Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальный? Не хочу комментировать, я жить хочу

  • Навальный? Не хочу комментировать, я жить хочу
  • Смотрите также:

Как государство должно реагировать на факты из жизни семейства генпрокурора Чайки, опубликованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального? Этот вопрос Фонтанка задала депутатам и сенаторам - тем, кто утверждает кандидатуру генерального прокурора.

Фигуранты расследования, проведённого Фондом борьбы с коррупцией Навального, объявили, что пойдут в суд. Поскольку к суду апеллируют члены семей прокурорских работников, мы можем не сомневаться, до какой степени беспристрастным будет разбирательство. Как убедилась Фонтанка, в парламенте страны отнеслись к публикациям Навального очень серьёзно.

Для начала мы наугад позвонили людям, от которых судьба расследования совсем не зависит. Выбрали политика – и неполитика. Обоим задали вопрос: Как вы думаете, что ответят депутаты и сенаторы?.

– Уйдут от ответа, – сказал политик Владимир Рыжков. – Они будут вас отфутболивать или понесут всякую околесицу.

– Государство должно остановить машину дезинформации, запущенную на американские деньги – вот что вам скажут, – предположил писатель Виктор Шендерович. – Если, конечно, вы не наткнётесь на нескольких оставшихся там порядочных людей.

Вопрос: Как государство, госорганы, парламент страны должны отреагировать на факты, опубликованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального – относительно генерального прокурора Юрия Чайки, его семьи и его заместителей?

Александр Агеев, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

За депутата ответил его помощник. Пообещал связаться с Фонтанкой и передать ответ своего патрона. Мы всё ещё ждём.

Николай Булаев, член Совета Федерации

– Вы от меня что хотите услышать? Это не факты. Я не знаю, что это такое. Парламент – не следственный орган.

Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по образованию

После долгой паузы.

– А государство – это кто? Вот так и сформулируйте свой вопрос: как депутат должен реагировать! Я прочитал, например, это. Я посмотрел фильм. У меня возникли вопросы – почему дело подмосковных прокуроров, которое было очень громким, оно так и осталось нерасследованным. И так далее. И у меня возникают вопросы как у инициатора тридцати четырёх антикоррупционных расследований – только за этот год. Я не знаю, сколько их Навальный сделал, а я сделал тридцать четыре расследования в отношении федерального ведомства – министерства образования! Что, Следственный комитет не в курсе, что написал Навальный? Я к ним обращался 34 раза в этом году…

(Напомним, что у борца с коррупцией Бурматова были проблемы с некорректными заимствованиями в диссертации).

Роман Худяков, член комитета Госдумы по международным делам

– У нас есть Болотная – в лице Навального, в лице всех остальных, будем говорить, пресмыкателей проевропейских и проамериканских. Я хочу, чтобы все ваши читатели, особенно жители Российской Федерации, понимали. Что против России идёт масштабная – масштабная! – война. Именно политическая и гуманитарная. И, конечно, цель и задачи, в первую очередь, американцев, европейцев обвинить каких-либо наших чиновников в коррупции, в отмывании денег – ну, в таком ключе. И понятное дело, что – какие у нас ключевые фигуры? Ключевая фигура – это президент Российской Федерации. Это руководители силовых ведомств. Понятное дело, что президента они не трогают. Их цель и задачи – бить на силовиков. На систему, которая является законом и порядком для каждого гражданина Российской Федерации. И ясное дело, что сейчас будут обвинять во всех смертных грехах, которые есть, которых нету и которые сейчас просто-напросто нарисуют. Вот их цель и задача. Они просто-напросто отрабатывают ту зарплату, которую им оплачивают ежемесячно. Поэтому они будут обвинять, поэтому они будут искать, поэтому они будут придумывать, нарисовывать, сочинять и так далее, и так далее. Это их работа, за это им оплачивают деньги. Но никто никогда не посмеет здесь, на территории Российской Федерации, обвинять уважаемых людей, которые занимают уважаемую должность, которые стоят на страже закона и на страже каждого гражданина Российской Федерации, я этого не понимаю, как вообще этими людьми не занялась сама прокуратура, сам ФСБ и правоохранительная вся наша машина. Надо проверить, откуда они получают деньги извне и наказать их за то, что они занимаются такой пропагандой и обвиняют уважаемых людей у нас в Российской Федерации.

