Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крепчающий кризис ударил по крепким напиткам

  • Крепчающий кризис ударил по крепким напиткам
  • Смотрите также:

Экономический кризис, судя по всему, изменил алкогольные предпочтения россиян. Как сообщил Росстат, доля водки в общем объеме алкогольной продукции, проданной населению, за 10 месяцев 2015 года снизилась до 38,4% с 39,3% за аналогичный период прошлого года. А доля пива составила 41,8% против 41,1% за 10 месяцев прошлого года.

Характерно, что в целом ликеро-водочных изделий реализовано с января по октябрь 84,6 млн. декалитров, что на 6,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Примечательно, что, помимо водки, теряет свои позиции и коньяк: его продажи снизились на 4,1%, до 8,7?млн. декалитров.

Зато несколько более популярными у потребителей, кроме пива, становятся 113df вина: их доля в проданном населению за указанный срок алкоголе достигла 6,2% против 5,7% за соответствующий период прошлого года. Однако по шампанскому и игристым винам наблюдается снижение на 7%, до 17,6 млн. декалитров.

Кроме того, Росстат выяснил, что население в текущем году расщедрилось в своих покупках на сидр, пуаре, медовуху и другую схожую алкогольную продукцию естественного брожения, приобретя ее на 20,3% больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года.

Тем не менее в суммарном значении в январе-октябре этого года население РФ купило 85,9 млн. декалитров алкогольных напитков – что почти на 5% меньше, чем было год назад.

«Данные Росстата свидетельствуют, что в стране, несмотря на все социально-экономические трудности, повышается культура потребления алкоголя, и все большее число людей переходят на сухие вина», – сказала в беседе с «НИ» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Прямо противоположного мнения придерживается Научный руководитель Института экономики РАН профессор Руслан Гринберг: «Если водки в России стали меньше пить, значит, дела совсем плохи».

«Но если серьезно, – добавил эксперт, – то население понимает, что крепкие напитки сейчас, в непростое время, когда люди и работу теряют, и доходы их снижаются, – не самый лучший способ расслабиться, потому что затем нужно дольше входить в рабочую колею. Поэтому и переходят к более легкому алкоголю».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крепчающий кризис ударил по крепким напиткам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.