Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и на чьей стороне сейчас играет?

  • Кто и на чьей стороне сейчас играет?
  • Смотрите также:

Ситуация большой геополитической игры разворачивается стремительно даже по историческим меркам. Уничтожение Турцией нашего бомбардировщика играет в этом разворачивании ключевую роль. В жанре геополитического анализа эту ситуацию можно зафиксировать буквально в нескольких тезисах.

Тезис первый: Американская крыша действует

Уже очевидно, что атака на СУ-24 была хорошо продуманным и спланированным действием.

Решение о запуске ракеты в наш самолет принималось на самом высоком уровне турецкого руководства. То ли премьер-министром, то ли самим президентом Турции. Турецкий Ф-16 находился фактически в воздушной засаде и сп 139ef ециально ожидал наш самолет для того, что бы произвести атаку.

На земле эту акцию ожидали съемочные группы и боевики, которые убили нашего пилота. Уничтожение нашего самолета было никак не мотивировано ситуативными обстоятельствами, поскольку он не представлял никакой угрозы для безопасности Турции и, при этом, были полностью проигнорированы турецкой стороной международные нормы и правила действий в подобных ситуациях.

Возникает вопрос: что это было и зачем? Ответ лежит на поверхности.

Турция сделала откровенную заявку на то, что она будет и в дальнейшем реализовывать откровенно антироссийскую позицию. Она предложила себя в качестве антироссийского инструмента для США в глобальной игре за сохранение системы американского мирового господства.

Реакция США, внешне сдержанная и противоречивая, на самом деле выглядит как поддержка действий Турции, которая является военно-политическим союзником Америки по блоку НАТО. Если бы США, которые и есть НАТО, и никакого другого НАТО (коллективного) просто не существует, хотели бы недопущения эскалации напряженности и возможных силовых сценариев, то им достаточно было бы просто публично осудить действия Турции, как заведомо избыточные и провоцирующие эту напряженность.

Ничего такого ни США, ни формальные структуры НАТО не сделали. Из этого следует, что действия Турции или заранее были согласованы неофициально, или США оценили важность и полезность действий Турции для своей геополитической игры.

Объявление открытой антироссийской позиции Турции очень своевременно и с точки зрения замены ослабевшей антироссийской Украины, и с точки зрения деструкции взаимоотношений России со своими среднеазиатскими и закавказскими партнерами.

Ну и конечно, на ближневосточном театре военно-политических действий появился субъект, потенциально готовый открыто противостоять России.

США просто не могут пройти мимо такого подарка. Эрдоган прекрасно понимает, что еще пару месяцев активной операции наших ВКС и о нелегальной торговле нефтью придется полностью забыть. Кроме того, укрепление государственности Сирии, возможный союз Асада и сирийских курдов поставят крест на проекте разрушения Сирии и превращения ее в черную зону управляемого хаоса, в котором можно и нефтью и территориями разжиться.

Для того, что бы противостоять нашей операции в Сирии и в широком региональном масштабе, Эрдогану нужна американская крыша. Похоже, он ее получил, и мы в ближайшее время увидим дальнейшее разворачивание не спровоцированной турецкой антироссийской позиции.

Остановит ли США опубликованные нами данные о торговле Турцией террористической нефтью? Скорее всего, нет. Проявится ли это в открытых действиях Турции или в виде случайного террористического акта, например, в черноморских проливах против наших судов, — это всего лишь вопрос формы, а не содержания такой антироссийской позиции.

Тезис второй: Цель реальной коалиции — захват и передел Сирии

Ситуация вокруг СУ-24 выявила еще одну публично не объявленную коалицию в составе Катара, Саудовской Аравии и Турции. Катар и СА — единственные страны (не считая Украины), которые открыто поддержали действия Турции.

Они предложили свою помощь в сбыте турецких товаров, которые должны попасть под российские санкции. В отличие от полумифической коалиции из 65 стран, возглавляемой США и якобы ведущей борьбу с террористическим государством (ИГ, организации, деятельность которой запрещена на территории РФ), коалиция Катара, Саудовской Аравии и Турции реально существует. И ее цели совсем не совпадают с публично объявленными.