Дмитрий Гудков, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

– Отреагировать должны все ведомства, потому что речь идёт об одном из самых высокопоставленных силовиков. Необходимо расследование. Понятно, что не должны те службы, которые зависят от высокопоставленных силовиков, этим заниматься. Поэтому в мире придуман институт парламентского расследования. Комиссия формируется из представителей разных политических сил, она получает доступ к документам, полномочия задавать вопросы любым лицам и так далее. Мне кажется, это было бы самой оптимальной формой. Но для начала парламентского расследования нужно набрать 90 голосов депутатов.

Вадим Деньгин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике

– У нас на подобные вопросы отвечает только руководство фракции, здесь должно быть выработано общеполитическое решение, обратитесь к Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Владимир Жириновский, член комитета Госдумы по обороне

По телефону ответил помощник. Пообещал связаться с Фонтанкой и передать ответ лидера фракции. Продолжаем ждать.

Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике

– Ничего не знаю об этом. Вы не туда звоните. Я не занимаюсь этой грязью и Навальным.

Виталий Золочевский, член комиссии Госдумы по контролю достоверности сведений о доходах

– Оооо… Прекрасный вопрос. Нет, не хочу комментировать. Я жить хочу.

Сергей Калашников, член Совета Федерации

– Это компетенция Совета Федерации. Прокурора назначает Совет Федерации. В рамках парламентского контроля нужно внимательно отнестись к этим документам. Это не значит, что надо брать их на веру. Но провести определённое расследование, безусловно, необходимо. Я говорю о парламентском расследовании. Любой депутатский запрос – это уже расследование. Тут весь вопрос – кому поручить.

– Вы готовы написать такой запрос от своего имени?

– Пока не готов. Мне нужно ознакомиться с реальными материалами. Возможно, 9 декабря я вынесу этот вопрос на Совет Федерации.

Борис Кашин, член комитета Госдумы по финансовому рынку

– Вы что, считаете – на любое надо реагировать? Я просто не в курсе этого процесса. Я не читал. Государственная дума на каждую инициативу по расследованию реагировать не должна. У нас один Навальный – герой! Я, например, уже в Думе употребляю термин обезьянник для тех журналистов, там такой загон есть, которые аккредитованные сидят – так, как врут СМИ, давно уже не врали. Я занят сейчас совершенно другими делами. Они не менее интересны.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне

Материалов ФБК не читал, фильм не смотрел. Попросил отправить на его электронный адрес ссылки. Фонтанка полагает, что у сайтов Навального и ФБК стало одним читателем больше.

Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

– Если бы подобные материалы поступили ко мне, я бы их изучал и принимал решение. Пока я этот ролик посмотрел не полностью, просто не успел. Надо разобраться, правда ли всё то, что озвучено, в какой части, какие может иметь последствия – уголовные или чисто в этическом измерении. Но сейчас уже Навальный заявил, что подаст в суд на генерального прокурора, а фигуранты расследования заявили, что подадут в суд на Навального. Поэтому теперь я жду, что скажет суд, он же пойдёт в открытом режиме.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

– А я и не в курсе. Что случилось-то там? Где это посмотреть? Я только с работы приехал, вот разденусь, поем – и сразу посмотрю. А СМИ я не читаю. У меня другая работа. Я законы делаю.

Андрей Луговой, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

– А я не читал, что за расследование. Что-то слышал про это, но не знаком. Вот я ознакомлюсь – перезвоните завтра.

И другие

Высказались в прессе и другие видные политики. Иосиф Кобзон заявил, что будет добиваться расследования фактов, которыми оперирует ФБК, и если информация подтвердится, потребует отставки генпрокурора (его цитирует РИА Новости). Коммунист Владимир Бессонов, сообщает РБК, предложил вызвать Юрия Чайку на правительственный час в Госдуму. Позже лидер КПРФ Геннадий Зюганов в разговоре с русской службой ВВС дезавуировал заявления товарища по партии: расследование ФБК, сказал он, заказное, материалы Навальному поставляет ЦРУ. Сам Юрий Чайка заявил, что расследование Навального заказное, лживое и стоило много денег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Навальный? Не хочу комментировать, я жить хочу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.