Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Russia Today - самая богатая и неподотчётная НКО в России

  • Russia Today - самая богатая и неподотчётная НКО в России
  • Смотрите также:

Петербургское неформальное объединение юристов Команда 29, занимающееся проблемами открытости информации, обвинило телеканал Russia Today в непрозрачности финансирования

Общественники подали в Минюст заявление с требованием разобраться, почему АНО «ТВ-НОВОСТИ», управляющая телеканалом, ни разу не опубликовала отчет об источниках финансирования и своих тратах, как этого требует закон. Их вопрос поддерживают эксперты по противодействию коррупции из «Трансперенси Интернешнл – Россия»: они утверждают, что Russia Today является НКО, получающей больше всего бюджетных денег, поэтому должна быть примером открытости.

Как рассказал руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов, они заинтересовались финансированием Russia Today после публикации проекта госбюджета на 2015 год. «В 2014 году телеканал получил из федерального бюджета 11,87 млрд. руб., а через год планировалось передать им уже 15,38 млрд., то есть почти на 30% больше, — заявил господин Павлов. — Тогда мы решили посмотреть, кто является конечным получателем всех этих денег. И выяснилось, что телеканалом Russia Today, который ведет коммерческую деятельность, управляет автономная некоммерческая организация «ТВ-НОВОСТИ».

Согласно статье 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО должны вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность, предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, напоминает юрист. А приказом Минюста РФ от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», НКО должны ежегодно предоставлять ведомству подробные отчеты об источниках финансирования и расходах. «У нас очень строгое законодательство об НКО, они должны отчитываться перед государством, а Минюст обязан публиковать эти отчеты на специальном сайте, — рассказал Павлов. — За нарушение этого правила НКО грозит серьезное наказание, вплоть до закрытия».

Однако на сайте Минюста не нашлось ни одного отчета АНО “ТВ-НОВОСТИ”, хотя организация должна была предоставлять их ежегодно, начиная с 2009 года. «В конце ноября мы направили в Минюст официальный запрос — подавала ли организация такие отчеты, почему их нет в открытом доступе и где с ними все-таки можно ознакомиться», — рассказали в «Команде 29». Ведомство проигнорировало положенный законом срок для подготовки ответа, после чего общественники 1 декабря направили жалобу лично министру юстиции Александру Коновалову. «После этого от федерального министерства все-таки пришел ответ, причем довольно странный, — говорит господин Павлов. — Фактически, это обычная отписка — нам процитировали норму закона о том, что отчеты должны подаваться и публиковаться. Но никак не прокомментировали тот факт, что отчетов на сайте все-таки нет». В итоге федеральное ведомство перенаправило общественников в московское управление Минюста, заявив, что именно оно собирает отчеты от московских НКО. «Сейчас мы направили запрос в региональное управление и ждем ответа, — говорит Иван Павлов. — если они все-таки опубликуют отчет “ТВ-НОВОСТИ”, то мы и другие организации займемся его изучением, чтобы разобраться, куда все-таки уходят бюджетные деньги. Если этого не будет сделано — мы пожалуемся на Минюст в прокуратуру, поскольку это прямое нарушение закона».

«Действительно, некоммерческие организации обязаны подавать ежегодные отчеты государству, — подтвердил NT заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис. — Форма этой отчетности хотя и не полная, и в целом не позволяет организации качественно раскрыть информацию о своей деятельности, но все-таки является обязательным инструментом информационной открытости». По словам Жвирблиса, его организация неоднократно выявляла НКО с государственным финансированием, которые не выполняли данную норму закона и не отчитывались за расходование бюджетных средств. «К сожалению, никакой ответственности за это организации не несут — их не лишают ни прямых субсидий государства, ни права на получения госсредств через различные программы, например, так называемые «президентские гранты» или систему поддержки социально-ориентированных НКО», — говорит Андрей Жвирблис. Он добавил, что к отчетности АНО «ТВ-НОВОСТИ» возникают особенно серьезные вопросы, поскольку «оно является крупнейшим получателем государственных средств среди НКО, причем деньги эти распределяются не на конкурсной основе, а прямым решением». «Непубликация обязательного годового отчета не говорит напрямую о коррупционных нарушениях в организации, но на наш взгляд, наглядно показывает ее нежелание к открытости, без которого, как нам кажется, нельзя получать государственные средства, — говорит Жвирблис. — Деньги бюджета должны распределяться открыто, а расходоваться — подотчетно».

В пресс-службе телеканала Russia Today первоначально заявили, что перенаправили вопросы «руководству канала», а позже попросили уточнить, какой именно закон обязывает НКО отчитываться перед Минюстом. Однако в конце концов в ответ на запрос был предоставлен следующий комментарий: «Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», которая является учредителем телеканала RT, выполняет и всегда выполняла все обязательства перед соответствующими надзорными органами, включая Министерство Юстиции. С отчетами, предоставляемыми ежегодно в Минюст, в объеме, установленном законодательством РФ, ознакомиться можно, обратившись в Минюст. Финансирование АНО «ТВ-Новости», предусмотренное федеральным бюджетом РФ на 2016 год, составляет 19 005 424,2 тыс. руб. Данные о финансировании АНО «ТВ-Новости» находятся в открытом доступе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Russia Today - самая богатая и неподотчётная НКО в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.