Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва в турецком капкане

  • Москва в турецком капкане
  • Смотрите также:

В понедельник, 30 ноября, СМИ сообщили, что российские суда испытывают трудности при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы: У судов под российским флагом с утра воскресенья, 29 ноября, возникают задержки с прохождением пролива Босфор. По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн, 29 ноября российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив. Линии движения судов остальных стран в этот день этим не отличались, сообщает украинский Центр транспортных стратегий. Так, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – с 3.00 до 17.00. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор. Вместе с тем портал Haberler.com сообщает, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Инцидент произошёл утром 30 ноября в районе города Ченаккале.

То есть, Турция, формально не нарушая режим Черноморских проливов, создаёт препятствия для российских судов. Были так же сообщения, что две турецкие субмарины демонстративно следят за крейсером «Москва» у берегов Сирии. Это очевидный намёк на то, что в случае конфликта наш крейсер будет немедленно атакован. Кстати сказать, что это информация из стамбульских СМИ, которые сообщили даже какие именно субмарины следят за Москвой:

По данным турецкого генштаба, в настоящее время на патрулировании в восточной части Средиземного моря находятся подводные лодки «Долунай» и «Буракреис». Первая вышла на патрулирование в регион 11 ноября, вторая – 7 ноября. Подводная лодка S-352 «Долунай» несет на борту 14 533-мм торпед SST-4. Масса боевой части – 260 кг, дальность хода – до 28 км. S-359 «Буракреис» имеет 14 533-мм торпед «Тайгерфиш» Мк24 (боевая часть – 134 кг, дальность хода – до 21 км), а также противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» с дальностью действия свыше ста километров.

Такие вот подробности. То есть, турецкие СМИ ещё раз напомнили про возможные последствия новых инцидентов на границе на тот случай, если российские моряки не сообщат про новую угрозу российским властям. Иначе говоря, это попытка запугать Кремль. Но обычных читателей более всего тревожат публикации некоторых известных блогеров о последствиях конфликта с Турцией. Так, очень популярна в блогосфере публикация Булочникова, который сообщает, что Путина заманили в ловушку по тому же методу, как и Иракского презика, и что наша власть начинает понимать, в какую ловушку заманили Россию. Вот что он пишет:

Эрдоган повышает ставки в конфликте с Россией. Планирует оккупировать сирийскую провинцию с турецким населением по примеру северного Кипра для дальнейшего её присоединения к Турции. И заявляет по сути следующее: любой выстрел по турецкой армии со стороны российских войск будет означать войну. Турция реально воевать с Россией не будет, но закроет проливы по пакту Монтрё как государство, подвергшееся агрессии. Дальше вырисовывается следующий расклад: Наши самолёты могут случай чего перелететь в Россию через Ирак и Иран. А вот что будет делать средиземноморская флотилия РФ, запертая в средиземной луже? У неё останется только пять выходов:

1.                  С боем прорываться через густонаселённый Истамбул по Босфору. 

2.                  С боем прорываться через Гибралтар (не сомневайтесь: Гибралтар тоже закроют). 

3.                  Оставаться на месте до исчерпания ресурсов, а потом быть захваченной. Кстати: тяжёлые ударные крейсера беззащитны против захвата с помощью надувных лодок. 

4.                  Героически погибнуть в боях с береговыми базами НАТО и его флотом в Средиземном море. 

5.                  Сдаться.

Булочников считает, что российская власть попала в ловушку. Не буду пока отвлекаться на очевидную глупость предложенных вариантов выхода (особо порадовала беззащитность крейсера против надувных лодок) - никуда с боем прорываться российской эскадре не понадобится. Вообще. Но те трудности, что начали испытывать российские суда, вроде бы даже показывают, что блогер прав. Неужели в точку попал? Закрытие проливов МОЖЕТ быть одной из целей провокации со сбитым российским СУ-24. Скорее всего так и есть. Ибо это действительно проблема. Но не для российской эскадры, а для российских баз, снабжение которых идёт из черноморских портов через проливы. Сама же эскадра в эвакуации не нуждается. По крайней мере до тех пор, пока Сирия не будет захвачена ИГ или Турцией (что похоже уже одно и то же).
Но не стоит думать, что данная ситуация была не очевидна нашему Генштабу. Неужели Булочников думает, что это он один заметил такую угрозу? Решив поддержать Ассада, и организовав операцию ВКС в Сирии, наш Генштаб ДОЛЖЕН был учитывать возможность конфликта с Турцией и закрытие проливов. Поэтому, во-первых, были проработаны варианты альтернативного снабжения. Во-вторых, ещё до начала операции был создан значительный запас всего необходимого для длительных военных действий на самих российских базах. Ну а в третьих, и Сирия может снабжать эти базы в значительной степени. Ну а вариант с прорывом с боем через Гибралтар может быть только в случае полномасштабной войны с НАТО. А это уже совсем иная песня, другой протокол действий. Тут уже наши тополя задействованы будут и стратегическая авиация. Понадобится ли эвакуировать Москву в этом случае? Сильно сомневаюсь. Сценарий Третьей мировой сам по себе интересен, но эпизод со спасением Москвы из Средиземного моря вряд ли будет в нём главной сюжетной линией...

