Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тувинское кумовство выводят на чистую воду

  • Тувинское кумовство выводят на чистую воду
  • Смотрите также:

Шолбан Кара-оол потребовал выстроить прозрачную систему отбора кадров для органов госуправления

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол провел заседание совета по кадровой политике, на котором главной темой разговора стала проблема выработки четких подходов к вопросам подбора, подготовки и расстановки управленческих кадров. По мнению Шолбана Кара-оола, в республике, несмотря на его прямые поручения, до сих пор отсутствует ясная и прозрачная система кадровой работы, и все это становится почвой для злоупотреблений со стороны руководителей органов власти при формировании штата работников. Шолбан Кара-оол раскритиковал минэкономики Тувы, которому в свое время поручил разработать конкретные 13c60 индикаторы эффективности каждого чиновника, а также потребовал от кадровой службы в ближайший месяц разработать первый комплекс мер по выстраиванию новой системы. По его словам, необходимо строго соблюдать действующие в российском законодательстве ограничения на семейственность и протекционизм при устройстве на госслужбу, и в Туве это должно быть сформировано в виде прозрачной системы. Тем более что элементы системной работы с кадрами в республике существуют. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Не так давно пришлось уволить одного из руководителей надзорных служб за то, что превратил госучреждение в семейную лавку, – заявил, открывая заседание, Шолбан Кара-оол. – При штате всего в десять человек товарищ умудрился трудоустроить у себя родственников на половину должностей».

Премьер Тувы с первых минут обозначил актуальность и остроту проблемы. По его словам, это далеко не единственный случай, выявленный в последнее время.

«По схожей причине пришлось расстаться за последние три года с несколькими министрами, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Они не стеснялись обставлять себя близкими людьми, многие из которых были чаще всего совершенно несостоятельны как работники».

По мнению руководителя республики, отчасти все это стало результатом пассивности кадровых служб, которые обязаны контролировать весь процесс формирования кадров – от работы с резервистами и публичного конкурса кандидатов до подписания приказа о назначении. Однако имеющиеся рычаги бездействуют.

«В этом плане не министр должен диктовать свою волю кадровику, а наоборот – кадровое управление должно заставлять его неукоснительно следовать технологии отбора кадров, – отметил премьер. – Если кто-то ее нарушил, взяв человека в штат без конкурса, то должен либо представить веские основания, либо ответить в административном порядке вплоть до взысканий, а затем и увольнения».

В то же время элементы системной работы с кадрами в республике существуют. Шолбан Кара-оол не так давно ввел положение о преимущественном праве на трудоустройство выпускников вузов с красными дипломами. Он также выступил с инициативой о создании молодежного правительства, которое могло бы стать одной из площадок для подготовки резервистов. Однако все их следует объединить в единый механизм, который работал бы в автоматическом режиме и сводил до минимума так называемый человеческий фактор.

Шолбан Кара-оол напомнил, что в свое время поручил минэкономики Тувы разработать конкретные индикаторы эффективности каждого чиновника. Показатели, как выяснилось, введены в контракты с госслужащими, но отдачи от них нет, поскольку на практике они не применяются при оценке результативности. Похожая ситуация сложилась с общественными советами, созданными в каждом органе власти. «Буквально вчера я разговаривал с учительницей из одного села, которая входит в такой совет при главе администрации района. Спрашиваю: как вы оцениваете работу вашего председателя? – вспомнил глава республики. – А она в ответ: как же мы можем его оценивать, если мы орган, который при нем. И она, к сожалению, права – эти советы «при» стали искусственным, нерабочим инструментом. Значит, надо что-то менять, делать независимыми от конкретного чиновника».

Самое важное, по словам Шолбана Кара-оола, состоит в том, чтобы строго соблюдать действующие в российском законодательстве ограничения на семейственность и протекционизм при устройстве на госслужбу. Глава республики потребовал, чтобы кадровая служба в ближайший месяц разработала первый комплекс мер по выстраиванию новой системы, включая проекты основополагающих нормативных документов.

«Необходимо полностью исключить единоличные решения руководителей любого ранга о приеме работников, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Несмотря на установленный порядок, предусматривающий обязательные конкурсы и участие комиссий при утверждении кандидатур госслужащих, такая практика отбора кадров и назначений продолжается на всех уровнях, от вице-премьеров до глав муниципальных администраций».

Шолбан Кара-оол особо отметил, что формирование кадрового резерва, социальных лифтов, создание прозрачного механизма остается важнейшей задачей, над которой должны работать и власти, и общественные формирования, и профессиональные сообщества. Все они должны быть равноправными участниками в этом процессе.

«Мы говорим о системе, когда как только появляется вакансия – должен объявляться публичный конкурс, в ходе которого рассматривается резерв кадров, – заявил премьер Тувы. – Не провел конкурс – взыскание, не провел по резерву – взыскание».

Отметив, что высшее должностное лицо – единственное – несет ответственность перед народом, глава республики напомнил, что все эти требования были им обнародованы впервые еще три года назад и неоднократно отмечались в ходе ежегодных обращениях к республиканскому парламенту. «Противостоять кумовству и семейственности нужно не моей личной борьбой, а разработанной системой, – заметил Шолбан Кара-оол. – Это принципиальные вопросы власти, справедливая и прозрачная расстановка кадров – основа развития».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тувинское кумовство выводят на чистую воду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.