Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Форум ВРНС озаботился спасением семейных ценностей

  • Форум ВРНС озаботился спасением семейных ценностей
  • Смотрите также:

Россия занимает одно из первых мест в мире по детским суицидам. Выжившие решились на этот шаг потому, что почувствовали себя никому не нужными. Семья разрушается как общественный институт. Это подкашивает силы страны больше, чем атаки на самолеты. В чем причина и как остановить процесс распада семейных ценностей? Ответы искал IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Традиционные семейные ценности народов Росси и вызовы глобального мира».

Собор на передовой

Тема семьи на первый взгляд кажется вопросом второстепенной важности из области психологии или демографии. Ставропольский форум Всемирного русского народного собора увидел в ней нечто бол 1179c ьшее.

Православные и исламские деятели, политики и чиновники сошлись на том, что по семьям России проходит невидимый фронт противостояния с Западом. Причем это противостояние началось не вчера, не в момент развала СССР, а еще в эпоху революции 1917 года, поскольку большевики с прибывшим из-за границы в запломбированном вагоне Владимиром Лениным целенаправленно уничтожали семейные ценности.

На пленарном заседании форума симбиоз патриотических речей с обеспокоенностью низкой рождаемостью наталкивал на мысль: не потому ли страна озаботилась пополнением населения, что ей нужны солдаты?

Как выразился председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов, когда в России было по 8 детей в семье, в Европе ни одна пушка без нашего разрешения не могла выстрелить. А теперь мы – стареющая нация, сдавшая свои позиции. Среднему россиянину 40 лет. Нам некого послать на амбразуру?

Впрочем, в данном случае озабоченность кризисом в семье высказывает не воюющее государство, а общественные организации. Более того, государство, по словам все того же отца Димитрия, скорее мешает жить многодетным семьям, чем помогает им.

А Всемирный русский народный собор уже не в первый раз нащупывает самые уязвимые места российского бытия. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл напомнил, что Собор был создан, когда слово «русский» вообще не употреблялось, а тех, кто говорил о русском вопросе, русских проблемах, называли националистами.

В сложные  90-е годы Собор защищал даже обороноспособность нашей страны. «Тогда обвиняли церковь в милитаризме, – отметил священнослужитель. – А разговор был очень правильный и вовремя. Тогда американцы платили заработную плату нашим физикам-ядерщикам в Арзамасе-16 – нашем главном ядерном центре России. И тогда церковь на Всемирном русском народном соборе поддержала идею, что нужно восстановить уважение к армии, прекратить разрушать безопасность нашей страны».

В поход за детей

В наше время «семья находится в глубоком кризисе», констатировал митрополит Кирилл.

Вот лишь несколько цифр из его выступления: «В прошлом году по стране на 100 браков в среднем пришлось 56 разводов, и это включая вторые и последующие браки. А из молодых людей, вступающих в брак, сохранить семью удается только одному из пяти. Почти 80% разведенных семей имеют несовершеннолетних детей, которые все видят и страдают…

Среди молодых людей в возрасте 20-25 лет без регистрации сожительствует каждая третья пара. Младше 20 лет – больше половины…

Каждый пятый ребенок в России рождается от одинокой женщины, а каждый 20-й не имеет имени отца в свидетельстве о рождении…

Ежегодно в России рождается около 2 миллионов детей, а один миллион беременностей искусственно прерывается».

Кризис вызван, по мнению представителей церкви, не столько экономическими, сколько духовными причинами. Российское общество не хочет детей. Отсюда аборты, сироты и детские самоубийства, по которым Россия сейчас занимает первое место в Европе.

«Что объединяет детей, которые пережили суициды? Они все ощутили, что они никому не нужны, они отчаялись», – подчеркнул митрополит.

По его мнению, это говорит о том, насколько мы удалились от своей традиции, перестали соблюдать православные заповеди «Чти отца и мать свою. Не убий. Не прелюбодействуй». «Эти заповеди берегут любовь – самое ценное и самое святое в нашей жизни. Семья – это воплощение любви, это осколок рая на Земле, это островок счастья, который надо защищать», – напомнил владыка.

Его обещание сражаться за каждого ребенка подхватили и другие спикеры форума. Можно снова процитировать отца Димитрия: «Мы живем в изумительное время. Все наши партнеры сняли маски, и мы увидели рога, копыта, хвосты. Мы теперь совершенно свободны.

Нам не нужно ломать комедию, что мы к этой бесовской, шайтанской мерзости должны быть толерантны. Война – так война. И главная война – война за детей. Если мы сумеем не отдать наших детей этим шайтанам, то сможем возродить наше могучее государство».

