Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: забыть родной язык невозможно

  • Ученые: забыть родной язык невозможно
  • Смотрите также:

Эксперимент канадских исследователей показал, что человек никогда не забудет язык, которому его обучили в первые годы его жизни. И не имеет значения, до сих пор ли вы говорите на родном языке или же не можете вспомнить ни одного слова – он уже необратимо изменил ваш мозг. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Communications.

 

ca0 Изучение иностранных языков

  Исследователи из Университета Макгилла и Монреальского неврологического института провели эксперимент на трех группах детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые росли в разной языковой среде. Первая состояла из тех, кто говорит только на французском языке. Дети второй группы свободно разговаривали на двух языках: французском и китайском. А третья группа состояла из китайских детей, которые до трехлетнего возраста были приняты во французские семьи и с тех пор не говорили на родном китайском языке.   Всех испытуемых просили выполнить идентичную задачу по идентификации звучащих по-французски слов, которые на самом деле ничего не значили (такие как «vapagne» или «chansette»). Для того, чтобы узнать, какие области мозга для этого были вовлечены, во время испытания исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). Все ребята выполнил задачу одинаково хорошо, однако МРТ показал, что относительно того, в какой группе находился ребенок, менялись и части мозга, которые были активированы во время выполнения задания.   Говорящие на французском языке использовали только левую нижнюю лобную извилину и переднюю островковую долю – это предположительно те две области, которые связанны с ассоциированием звуков при обработке языка. А участники двух других групп - франко-китайские двуязычные дети и усыновленные - активировали другие разделы мозга: правую среднюю лобную извилину, левую медиальную лобную кору и двусторонние верхние височные извилины.

 

МРТ мозга

Красным отмечены участки мозга, которые активировали дети, говорящие на двух языках, а синим - китайские дети, принятые во франкоязычные семьи   Другими словами, исследования показали, что дети, которые не говорят на их родном языке большую часть их жизни, и которые считаются, что навсегда его забыли, на самом деле все еще обрабатываются звуки так же, как билингвы (разговаривающие на двух языках).   «Сделанные нами выводы наглядно показывают, как мозг адаптируется к новой языковой среде. Это может быть использовано для создания языковых курсов, предназначенных для каких-то конкретных групп учеников (в зависимости от того, какой язык оказывал на них влияние в раннем детстве)», - сказала автор исследования Лара Пирс.   Ученые также планируют продолжить исследования в этой области, чтобы выяснить, 110d будут ли получены те же результаты, если эксперимент будет основан на двух более похожих друг на друга языках, например, на французском и испанском. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: забыть родной язык невозможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.