Реальной целью этой тройки является уничтожение сирийской государственности, захват части сирийских территорий и создание коридоров для транспортировки углеводородов.

Это многолетний проект, в который уже вложены миллиарды и разнообразные террористические организации являются важнейшим инструментом реализации этого проекта, а никак не объектом, с которым нужно бороться и его уничтожать. Наоборот, эта тройка будет предпринимать все возможные действия для спасения своего проекта и укрепления террористических организаций, опять же, пользуясь американской крышей, ведь именно США являются их официальными союзниками.

Тезис третий: Европа капитулировала

Предпринятые против Европы действия по организованной поставке на ее территорию огромных потоков беженцев, организованных и управляемых той же Турцией, террористические акты в Париже привели объединенную Европу к фактической капитуляции.

На недавно состоявшемся саммите ЕС-Турция европейцы предложили Эрдогану богатые дары в обмен на иллюзию спокойствия и хотя бы временное снятие давления на них через беженцев и террористические угрозы.

Позиция Европы самоубийственна. Чего стоит предложение о ликвидации визового режима с Турцией. Как это связано с задачей ограничения нелегальной миграции и остановки потока беженцев?

Ожидаемый результат очевиден. Снятие визового режима будет способствовать расширению этого потока мигрантов. В ответ на возвращение в политическую повестку темы о вхождении Турции в ЕС, Эрдоган только усилит давление.

Кстати, богатые дары европейцев президента Турции не устраивают. Он хочет не одноразово получить 3,5 миллиарда евро на работу с беженцами, а получать их ежегодно. Это фактически дань, которую турки собираются взимать с капитулировавшей Европы.

Во время саммита ЕС-Турция в Стамбуле убили видного оппозиционного правозащитника, посадили в тюрьму журналистов, написавших о поставках террористам оружия со стороны Турции, и свободолюбивая демократическая Европа всего этого просто не заметила. Так называемые европейские ценности свободы слова и демократии в очередной раз оказались фальш-панелью.

Эрдоган получил от Европы карт-бланш на любую внутреннюю и внешнюю политику в обмен на всего лишь смутные обещания как-то посодействовать европейским проблемам, и, что называется, войти в положение.

Сегодняшняя Европа не только не в состоянии сохранять политическую субъктность и сопротивляться давлению США (что мы видели на примере украинского кризиса), но она не в состоянии сопротивляться даже давлению Турции.

Тезис четвертый: Ситуация на Донбассе обострится

Вышеизложенные обстоятельства делают весьма вероятным обострении ситуации на Донбассе в самое ближайшее время.

Президента Петра Порошенко к этому будут подталкивать серьезнейшие внутренние проблемы Украины, а также геополитический запрос со стороны США на усиление и эскалацию антироссийской позиции.

Очевидно, что без одобрения американцев Порошенко не решится на возобновление войны на Украине. Если он ее все же начнет опять, значит такое разрешение получено.

Следует также ожидать обострения и в Закавказье и в Средней Азии. К этому подталкивают своей невнятной позицией по сбитому СУ-24 сами наши партнеры по ОДКБ, хотя думают, что таким образом избегают опасности.

Тезис пятый: США реализуют сценарий эскалации

Все описанные ситуации есть ситуации эскалации напряженности и приближения к серьезному военному кризису.

Следует понимать, что по сценарию эскалации играют именно США. Они теоретически могли бы остановить этот сценарий. Но только теоретически. Реально США не могут отказаться от эскалации напряженности и начать реальные равноправные переговоры по урегулированию кризиса, поскольку это будет означать начало разрушения американского мирового порядка и американского тотального доминирования.

В этом суть проблемы и исходя именно из этого нам и следует ставить цели, а также планировать наши геополитические действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто и на чьей стороне сейчас играет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.