И, тем не менее, такие тревожные публикации говорят, что следует проанализировать возможные последствия вооружённого конфликта с Турцией. Во-первых, сразу разделю два возможных сценария: вариант, который приведёт к конфликту с НАТО и вариант локальной войны с Турцией. Полагаю, что организаторы провокации с самолётом имели ввиду именно второй вариант, оставляя первый на своё усмотрение. Технические подробности атаки на российский самолёт уже стали известны и говорят об участии в провокации Саудовской Аравии и, конечно, США. Смысл понятен уже из предыдущего обсуждения - это блокирование российских баз в Сирии. Просто так Турция их блокировать не может - статус проливов был установлен в швейцарском Монтрё ещё в 1936 году. Международная конвенция давала государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать проливы для прохода военных судов только в случае официального объявления войны. Собственно для этого и нужен был инцидент с самолётом... Без снабжения России придётся свернуть операцию в Сирии и закрыть базы, оставив Сирию на растерзание исламистам ИГ и Турции. Этого и добиваются США, но не ядерной войны (хотя у международных финансистов ядерная война тоже рассматривается как вполне приемлемый вариант). Поэтому рассмотрим пока именно второй, наиболее вероятный вариант с локальным конфликтом.

Сначала о конкретном сценарии начала войны с Турцией. Он уже достаточно прозрачен и Булочников его указал правильно - Турция попытается ввести войска в районы, населённые туркоманами. Возможно даже оккупировать Алеппо - перевалочный пункт для контрабанды нефтью. Мы же стараемся полностью прикрыть границу с Турцией, поскольку основное снабжение боевиков ИГ идёт именно через турецкую границу. При этом Россия старательно придерживается международных правовых норм в своих действиях, а войска турков будут совершенно незаконно на территории Сирии. Турецкие подразделения автоматически станут целью для нашей авиации. То есть, сценарий начала войны уже практически прописан. СМИ сообщили, что турки перебросили к границам с Сирией более 1000 единиц бронетехники. Из зоны ответственности 1-й турецкой армии в Догу Тракия (Восточная Тракия) к сирийской границе переброшены танки Леопард 2А4 и МТ-60 (Сабра). Бронетехника перебрасывается из западных провинций Турции и вливается в состав 5-й бронетанковой бригады в Газиентеп.

После инцидента с самолётом вариантов действий у России в случае попыток Турции ввести войска в Сирию попросту нет - мы будем бомбить турков, как только они пересекут границу. Так и прописано в сценарии провокаторов. И это не будет войной против НАТО, Турция тут сама проявит агрессию и другие страны НАТО не будут пока вмешиваться. Это тоже предусмотрено сценарием. Скорее НАТО будет заинтересованно наблюдать и помогать оружием Турции. Хотя все возможные угрожающие жесты будут проделаны с целью охладить пыл у русских... Для России Турция в таком случае не представляет такого уж серьёзного противника. Российские средства ПВО обеспечат господство в воздухе Сирии, а без прикрытия с воздуха колонны турецкой бронетехники станут лёгкой добычей наших ВКС. Потеряв несколько десятков танков и самоходок турки скорее всего прекратят атаки. Но. Босфор для нас будет закрыт. И далее наши базы окажутся в ситуации осады. Пища и вода не будут проблемой. Проблемой станут боеприпасы, запчасти и ГСМ для самолётов, как и для армии Башара Ассада. Из Мурманска придётся тянуть караваны, прикрывая их от подлодок турков. Либо втягиваться в серьёзную войну с попыткой опять взять Дарданеллы. Тут надо отметить, что войны бывают разные. Можно очень долго сидеть в состоянии войны не сделав ни единого выстрела. Можно все силы страны потратить, как в войне с Германией полвека назад. Пожертвовать сотнями тысяч жизней, но взять Берлин. Это мы можем в отличие от наших противников. Однако это не всегда необходимое следствие объявления войны. И война с Турцией тоже может быть разной. Взятие Дарданелл и Стамбула потребует очень много сил. Это масштабная десантная операция и без уничтожения всего флота турков её не провести. И это даже возможно при наличии большого количества новейших ракет Калибр с обычными боеголовками. Мы можем опять захватить Дарданеллы даже не применив ядерное оружие... Но самое главное, что если мы приблизимся к этой цели, то НАТО вмешается. Как это уже бывало в истории... А это уже первый вариант... Вариант Третьей Мировой.

