Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платон – друг Путина

  • Платон – друг Путина
  • Смотрите также:

Российского президента, умеющего жарить барбекю, играть на пианино, летать на дельтаплане и разговаривать на нескольких языках, признали еще и великим философом! Американский журнал Foreign Policy включил гаранта Конституции в число 100 глобальных мыслителей, отдав должное путинской диалектике. Правого гегельянца новой генерации включили в когорту принимающих решения.

По мнению издания, Владимир Путин ничем не противоречит учению: играет в миротворца, одновременно сбрасывая на головы оппозиции разной степени умеренности бомбы. Год назад этот же философ попал в тот же список в категорию пропагандистов с формулировкой за предначертание судьбы России. Можно смело сказать, что наш рулевой давно перерос пифагоровы штаны простого главы государства, став для соотечественников и всего мира чем-то большим.

Древнегреческий мудрец Платон в своем трактате Государство считает философов лучшими правителями, наделяет их суверенным моральным правом лгать неприятелю и подданным, и жестко наказывать всех, кто раскачивает лодку. Прямо-таки бальзам на душу Владимиру Путину, легитимность которого обросла античными завитушками.

Правда, философский бренд в последнее время слегка испохабили. По иронии судьбы Платоном именуется система поборов с российских дальнобойщиков, против которой водители так протестуют.

Древнегреческий мудрец, между тем, был идеологом тоталитарного государства, сующего свой длинный нос в каждую сферу отношений между людьми. Населять идеальную страну мечты должны были 5040 граждан (не путать с людьми, ибо рабов в этом качестве в эпоху Платона никто не рассматривал). И, как ни странно, именно этот мыслитель, дошедший до нас в фольклорном переводе своего ученика Аристотеля, на каждом шагу противопоставляется истине.

Справедливо отметить, что к тяге пофилософствовать не откажешь и российскому народу. Стало быть, многонациональный суперэтнос и его предводитель нашли друг друга. Каждый вечер на кухнях одной седьмой части суши просыпаются мыслители, политологи, историки. Некоторые диспуты о судьбах родины заканчиваются поножовщиной.

Если верить социологическим исследованиям Банка России, безудержными оптимистами эпикурейцами нас не назовешь. 19% ожидают ускорения роста цен, 25% думают, что товары и услуги подорожают очень сильно, а 35% не верят в усиление рубля.

По своим воззрениям, как общность, мы близки к римским стоикам, считая добродетелью проявление мужества и стойкости при жизненных испытаниях. Мы живем в ипотечных бочках Диогена, завидуя олигархам, имеющим на счетах миллионы и заморские виллы, и, как близкие к Путину правые гегельянцы, боимся разрушать государственный порядок. Отсюда и рейтинг доверия национальному лидеру зашкаливает за 80%.

Нам больше не хочется читать Достоевского в метро, но почвенниками и славянофилами мы быть от этого не перестали. Даже казавшийся красным до мозга костей Геннадий Зюганов, совершил подобный политический каминг-аут в одном из эфиров федеральных телеканалов. Не стоит удивляться, точ предводитель у нас такой. С философской изюминкой.

Впрочем, мировая политическая история безудержно радоваться по этому поводу не велит. Во II веке нашей эры Римской Империей управлял признанный философ-стоик Марк Аврелий. Он не изобретал системы Платон, а государство достигло апогея своего могущества. Правда, со смертью мыслителя первый Рим покатился к упадку и поглощению варварами. Третий пока держится. На морально-волевых и мудрости тех, кого Платон не считал гражданами.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Платон – друг Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.