Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли мир отказаться от ископаемых видов топлива?

  • Может ли мир отказаться от ископаемых видов топлива?
  • Смотрите также:

В Париже продолжается конференция ООН по климату. Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что к 2030-му году в результате глобального потепления до четверти миллиона человек могут погибнуть от недоедания, малярии и жары. Причем в основном пострадает население бедных стран. Участники конференции говорили о необходимости оказания помощи развивающимся странам в достижении целей по снижению выбросов парниковых газов.

Теперь, когда главы государств разъехались, делегаты приступили к работе над деталями стратегии борьбы с глобальным потеплением.

Демонстранты, собравшиеся у места проведения конференции, похоже, четко понимают, что нужно делать.

«Мы хотим, чтобы лидеры отказались от использования ископаемых видов топлива. Например, мы хотим, чтобы они отменили все субсидии. Движение за это становится все шире, и мы хотим, чтобы все институты изъяли свои средства из деструктивной индустрии, основанной на ископаемых видах топлива», – рассказала активистка Клеменс Дюбои.

У этой точки зрения есть сторонники и среди участников экспертных дискуссий на конференции.

«Всем нам необходимо ответить на этот величайший вызов нашего времени, – поясняет Стивен Хайнц и Фонда братьев Рокфеллеров. – Отказ от ископаемых видов топлива не только необходим с нравственной точки зрения, он еще и экономически оправдан».

Но для развивающихся стран снижение зависимости от угля и других видов ископаемого топлива и переход к более дорогостоящим «зеленым» технологиям – это то, о чем проще говорить, чем сделать.

Богатые страны должны помочь облегчить ношу более бедных, чтобы достичь целевых показателей по выбросам. С таким посланием выступил лидер Индии:

«Процветающие страны оставляют более заметный “углеродный отпечаток” от своей деятельности, в то время как миллиардам людей, находящимся на нижних ступеньках лестницы развития нужно пространство для роста. Выбор нелегкий. Но у нас есть знания и технологии. Нам нужна национальная воля и подлинное глобальное партнерство».

Новые технологии в действии можно увидеть в Лос-ан-Гоэле на севере Франции. Когда-то это был угледобывающий регион, но менее чем за два десятилетия угольные шахты уступили место солнечным батареям, системам сбора дождевой воды и энергосберегающему освещению.

«Особенность Лос-ан-Гоэля в том, что мы являемся символом вчерашнего мира, мира угля, и мы внесли свой вклад в глобальное потепление. Верхушки этих отвалов напоминают нам о нашем углеродном долге», – рассказал Жан-Франко Карон, мэр Лос-ан-Гоэле.

Работа саммита завершается на следующей неделе. Пока делегаты работают над заключительным соглашением, этот город служит примером, что будущее планеты не обязательно должно быть серым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Может ли мир отказаться от ископаемых видов топлива?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.