Войной против всего святого объясняет происходящее в мире и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. «Единственная сила, которая может противостоять всему злу, которое сейчас идет – это религия. Нет уже нигде ничего святого. Только религиозные люди выходят и говорят об этом.

И против них идет большая война, – заявил он, приведя в пример карикатуры французского журнала. – Сейчас нам надо всем вместе сделать так, чтобы мы гордились своей Родиной. Сейчас я горжусь своим президентом. А было время, когда было стыдно. Но и того президента можно было понять. Он думал, что старое время ушло, и все нас будут любить и обнимать. Нет. Этого не было и не будет никогда. Нас будут любить, когда мы будем сильными. Если мы будем слабыми, нас будут топтать».

Во имя чего?

По словам члена бюро президиума ВРНС Марины Белогубовой, российскому обществу надо еще осознать, во имя чего мы добиваемся демографического роста. Но Собор четко понимает, что «если в качестве основных ориентиров общественного и государственного развития будут поставлены цивилизационные нравственные цели,  а подрастающему поколению будут даны мировоззренческие ориентиры, привит иммунитет ко злу и разрушению, это будет поводом для положительных сдвигов в решении не только демографической, но и многих других проблем». 

Марина Николаевна привела результаты мониторинга духовно-нравственного состояния регионов России. Выяснилась парадоксальная вещь: в экономически развитых регионах Сибири больше разводов, абортов и сирот, чем в дотационной Чечне.

В то же время самодостаточная Белгородская область лидирует и по нравственному здоровью. То есть, прямой зависимости между богатством и  семейным благополучием нет. Зато четко обозначилась зависимость между уважением семейных ценностей и системной работой по духовно-нравственному

С небес на землю

И все же, с точки зрения демографов, проблемы экономики и социальной сферы сильно влияют на крепость семей и количество детей в них. Программа выплаты материнского капитала способствовала тому, что впервые за долгие годы в России зафиксирован естественный прирост, даже за вычетом населения Крыма. Этот факт отметил в своем выступлении доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев.

Однако негативных факторов, разрушающе действующих на семьи, он назвал намного больше. В России остается мизерной оплата труда. Государство подает бизнесу негативный пример, когда держит бюджетников на голодном пайке. Люди не могут выжить, имея одну работу, а устраиваясь на несколько, не имеют возможности восстанавливать свои жизненные силы. Работодатели экономят даже на самых трудоспособных работниках, не говоря уже о беременных и женщинах с детьми.

Большое влияние на желание рожать и растить детей в России оказывает социальное самочувствие людей, а оно зависит даже от, казалось бы, таких далеких для демографии явлений, как коррупция  и бюрократия. Тем более не вдохновляют молодых людей наша система медицинского обслуживания, ставки по ипотеке, величина материнского пособия.

«Необходимо концептуально изменить отношение государства и общества к рождению и воспитанию детей и все-таки признать это трудом, прежде всего трудом мамы со всеми вытекающими обязательствами государства, – предложил демограф. – На первый взгляд это может показаться абсурдным по причине затратности. Но демографическая политика не может быть дешевой.

Страны, более-менее успешные в этом вопросе, тратят на демографическую политику 2-5% ВВП, а в России выплаты, начиная с 2007 года, когда собственно начала реализовываться наша демографическая политика, едва достигают 0,7% ВВП».  

Из других предложений, звучавших на пленарном заседании форума, были такие экзотические, как вернуть женщину в семью на положение домохозяйки или восстановить службу консультаций перед разводом, которая существовала в советское время.

Директор центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова предложила с семьи начинать формирование российского гражданского самосознания, потому что сейчас молодежь Кавказа больше ассоциирует себя по национальной идентичности.

В свою очередь ректор СКФУ Алина Левитская сообщила об исследовании, согласно которому кавказская молодежь под словом «мы» подразумевает, прежде всего, свою семью. Это надо иметь ввиду, поскольку через разложение семейных ценностей, пропаганду нравственной распущенности иностранные спецслужбы, по ее мнению, пытаются разрушить нашу страну на протяжении уже четверти века, в то время как в самих западных странах принимают программы в поддержку семьи и культивируется институт девственности.

После подробного обсуждения этих тем на секциях, форум принял проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС. В ней говорится о том, что семья – это общий цивилизационный код народов России, и предлагаются меры по ее укреплению.

Среди них – введение правового понятия отцовство, запрет на избыточное внешнее вмешательство в семейные дела, повышение доступности жилья для молодых семей, отмена государственного финансирования абортов и перенос средств на поддержку беременных женщин в трудной жизненной ситуации. Все эти предложения вскоре лягут на стол президента России Владимира Путина. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Форум ВРНС озаботился спасением семейных ценностей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.