Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоматологи РФ стали использовать микроскоп при лечении зубов

  • Стоматологи РФ стали использовать микроскоп при лечении зубов
  • Смотрите также:

Российские стоматологи начали лечить зубы с помощью специального микроскопа. Немногие знают, что основное вместилище различных вредных микроорганизмов - наш рот. Не знают потому, что они не видны невооруженным глазом. Может, поэтому их опасность мы редко осознаем. А теперь появилась возможность их не только вовремя обнаружить, но и обезвредить. Как? Обозреватель РГ побывал в клинике эстетической стоматологии и побеседовал с ее руководителем Амираном Лезгишвили.

Амиран Ефремович, говорят, что рот человека - просто вместилище микробов. Преувеличение? Правда?

Амиран Лезгишвили: Почти нет микроорганизмов, которые не селятся в полости рта. Почему? Да потому что мы едим все подряд, дышим не лучшим воздухом, пьем не лучшую воду. Кроме того, ротовая полость соединена с желудочно-кишечным трактом, в котором присутствие микроорганизмов обязательно: они помогают перевариванию пищи.

Поэтому почти не найти человека, который бы не был носителем кариеса?

Амиран Лезгишвили: Не найти. И опасно думать, что кариес - пустяк. Вовсе нет! Наукой доказано, что если вовремя не избавить пациента от него, то кариес, как раковая опухоль, будет поражать соседние зубы. Последствия кариеса - основная причина потери зубов. Стал известен микроб, который этот кариес вызывает: Streptococcus mutans.

А вакцины против этого микроба нет? Кариес с нами на всю оставшуюся жизнь?

Амиран Лезгишвили: Пока в России против кариеса вакцины нет. Хотя в некоторых развитых странах она появилась. А потому есть надежда, что кариес со временем уйдет, как ушла от нас оспа.

Но тут надо заметить, что тем, у кого кариес уже есть, вакцина не поможет. Потому необходима полная санация полости рта. До недавнего времени такое удавалось крайне редко. Но теперь в стоматологию пришли высокие технологии. В нашей клинике мы лечим зубы с помощью современного микроскопа, созданного специально для стоматологов.

Видела в вашей клинике этот микроскоп. Он запросто передвигается из одного кабинета в другой. А кроме подвижности, какие у него функции?

Амиран Лезгишвили: К микроскопу подключен монитор, в котором мы видим то, что обычно, без микроскопа, увидеть невозможно.

Мне разрешили заглянуть в окуляры микроскопа: ну и картинка! Зуб чуть ли не в человеческий рост. А маленькая черная точка на зубе - как большая клякса...

Амиран Лезгишвили: Эта клякса и есть кариес. Просто глазом мы не можем увидеть, что эта, как вы сказали, клякса удалена полностью. А важно именно ее полное удаление пораженных тканей. Только тогда кариес никогда не вернется. А вот с помощью нового устройства мы, стоматологи, работаем как микрохирурги.

Но я заметила, что и при протезировании вы тоже используете микроскоп?

Амиран Лезгишвили: Конечно! Это стало у нас обязательным правилом, потому что прежде, чем поставить коронку, мы готовим зуб к протезированию. Мы очень щадяще обтачиваем его, создаем ровную, гладкую поверхность, чтобы сверху надеть коронку. Коронка очень плотно должна прилегать к зубу, чтобы туда не проникали микроорганизмы. А тонкую и ровную поверхность можно создать только под микроскопом. Сейчас такая возможность у нас появилась. Ранее нередко причиной обращения к стоматологу были именно поражения зубов под коронкой. Теперь же использование микроскопа позволяет поставить зубной протез практически на всю жизнь.

Не боитесь, что этот чудо-микроскоп в будущем оставит вас без работы: не надо будет протезировать зубы вновь и вновь?

Амиран Лезгишвили: Кариес может уйти из стоматологии. Мы на это очень рассчитываем и надеемся. А вот протезирование и потребность в голливудской улыбке - никогда! Даже будет возрастать: стремление к красоте никогда не покинет человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стоматологи РФ стали использовать микроскоп при лечении зубов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.