесед Папы Римского является самым спорным аспектом всего этого шума, поднятого второй частью Ватиликс, написала газета Repubblica, сравнив скандал с аналогичным скандалом три года назад.    

Тогда это был дворецкий Папы Бенедикта XVI, давший утечку документов, которые показывали ожесточенные внутренние распри в высших эшелонах Церкви и обвинения в серьезном мошенничестве. Его приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, прежде чем он был помилован Папой, но изгнан из Ватикана навсегда.

Богатство, скандалы, секреты

В аудиозаписях, описанных в книге Торговцы в храме журналистом Нуцци, слышно, как Папа Франциск спрашивает если мы не знаем, как присматривать за деньгами, которые нам видны, то как мы можем заботиться о душах верующих, которые нам не видны? 

Папа также говорит людям, которых Нуцци называет сотрудниками, что расходы вышли из-под контроля.

Журналист Эмилиано Фиттипальди, который публикует книгу Алчность: документы, раскрывающие богатство, скандалы и секреты церкви Франциска, рассказывает, как церковные фонды для больных детей действуют в качестве банковских счетов для кардиналов. 

Он рассказал на пресс-конференции во вторник, что бывший госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне перенаправил финансовые средства из управляемого Ватиканом госпиталя на ремонт его лофта и делал необычайные расходы, включая полет на вертолете стоимостью 23800 евро (26400 долларов) в 2012 году.

Фиттипальди также сказал, что у него был доступ к документам, показывающим, что гроши св. Петра, посылаемые в Ватикан из церковных приходов по всему миру - достигшие в 2013 году около 378 миллионов евро - оказались на счету, используемом в основном для того, чтобы платить ватиканской бюрократии, а не для благотворительных целей.  

В заявлении Ватикана в понедельник публикация этих книг была осуждена как плод серьезного злоупотребления доверием Папы Римского и сказано, что Ватикан рассматривает обращение в суд. 

Религиозные эксперты сказали, что утечки могут быть связаны с несостоявшимися амбициями, так как 54-летнего Валехо Бальда публично обошли с повышением, а Каоуки раздражена, что ее попытки подняться по социальной лестнице в Ватикане не завершились успехом.   

В сообщении в Фейсбуке во вторник Каоуки отрицала, что она дала утечку даже одного листка документов и сказала, что нет ничего, что я бы любила больше или больше защищала, чем Церковь и Папу.

Мстительные клеветники 

Бывшая лоббистка Ernst & Young была выбрана членом специальной комиссии, созданной Папой Франциском, чтобы консультировать его по экономической реформе внутри Церкви - это назначение вызвало удивление в 2013 году после того, как выяснилось, что она сильно критиковала Ватикан в Твиттере в 2012 году. 

Твиты - которые, как она утверждала, были написаны хакером - включали один, в котором говорилось, что у Папы Бенедикта была лейкемия, другой о том, что высокопоставленный кардинал Тарчизио Бертоне коррумпирован, а третий обвинял одного бывшего итальянского министра в том, что он гей.

Неловкое положение Ватикана только усилилось, когда в Интернете быстро распространились ее пикантные фотографии.  

Тут же возникли вопросы, не являлась ли Каоуки, у которой марокканские корни, источником слухов в прошлом месяце, отрицавшиеся Ватиканом, что у Франциска доброкачественная опухоль мозга.  

Этот адвокат по профессии, которая по сообщениям является беременной, попала в заголовки прессы снова в 2014 году, когда ее подозревали в организации пышной вечеринки для богачей и знаменитостей на террасе Ватикана за счет Святейшего Престола.

Валехо Бальда, по сообщениям, причащал 150 VIP-персон из броского хрустального кубка - что вызвало ярость Папы Франциска. 

Кардиналы, избравшие Франциска, поручили ему взять под контроль пререкающуюся Римскую курию, административный орган церкви, и навести порядок в банке Ватикана - но новые утечки, видимо, помогут поддерживать критику в отношении его программы реформ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шпионаж за Папой Римским: разоблачение грязных дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.