Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума попросила контролировать закупки предметов роскоши

  • Госдума попросила контролировать закупки предметов роскоши
  • Смотрите также:

 Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти из-под ограничений на приобретение предметов роскоши и разрешить им нормировать свои расходы на автомобили и командировки самостоятельно, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Нормирование закупок для обеспечения деятельности органов власти является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года», сообщил в письме в главное правовое управление (ГПУ) президента глава комитета по экономполитике Госдумы Анатолий Аксаков. Речь идет о вступающей в силу с 2016 года системе нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». 

Депутат выдвигает претензии к правительству, которое было обязано установить «четкие, понятные правила» для таких закупок, но методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов». По его мнению, Госдуме придется утверждать для своих нужд нормативы по «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения». 

Аксаков предлагает разрешить высшим органам власти, в том числе Госдуме, президенту России, Совету федерации, правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно устанавливать правила нормирования и требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат на обеспечение их функций. Исключения депутаты предлагают внести в закон о контрактной системе.

С 1 января 2015 года в России действуют постановления правительства под номером 1047 и 1084, устанавливающие общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По ним цена мобильного телефона для министра не должна превышать 15 000 рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года при покупках за казенный счет заказчики будут должны обосновывать каждую закупку и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.

«То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией», — пишет Аксаков.

Минэкономики не поддержало инициативу депутатов, указав на принцип равенства прав чиновников всех уровней на материально-техническое обеспечение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума попросила контролировать закупки предметов роскоши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.