Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Пугачев: Выписанный в Лондоне ордер на арест «не имеет правовых последствий»

  • Сергей Пугачев: Выписанный в Лондоне ордер на арест «не имеет правовых последствий»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК–Высокий суд правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на арест бывшего российского сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева в связи с тем, что он уклоняется отприсутствия на слушаниях на территории Великобритании. Судья Высокого суда 17 ноября потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на судебном слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду вследствие многочисленных нарушений судебных приказов. Требуемое обязательство личного присутствия в срок, установленный судом, Пугачев не предоставил. В результате Высокий суд выдал ордер на его арест.

Судебное разбирательство в Великобритании проходит по ходатайству российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В ответ на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию, официальный представитель Пугачева, «сообщающий позицию самого Сергея Викторовича и его адвокатов», назвал решение судьи в Лондоне «техническим», добавив, что оно было «получено без представительства со стороны Пугачева в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как Сергей Пугачев не подпадает под юрисдикцию английского суда».

«Сергей Пугачев на протяжении многих лет является гражданином Франции и постоянно проживает во Французской Республике», – пояснил представитель бизнесмена.

Адвокаты Пугачева рассчитывают, что это решение будет отменено в ходе слушаний, запланированных на понедельник, 7 декабря, «в связи с тем, что господин Пугачев согласился участвовать в заседании по видеосвязи».

Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет.

Сергей Пугачев утверждает, что вынужден был покинуть Англию и не может туда вернуться из-за угрозы его жизни. «Он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции, а затем, когда наличие прямой и непосредственной угрозы подтвердилось, – покинуть Англию», – заявил представитель Пугачева.

Однако, покинув Великобританию в конце июня 2015 года, Пугачев нарушил распоряжение Высокого суда Лондона, согласно которому банкиру было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы.

Судебное разбирательство в Лондоне было инициировано АСВ в связи с банкротством Межпромбанка, основанного Пугачевым в 1990-х годах. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. В ноябре того же года банк был признан российским судом несостоятельным. В январе 2011 года в России было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. В том же году Пугачев, известный своими дружескими отношениями с Владимиром Путиным, покинул Россию и до середины 2015 года проживал в Лондоне.

Позднее в России против бывшего сенатора Пугачева было заведено второе уголовное дело в связи со злоупотреблениями при выдаче кредитов. Россия объявила Сергея Пугачева в международный розыск, однако в ноябре газета «Коммерсант» сообщила, что его фамилия больше не фигурирует в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. По словам представителей Пугачева, исключение из списка связано с жалобой, поданной его адвокатами в центральное бюро Интерпола.

В июле 2014 года АСВ через суд в Лондоне добилось замораживания активов Пугачева предположительнона 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Пугачев оспорил это решение, обвинив российское агентство в коррумпированности.

В сентябре этого года сам Пугачев подал иск к России на 12 миллиардов долларов за нанесенный ему ущерб. По его мнению, у него незаконно изъяли судостроительный холдинг, Енисейскую промышленную компанию, девелоперский проект «Кремлевский», а также компанию, владеющую земельными участками в Подмосковье. Об этом он рассказал в интервью «Голосу Америки»

Интересы Сергея Пугачёва в британском суде представляет юридическая фирма King & Spalding LLP. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Пугачев: Выписанный в Лондоне ордер на арест «не имеет правовых последствий»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.