Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реджеп-храбрый как этап русской драмы

  • Реджеп-храбрый как этап русской драмы
  • Смотрите также:

Назначение послом Соединенного Королевства в России кадрового разведчика Лори Бристоу стал очередным знаковым событием, точнее —  продолжением  традиционной британской политики в современных условиях. Вся история Британии свидетельствует о том, что  во внешней политике этой островной страны изначально ключевое значение придавали разведке и добыче информации любыми путями и способами для собственной безопасности и продвижения собственных интересов в мире.

Фундамент современных  британских спецслужб заложил небезызвестный сэр Винстон Черчилль, знаковая  фигура в мировой политике. Именно ему принадлежали идеи создания МИ-5 и МИ-6, служб внутренней и внешней безопасности Королевства. Нет надобности подробно останавлива 14af7 ться в подноготной успехов британской разведки. Они достаточно известны, внушительны и содержательны. Девиз британской разведки и политики — грести жар чужими руками.

Исходя из этого, вполне закономерным выглядят настойчивые усилия, прилагаемые нынешним премьером Кэмероном для того, чтобы втягивать Россию в орбиту собственных геополитических интересов в арабском Востоке. Как уже знаем, именно британцы первыми вбросили информации о том, что на борту трагичного рейса лайнера  «Колымавиа» сработало взрывное устройство. До этого российское руководство постоянно сообщало о том, что оно ведет собственное расследование авиакатастрофы и не склонно считать случившееся терактом.

И вдруг … безоговорочное и официальное признание британской версии катастрофы, срочное совещание в Кремле силовиков всех мастей, после чего раздался жесткий приказ Главковерха об усилении ударов по ИГИЛ в Сирии и указание о том, чтобы виновников трагедии нашли и уничтожили в любой точке Земли. А до этого сообщения информагентств гласили о том, что англичане имеют достоверные данные в пользу теракта на российском гражданском борту, и что, российская сторона просит поделиться сими данными. Видимо, британцы поделились-таки. Но с какой целью?

Здесь и собака зарыта. Обратимся к свежей хронике мировых событий. Для начала приведем выдержку из интервью  известного российского политолога Евгения Сатановского сайту «Свободная пресса»: «Британия состоялась на защите собственных экономических интересов. На том, что она посылала эскадры защищать эти интересы, посылала корпуса в Европу столетиями на войну за эти интересы — на Ост-Индскую и Вест-Индскую кампании. На этом веками строилась Великобритания — и построилась. Я не знаю ни одного случая, когда британская политика базировалась бы на идеях, которые не были бы основаны на хлопке и угле, стали и нефти, — короче говоря, на экономике.» Доводы, скажем, небезосновательные и опираются на исторических фактах.

Проще говоря, куда британская внешняя экономика, компании глаз положили, там и война. Ибо экономические интересы держав  всегда сопровождаются политическим акциями в виде локальных или полноценных войн. Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Азия, Северная Африка с несметными энергоресурсами  традиционно относятся к сфере интересов Соединенного Королевства. Посягательство на эти территории не приветствуется. А кто позарится, тому не сдобровать. Включается вся  мощь всех видов воздействия на строптивых.

Благо ресурсов для этого достаточно. Это в первую очередь бывшие колонии-доминьоны Канада, Австралия,  и сами США. По сути, Штаты  образовали колонисты из Англии, Ирландии и Шотландии. История свидетельница того, что в любом конфликте метрополия пользуются поддержкой бывших колоний, генерал-губернаторств Британского Содружества.  Что и в конечном счете материализовалось в НАТО.

В последнее время в мире довлеет устойчивое мнение о том, что все последние конфликты — результат противостояния США и России, а старушку-Европу попросту используют. Между тем, вся история Западной Европы с времен походов крестоносцев, столетних войн между Англией и Францией, двух последних мировых войн свидетельствует об обратном. О том, что именно Соединенное Королевство действовало  напрямую и за кулисами, в интересах собственных компаний. Подробный и глубокий анализ международных конфликтов нашего времени тоже говорит в пользу данной версии. Точнее, того, что Соединенные  Штаты во многих случаях использовались и до сих пор используются в качестве тарана, выразителя интересов и воли Соединенного Королевства.

Все это говорит о том, что обогащенная опытом тысячелетий британская лиса вопреки всем переделам мира остается в собственном амплуа. И продолжает рулить глобальными процессами, где самолично, где чужими руками.

Что касается непосредственно сирийских событий и последовавшей за этим  катастрофы российского авиалайнера над Синаем, обращает внимание то, что Великобритания сразу же склонилась к версии теракта. Сначала   Форин офис, затем сам премьер  Кэмерон всячески домогался внимания к себе президента Путина.  Хотя глава МИД Лавров достаточно долго придерживался нейтрального мнения и отговаривался утверждениями о том, что Россия так не думает до полного расследования катастрофы над Синаем.

Итак, что же послужило причиной неожиданной конкретизации мнения  российского руководства, лично президента Владимира Путина по поводу виновников  гибели борта «Когалымавиа»?

Пока о конкретных причинах, источниках такой перемены можем только догадаться. Сообщение главы ФСБ Бортникова на последнем заседании в Кремле об установлении факта теракта на борту российского лайнера, на опытный глаз смотрелся не очень убедительным. Детали обмена информацией между МИ-6 и ФСБ, ГРУ и ЦРУ, и возможно — МОССАДом и египетскими спецслужбам по расследованию не разглашаются по известным мотивам.  Можем лишь, исходя в первую очередь из резко изменившегося характера  и интенсивности российских ударов  на сирийском фронте предположить, что западным спецслужбам, политикам каким-то образом удалось добиться непривычной радикализации мнения и позиции российского руководства в отношении исламских радикалов. То есть, мусульманского мира. Что касается внутреннего условного разделения мусульман на суннитов, шиитов, ваххабитов, исмаилитов, ассасинов и другие ответвления, сие скорее внутренние разборки, так сказать, бытовуха. Куда дальновидные и благоразумные стараются не встревать. Сие чем  чревато для России и во что выльется, судить не осмеливаемся.

Одно можно сказать с определенностью: изощренными усилиями британцев,  США и, возможно, Израиля,  положено начало весьма рискованной конфронтации России с исламским миром. Это и думается, было целью. Дальше ситуация закономерно вышла на второй, более точечный этап, для чего исполнителем  был выбран экзальтированный турецкий  лидер, давший роковой приказ расстрелять не подозревавший о коварном плане российский бомбардировщик. Заодно Реджеп Эрдоган здорово распиарился, предстал как храбрец, бросивший вызов самому Владимиру Путину и российской военной мощи. Так сказать, приятное с полезным.

Сирийская драма продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реджеп-храбрый как этап русской драмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.