Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как теракты повлияют на результаты выборов во Франции

  • Как теракты повлияют на результаты выборов во Франции
  • Смотрите также:

Теракты в Париже, похоже, повысили популярность крайне правых во Франции. На региональных выборах 6 декабря Национальный фронт, согласно соцопросам, лидирует сразу в двух регионах страны.

За месяц до региональных выборов премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции Europe1 заявил, что если крайне правые одержат победу хотя бы в одном регионе страны, то это станет настоящей драмой. Политика Национального фронта будет крайне жесткой в отношении детей, пенсионеров и молодежи. А для имиджа Франции такая победа будет катастрофой, - говорил глава французского правительства. И вот, согласно опросам, в предвыборной гонке правые и крайне правые идут практически впритык, а социалисты, в отличие от Национального фронта пост-террористическим эффектом на региональных выборах воспользоваться не смогут.

Несмотря на чрезвычайное положение, 46 процентов французов намерены прийти на избирательные участки 6 и 13 декабря. Еще недавно крайне правые были аутсайдерами в большой политике. В 2011 после запуска кампании по улучшению имиджа партии, они сначала заняли второе место по числу голосов в депутатские советы региональных департаментов, которые, среди прочего, решают вопросы о соцподдержке безработных и малоимущих слоев населения, а потом создали парламентскую группу в Европарламенте.

С 1995 года, когда основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен во втором туре президентских выборов проиграл Жаку Шираку, крайне правые впервые подошли к власти так близко. Теперь, когда во Франции перекроили административную карту страны, сократив количество регионов с 22 до 13, роль региональных советов повышается.

И последние станут первыми

После парижских терактов результаты опросов общественного мнения французского института BVA показали, что как минимум в двух регионах Национальный фронт окажется победителем.

Речь идет о регионах Нор-Па-де-Кале-Пикардия, где избирательный список возглавляет сама председатель Национального фронта Марин Ле Пен, а также Прованс-Альпы-Лазурный берег, с ее 25-летней племянницей Марион Марешаль-Ле Пен во главе списка. Если в этих регионах победит Национальный фронт, то около 11 млн французов попадут под управление крайне правых.

На севере, где в городе Кале до сих пор разбит лагерь беженцев, согласно BVA, в схватке за пост главы региона Марин Ле Пен наберет 42 процента. До парижских терактов другой социологический институт - Ifop - давал Марин Ле Пен на 5,5 пунктов меньше.

Политолог Института международных отношений и стратегий (Iris), соавтор книги Крайне правые в Европе Жан-Ив Камю в интервью DW объяснил, что теракты 13 ноября сыграли на руку абсолютно всем кандидатам Национального фронта. Они первыми предлагали радикальные решения для прекращения потока иммиграции и остановки потока беженцев в Европу, предлагали ввести смертную казнь, повысить численность полицейских. Они первыми провели параллели между иммиграцией и безопасностью, - напоминает Жан-Ив Камю. - Но на самом деле растет не популярность Ле Пен, а намерение голосовать за Национальный фронт. Даже если 32 процента (Ifop) французов имеют положительное мнение о ней, 67 процентов высказываются о лидере партии негативно. Таким образом, Марин Ле Пен остается политиком с самым плохим имиджем.

Президент страны и региональные выборы

Трагедия 13 ноября повлияла на популярность президента Франции Франсуа Олланда. После терактов французы увидели в нем и главнокомандующего, и дипломата. За последний месяц рейтинг президента, согласно Ifop, вырос на 22 пункта и достиг рекордного уровня с момента избрания. 50 процентов французов к Олланду относятся положительно, несмотря на критику в адрес главы государства со стороны крайне правых.

27 ноября Марин Ле Пен выразила надежду, что Олланд не станет использовать траурную церемонию для политики. Не все родственники погибших приехали в Дом Инвалидов в этот день, на что сама Ле Пен отреагировала так: Я могу понять чувство злости, которое их переполняет после потери близких, которое заставляет их быть требовательными и даже критиковать (власти за) то, чего не было сделано в эти последние месяцы.

Феномен Ле Пен

Сегодня в Париже финансовые потери несут кафе и рестораны, где посещаемость снизилась на 40 процентов по сравнению с данными в прошлом году, посчитали в Объединении гостиничного и ресторанного бизнеса после терактов. Французские каналы выдают репортажи об опасности радикального ислама одновременно с репортажами о трудностях жизни сирийских беженцев, сами того не желая, поддерживая стратегию Ле Пен, которая главными темами выбрала безопасность и иммиграцию.

Социолог Жак Ле Боэк опубликовал целое исследование, где говорит, что журналисты, социологи и даже борцы против расизма оказываются вовлечены в то, что он назвал феноменом Ле Пен. А историк Эрве Ле Бра (Высшая школа социальных наук) считает, что настоящий подъем Национального фронта начался в 2014-2015 годах. Пока у нас на руках нет всех элементов, чтобы точно это все объяснить, - заявил он на страницах еженедельника L'Express, - но когда Ле Пен, к примеру, почувствовала, что может потерять электорат из-за скандала с отцом, она снова сконцентрировалась на проблемах иммиграции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как теракты повлияют на результаты выборов во Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.