К этим соображениям нужно добавить следующее. К войне ещё на начальной стадии на стороне Турции скорее всего присоединится Украина. Начнёт освобождать оккупированный Крым. Действия Порошенко и Эрдогана будут согласованы. Это марионетки одного кукловода и он предусмотрел растяжение российских сил на два фронта. Как я и описывал в предыдущей статье, война с одним из противников не была бы такой уж сложной. Состояние вооружённых сил у нас отличное. Путин сумел почти в тайне от всего мира не только сохранить боеспособность ВС, но и вывести их на качественно новый, ультрасовременный уровень. Там много новой техники, а старая модернизирована. Солдаты отлично экипированы, а управление войсками очень современно и далеко ушло от советских стандартов. Цифровая связь, навигация и пр... Много и секретных технических новинок. Это абсолютно новая армия, возможно сильнейшая в мире. Но война даже со слабыми противниками потребует ресурсов. И два фронта - это уже проблема. А Украина и Турция не такие уж и слабые противники. Ресурсов уйдёт много. И солдатских жизней... Можно сказать, что именно такой расход ресурсов и станет целью главного кукловода. Он проверит боеспособность нашей армии, уменьшит её ресурсы, а потом уже примет решение - вмешиваться ли самому. А перед этим попробует втравить в войну ВСЕХ своих марионеток в Европе - прибалтов, Польшу с Болгарией, румын и прочих предателей. Германию с Францией приберегут напоследок. Когда русские, как всегда, начнут побеждать. С таким окончанием войны наш заокеанский партнёр никогда не смирится. Вот тогда он вдруг вспомнить про свои союзнические обязательства.

Собственно вариант, когда мы начнём одерживать победу в локальной войне и может оказаться самой большой трагедией для всего мира - это вариант начала Третьей Мировой. И это, к сожалению, самый вероятный сценарий развития событий. Найдёт ли наше руководство выход из уготованного всемирного катаклизма? Тут потребуется значительное политическое искусство и даже талант, чтобы найти выход. Но я тут всё же надеюсь, что выход найдётся. Помощь должна придти, друзья в мире у нас есть, в том числе и на западе. Даже во Франции через 2 года к власти должна придти Марин Ле Пен. Это наш союзник. И если замедлить развитие событий, то вероятность выхода из сюжетной воронки Третьей мировой повысится. Есть также надежда на Иран в разруливании ситуации в Сирии. Должны помочь курды... Есть, наконец, Китай. Ситуация такова, что без вмешательства союзников мир скатится к ядерной войне. Это не конец цивилизации, не гибель всего человечества, но это огромные жертвы. Может их и хочет принести мировая закулиса, но только не за свой счёт. И даже будучи уверен, что и в этом случае мы победим, я бы не хотел такого развития событий.

Как итог, можно заключить, зная о целях провокаторов конфликта России и Турции, что война с Турцией практически неизбежна. К этому ведёт логика событий. И хотя Кремль старается снизить уровень конфронтации (даже проект «Турецкого потока» не попал под санкции), турки будут продолжать провокации. Вооружённый конфликт неизбежен. Варианты могут быть только в том, как эта война будет идти. В какой форме и с какой интенсивностью. Полагаю, что Путин, зная заранее о целях этой войны, постарается избежать самых трагичных последствий и больших потерь. Он максимально затянет события и постарается привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Дарданеллы мы брать не будем (разве что греки решат помочь). Но и базы свои в Сирии мы не сдадим, как не сдадим и Асада. И это не приведёт к Третьей Мировой... Будет кройка границ на Ближнем Востоке, появится Курдистан... Турция, в конце концов утратит и Дарданеллы... Но не сразу. Война будет долгой, поскольку сама Турция не имеет возможности атаковать территорию России, а Россия будет экономить силы и тянуть время. Время тут работает на нас и против организаторов войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва в турецком капкане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.