Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Послание Путина парламенту: Турцию – наказать, землю – отобрать, суды – сократить

  • Послание Путина парламенту: Турцию – наказать, землю – отобрать, суды – сократить
  • Смотрите также:

МОСКВА — Лейтмотивом выступления президента России Владимира Путина 3 декабря перед парламентариями стал гнев главы российского государства по поводу сбитого Турцией на прошлой неделе Су-24. Ни по одному из пунктов своего послания Федеральному Собранию Путин не высказывался столь же эмоционально: «Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов».

Путин, говоря о руководстве Турции, высказался в духе лидера Чечни Рамзана Кадырова: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

При этом российский президент пообещал властям Турции возмездие, но не военным путем: «В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей – они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются: мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать».

Ни США, ни Украины

Владимир Путин, рассказывая парламентариям о ключевых моментах внешней политики, лишь слегка пожурил другие страны, намекнув, что дестабилизацию на Ближнем Востоке создали те, кто «заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас в России говорят, умыли руки». Не были упомянуты ни «западные партнеры», ни какая-то страна в отдельности, в частности, Соединенные Штаты (в послании 2014 года Путин четырежды упомянул США по разным поводам). В этот раз российский президент призвал всех «отбросить все расхождения, создать один мощный единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права под эгидой ООН».

Об Украине – одной из главных тем прошлого послания Путина парламенту– в этот раз не было упомянуто вообще. Владимир Путин ничего не сказал ни о выполнении Минских соглашений, под которыми стоит его подпись, ни о Донецке и Луганске, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов. Между тем, именно выполнения Минских соглашений как первоочередного шага к улучшению отношений требует от Москвы Запад, что было подтверждено лидерами США и стран Евросоюза на недавних встречах.

Внутренняя политика – суды, выборы, НКО

Несколько из тем, затронутых Владимиром Путиным в части послания, касающейся внутренней политики, были, хотя и менее эмоционально окрашены, но выглядели достаточно важными. В частности, президент России предложил сократить в судах коллегии присяжных с 12 до 5-7 человек, что, по мнению многих юристов, сильно снижает коллегиальность принятия решения о вине человека.

Также Путин сообщил, что, по его мнению, нужно придать особый статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг» тем НКО, которые зарекомендовали себя «как безупречные партнёры государства». Таким НКО будут направляться и президентские гранты, и до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ.

Выборы в Госдуму будущего года Владимир Путин призвал провести честно: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».

Путин считает, что санкции против России сохранятся

Российский лидер предложил набор мер, которые помогли бы России легче пережить то, что «и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго». В частности, он сказал о необходимости снижения давления силовых структур на бизнес, высказался за декриминализацию некоторых экономических правонарушений и анонсировал продление на полгода амнистии капиталов, возвращаемых в Россию. Вместе с тем, Путин заявил о необходимости отнятия сельскохозяйственных земель у собственников, если те не используют такие земли по назначению. Идея земельной экспроприации была встречена аплодисментами парламентариев.

Президент России попросил парламент сохранить финансовую стабильность, но при этом отметил, что не собирается отказываться от социальных проектов: в частности, Путин заявил, что программа «материнского капитала» будет продлена еще минимум на два года.

Глеб Павловский: для нас не существует такого явления, как Украина

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что предложения Путина снизить давление на бизнес сильно запоздали: «Что-то такое, наверное, ждали или хотели бы деловые и городские круги год назад, в декабре 2014 года. Это бы имело реальный смысл как ответ на положение, которое, впрочем, мы сами создали. Сегодня оно, это послание, читается как запоздалое, и в точном смысле слова представляет собой тот самый знаменитый путинский «сигнал» чего-то лучшего, который, однако, ничего не обещает конкретно».

Глеб Павловский не удивлен тем, что Украина не была упомянута вообще: «Когда-то мужики возделывали землю, и когда земля перестала давать нужный урожай, они просто переходили на другой участок и начинали сначала. Тут так же: теперь мы на Ближнем Востоке, и для нас не существует такого явления, как Украина. Кроме того, в общем, уже показано, что и Сирия-то, в общем, не очень существует, появилась Турция как враг с помидорами, а Сирия тоже слегка начинает таять в тумане, в дымке. И есть сама эта дымка «международного терроризма», которая может означать все, что угодно и является универсальным объяснением всего».

Политолог отмечает, что инициатива с отнятием сельхозземель понравится российскому региональному начальству: «Губернаторы в восторге от идеи изъятия земель, потому что они-то знают, каждый из них знает – какую землю они не прочь изъять».

Призыв к честным выборам Глеб Павловский считает не общедемократическим, а чисто процедурным: «Это не гарантия открытости, а, скорее, предупреждение об усилении контроля. Это не надо понимать слишком буквально».

Владимир Рыжков: Путин вообще не считает, что кризис есть, поэтому не предлагает решений

Известный оппозиционный политик, лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков уверен, что Владимир Путин не слишком адекватно оценивает ситуацию в стране: «Путин не считает, что у нас глубокий, хронический кризис. Он считает, что, да, есть некоторые мелкие трудности, но в целом все хорошо, более-менее нормально. Соответственно, раз у него нет оценки, что мы в кризисе, то, соответственно, нет никаких серьезных предложений по выходу из кризиса».

Оппозиционер говорит, что причин нынешнего российского кризиса несколько, и ни об одной из них Путин не упомянул в послании: «Первая причина – это конфликт в Украине, который повлек за собой масштабные санкции против нас. Вторая причина – это раздутые военные и силовые расходы плюс бюрократия, которая сжирает почти половину федерального бюджета. Сейчас эти расходы будут только расти на фоне ядерного перевооружения и конфликта на Ближнем Востоке, куда мы вмешались. И третья причина кризиса – это структура экономики, которая у нас огосударствлена (55% ВВП – это госсектор), монополизирована, доминируют госкопорации, подавляется конкуренция, установлены высокие налоги, собственность не защищена. Ни Украина, ни силовики, ни госсектор не упомянуты, ничего для структурных реформ сделано не будет».

Не верит Владимир Рыжков и в снижение давления силовых структур на бизнес, к чему Путин призвал в своем послании: «Силовики кормятся с бизнеса, они его доят. Он сегодня сам привел статистику этого доильного аппарата: 200 тысяч уголовных дел возбуждается, а до приговора доходит 15 процентов из них. И силовики разоряют тех, против кого возбуждают уголовные дела, это и есть их бизнес, это и есть их силовая рента. Он просто призывает их видеть берега, говорит как бы – вы доите, но корову-то не убивайте до конца, но я думаю, впустую».

Лидер «Выбора России» резюмирует, что послание-2015 не стало каким-либо программным документом: «Это было послание «статус-кво». Внешняя политика будет та же, внутренняя политика будет та же, экономическая политика будет та же. Соответственно, если делать одно и то же, то и получится одно и то же. Фактически, это послание – продолжении хронического долгосрочного кризиса».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Послание Путина парламенту: Турцию – наказать, землю – отобрать, суды – сократить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.