Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ельцинизм идеология распада

  • Ельцинизм  идеология распада
  • Смотрите также:

Итак, 25 ноября 2015 года открылся помпезный и жутко дорогой по сумме израсходованных средств Ельцин-центр.

В Екатеринбурге! Хотя, несомненно, лучшим местом стал бы Лондон или Нью-Йорк по заслугам в деле развала СССР.

Сначала о личных качествах героя демократических преобразований в России. «Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития», – сказал на открытии Ельцин-центра действующий президент В. Путин. Попробуем разобраться в этом.

Своими ушами слышал, как в 2000 году Павел Вощанов, бывший пресс- 15948 атташе Ельцина, рассказывал о безмерном властолюбии своего патрона. В частности, он вспомнил эпизод, когда Ельцин после отставки Горбачева зашел в его кабинет, распахнул шторки, закрывающие карту СССР, и сказал с хищно-пьяным удовлетворением:

– Вот, наконец-то всему этому, – он обвел рукой огромную карту, – я теперь хозяин.

По словам Вощанова, этот случай неприятно покоробил его.

Через полгода он, полностью разочаровавшись в своем шефе, покинул свой высокий и хлебный пост. Вощанов стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» – газеты, бывшей в ту пору самым главным оппозиционным органом правления царя Бориса. Журналисты «КП» разыскали в Казани женщину, что буквально спасла юного Бориску и его мать в 1941 году от голодной смерти. Она, случайно заметив их на вокзале с одним лишь «сидором» за плечами, приютила их в своей семье, накормила, напоила, помогла устроиться на работу матери.

На вопрос корреспондента, увидевшего горькую бедность этой женщины, – помогает ли ей президент России, – последовал горький ответ.

– Как съехали от нас – ни ответа, ни привета. Даже поздравительной открытки к праздникам не получала ни разу.

После разоблачительной статьи Павла Вощанова «Собчак – как зеркало русской коррупции» его уволили из газеты, в ней сменили редактора, и «КП» успешно пополнила ряды желтой прессы.

Писателю Юрию Полякову, судя по его последнему роману «Любовь в эпоху перемен», тоже, видимо, довелось в год 19-й партконференции (1988) встретиться с Ельциным. Вначале тот ему понравился: «…деловит, справедлив, подтянут, улыбчив. Только глаза злые…» На прощание подарил свою фотографию и посмотрел с той «веселой мстительностью, которая впоследствии всем дорого обошлась. Людей с такой ухмылкой надо отлавливать на дальних подступах к Кремлю, на самых дальних, на самых-самых…» – заканчивает автор описание эпизода.

Да, и Александр Коржаков, в течение 11 лет верой и правдой служивший Ельцину, выпивший с ним цистерну водки (по его признанию), весьма и весьма нелестно отзывается о личности своего шефа в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Кстати, Коржаков даже не пришел на похороны Ельцина – так он стал ему ненавистен.

Это где-то за границей, перед тем как взять человека в органы государственной власти, его проверяют со всех сторон, в том числе  на ум, порядочность, честность, уважительное отношение к людям, вплоть до отношения к природе и животным, опрашивая соседей, не мучил ли имярек кошек и собак в детстве. У нас же, кто нахален и коварен, тот у власти, а кого-то специально тащат к власти (лизоблюда или родственника властного человека), воплощая так называемый «проект». Есть ли ум и порядочность – это дело десятое. Про совесть упоминать даже не приходится.

Самое важное, что Ельцин оставил после себя идеологию ельцинизма. Это все неправда, что у нас нет идеологии. За годы его правления (он, помнится, в 90-е годы призывал разработать «национальную идею») идеология выработалась сама собой под его влиянием на ближайших льстецов. Эта среда до сих пор генерирует людей во власть.

Перечислю основные положения новой идеологии, выросшей на обломках статьи 13 Конституции России. Это, прежде всего полуколониальная зависимость России от стран Запада, отказ от модели государственного капитализма, практикуемого в развитых странах, в пользу неолиберального монетаристского капитализма, сращивание власти и бизнеса, антисоветизм, коррупция, кумовство и протекционизм правящих элит, пропаганда накопительства как единственной цели в жизни, забвение социальных и культурных прав народа.

В расширенном варианте ельцинизм предусматривает членство России в ВТО, МВФ и в других кабальных договорах с Западом, превалирование их положений над внутренним законодательством. Добровольный сброс внутреннего рынка в чужие руки (85% его уже захвачено иностранцами). Разрушение собственной индустриальной и сельскохозяйственной базы путем грабительской приватизации.

За годы правления Ельцина срочным порядком 145 000 предприятий передали в руки «своих и наших», тем самым сформировали гвардию из олигархов.

Промышленное производство за эти годы упало в 4–5 раз. Расходы на научные и конструкторские разработки снизились в 10 раз, а по некоторым направлениям в 15–20 раз. Утратились целые научные школы. Количество научных исследователей сократилось в 3 раза. Сотни тысяч ученых уехали из России в поисках заработка, в основном в США – нашего стратегического противника не только в холодной войне.

Тарифы на грузовые перевозки за 90-е годы увеличились в 9,3 тыс. раз. И до сих пор увеличиваются, достаточно вспомнить ноябрь 2015 года и новые тарифы за проезд большегрузных фур по федеральным трассам.

Поголовье крупного рогатого скота за 1990–1999 годы снизилось с 45,3 миллиона голов до 17,3, свиней – с 27,1 миллиона до 9,5 миллиона голов. Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась с 202,4 до 152,7 миллиона гектаров.

