Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улетит ли Чайка из кресла генпрокурора?

  • Улетит ли Чайка из кресла генпрокурора?
  • Смотрите также:

Решение об этом будет принимать уж точно не Навальный, ставший, скорее всего, лишь чужим орудием.

Набирающий обороты скандал вокруг персоны генерального прокурора РФ Юрия Чайки интересен чем угодно, но уж точно не личностью самого «разоблачителя».

Восторженные всхлипы поклонников Навального – это мило и трогательно, но рискуют они остаться лишь очередным абзацем его интересной биографии.

Просто нет у запрессованного по самое «не могу» Алексея Анатольевича реальных ресурсов для того, чтобы данную историю можно было бы вывести на столь серьезный федеральный уровень. Лично у него, как прилежного исполнителя, нет, а вот у тех, кто ее разрабатывал – есть такие рычаги. И потому нужно быть действительно предельно наивными «хомячками», чтобы полагать, что именно «Фонд по борьбе с коррупцией» способен сместить столь фундам 13be3 ентального чиновника.

Собственно, сам Чайка уже обидел своего «разоблачителя», унизил, можно сказать. Заявил, что знает, кто заказал ему этот «пасквиль» и разбираться намерен именно с ними. А это уже действительно обидно – ни претензий, ни репрессий, лишь исключительный игнор. Зря старался, выходит?

Быть может и не зря. Как минимум есть повод поговорить о проблеме сращивания правоохранительной системы с криминалом, которая, конечно же, еще не решена. Имеет ли к ней отношение сам генпрокурор и к чему был организован данный «вброс» или «слив» - отдельная большая тема. В которой «главному разоблачителю элит» отведена роль, скажем деликатно, вспомогательная.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев заметил, что кадровое решение по действующему генеральному прокурору в любом случае будет приниматься без участия «главного борца с коррупцией»:

- Я подозреваю, что дело со скандалом вокруг личности нашего нынешнего генпрокурора обстоит куда проще, нежели это пытаются представить авторы развернутой против него кампании. Юрий Чайка уже достаточно долго занимает свой пост и, очевидно, ему подыскивается смена в силу именно этого обстоятельства.

Уж точно всю эту шумиху нельзя сравнить с той, что сопровождала отставки Скуратова или же Устинова. Напомню, кстати, что Чайка со своей командой, которая произвела практически полную смену региональных прокуроров. Вместе с самим Устиновым они перешли на работу в министерство юстиции, где потихоньку и потерялись.

Вот тогда смена прокурорского начальства была действительно фундаментальная, и что послужило отправной точкой для той кампании сейчас, мы можем лишь гадать. Могу лишь припомнить действительно яркое выступление Устинова, случившееся буквально накануне его отставки, в котором вдруг прорезались нотки ориентации на русские традиционные ценности. Неожиданно для многих и, признаюсь, в том числе для меня, он изложил совершенно справедливые мысли о положении государствообразующего народа.

Может быть, у него это, что называется, давно накипело, а быть может, он уже ожидал своей отставки и решил сделать такой яркий аккорд, поскольку терять уже было нечего. Так или иначе, то публичное выступление Устинова оказалось для него последним в должности генпрокурора, в дальнейшем его следы затерялись в Минюсте, откуда он тихо-незаметно отправился прямиком на пенсию.

Вероятно, то нашумевшее кадровое решение было принято не без участия Юрия Чайки, впрочем, как видим, теперь он и сам становится жертвой скандала. Впрочем, думаю, что в любом случае ему, как хорошо послужившему интересам власти чиновнику, подберут хорошую и высокую должность. Если уж даже и Сердюкову после куда большего публичного скандала, ее пусть и не сразу, но все же, наконец, подобрали.

Вообще не стоит переоценивать влияние публичных скандалов на дальнейшую карьеру их героев. Публикация данного «расследования» оказалось очень кстати. Этот фактор очень удачно наложился на два остальных – моральную усталость самого Чайки и желание высшего руководства отправить его на покой. Так что либеральной публике и, конкретно, «адептам Навального» радоваться особо нечему.

Перед нами – очередной пример «слива», ни о каком самостоятельном расследовании говорить не приходится, тут «инсайд» чистой воды, что можно сказать и о прочих подобных «расследованиях». Верхам понадобились некоторые удобные основания для того, чтобы можно было действующего генпрокурора достаточно безболезненно отстранить от работы под предлогом скандала.

А имели ли действительно место те факты, что представлены в «расследовании» или нет – по сути уже и не важно. Главное, что «осадочек остался».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улетит ли Чайка из кресла генпрокурора?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.