Смертность населения за десятилетие (1990–2000) по сравнению с прошлым десятилетием (1980–1990) увеличилась на 3,5 миллиона человек. Такой уровень смертности ученые сравнивают со смертностью в годы Великой Отечественной войны.

Сотни тысяч квалифицированных рабочих и служащих были выброшены на улицу, тем самым сломаны миллионы судеб. Народ резко обнищал. В десятки раз увеличилась преступность. За период с 1991 по 1999 год число убийств составило более 740 тысяч человек.

Наиболее зловеще демократические реформы повлияли на здоровье и, разумеется, судьбы будущих поколений. В дореформенном 1991 году в РСФСР на 10 тыс. детей было 38,5 инвалида, в 1995 году уровень детской инвалидности составил 116,3 на 10 тыс. детей, в 2005 году – 209,7. То есть за 15 лет произошел более чем пятикратный рост детской инвалидности. В 2005 году директор Государственного научного центра им. Сербского, бывший министр здравоохранения РФ Т. Дмитриева, сообщила, что уровень психических расстройств с начала 1990-х годов увеличился в 11,9 раза. В 2007 году Министерство образования РФ впервые опубликовало данные о суициде среди школьников – 3091 человек в 2006 году, что вывело Россию по этому показателю на первое место в мире (в 1991 г. – 79-е место). В 2008 году Россия вышла на первое место в мире по потреблению героина. Если в 1980-е годы случаи отказа от детей в роддомах Российской Федерации составляли в среднем около 1100 в год, то в 90-е годы статистика фиксировала ежегодное количество матерей-отказниц в среднем более 20 тысяч.

Воровство и распродажа оборудования с приватизированных предприятий достигли таких масштабов, что маленькая Эстония в середине 90-х годов заняла 2-е место в мире по экспорту меди, хотя медных месторождений в ней как не было, так и нет. Медь везли из России.

Таковы вкратце итоги деятельности этого «доброго и замечательного человека», по словам дочери Ельцина – Татьяны.

Однако цифр и фактов, приведенных выше, вы в Ельцин-центре не увидите, хотя, по словам нынешнего президента, этот центр – «учебник истории 90-х годов». Весьма искаженный учебник. Зато здесь можно увидеть настоящий троллейбус, в котором Ельцин ездил по Москве, борясь с привилегиями, российский триколор, вывешенный на кремлевской башне в декабре 1991 года, кремлевский кабинет Ельцина в натуральную величину, с любовно подобранными шторами и прочими атрибутами. Весьма и весьма важные артефакты истории России, что и говорить. Главными из них, несомненно, являются пустые, смонтированные в натуральную величину полки продовольственных магазинов начала 1991 года, на которых живописуют 3-литровые банки с березовым соком и манекены скучающих продавщиц. Поп-арт собственной персоной, стиль комиксов.

Не нужны документы, свидетельствующие о снижении жизненного уровня в десятки раз по причине девальвации рубля в сто с лишним раз. Скучно их читать молодому потребителю, а тут все наглядно! Рассматривай, смеясь, находя юморными позы продавщиц, конструкцию прилавков и другой «отстой» советской эпохи. Но зато в другом зале полные прилавки, ломящиеся от колбас с соевой начинкой, с эмульгаторами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, имитирующими запах мяса, которого в ней почти нет.

Уровень воспитания – желудочный, метод – физиологический. Поспал – поел – «клево» – поболтал – поспал – поел – ... Клево!

Счастье среднего европейца, идеал пошлого буржуазного миропорядка.

И на все про все затрачена какая-то мелочь из карманов налогоплательщиков – около 9 миллиардов рублей.

Ельцинизм торжествует и поныне. Если в 1989 году экспорт товаров с высокой добавочной стоимостью равнялся 38,7%, то в 2010 году – 4,7%. Если в 1991 году наши самолеты составляли 40% мирового парка гражданской авиации, то в 2010 году – менее 2%.

Высокие технологии (вооружение, космическая техника, ядерное оборудование) представлены в российском экспорте 2010 года 0,13 процента, что сравнимо с самой отсталой страной ЕС – Португалией. Все самолеты наших Воздушно-космических сил сконструированы и построены в 70–80-е годы. Есть, правда, модифицированные, но не более того.

Ельцинизм продолжается. В ноябре 2015 года вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Росимуществу ускорить продажу государственных активов «Аэрофлота», Роснефти, «Алроса» и «Русгидро». Приватизация может затронуть Росавтодор, Ростехнологии и Росатом, а ведь некоторые из них занимаются продукцией военно-стратегического назначения.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов прямо говорит: «То, что поручил сделать Шувалов, – государственная измена. Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим исчезновение России как суверенного государства».

Ельцинизм развивается. Росстат сообщил, что в апреле-июне 2015 года за чертой бедности живут 20,1 миллиона россиян, годом ранее в тот период таких людей было на 2,7 миллиона меньше. Прогресс ощутим, не правда ли?

Несомненно, Ельцин оставил след в истории. Чернота этого следа столь зловеща, что трудно подобрать сравнение. Ну, разве что можно вспомнить Герострата, сжегшего в 356 г. до н.э. храм Артемиды Эфесской. Но что значит один храм по сравнению с целым государством с названием кратким СССР!

Прозвучало у подножия памятника Ельцину:

«В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития...

Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя – через свою совесть, через душу, через сердце; сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу».

Владимир Путин

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ельцинизм идеология распада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.