Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День Неизвестного Солдата

  • День Неизвестного Солдата
  • Смотрите также:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Эти пронзительные строки были написаны холодным декабрем 1944 года и долго считались народными и передавались из уст в уста, переписывались, менялись.

Только в 80-х годах было установлено авторство этого стихотворения – советский танкист-ас Ион Лазаревич Деген.

Война страшна.

Война выжигает души.

Доброволец Ион к своему совершеннолетию был матерым бойцом, командиром отделения разведки, уже дважды получив 123e3 шим ранение. В 44 году он стал командиром танка и навсегда вошел в историю как один из лучших. За пять месяцев до победы смертоносный марш его Т-34 остановило пробитие снаряда. Ион, прошитый пулями и осколками, был доставлен в госпиталь. Но даже это страшное ранение не победило в нем жизнь. Деген выкарабкался, чтобы после войны расплатится со смертью, став врачом.

Третьего декабря в России празднуется день памяти Неизвестного Солдата.

Я могу рассказать про танкового аса Иона - поэта и врача.

Поведаю о первом георгиевском кавалере Первой Мировой войны Козьме Крючкове, который в одном бою шашкой и пикой положил 11 немецких кавалеристов.

Я вспомню совсем юного, 20 летнего Николая Анфиногенова, которого забрала от нас Афганская война. Он прикрывал отход своей группы, и когда кончились патроны, парень дождался подхода душманов, выдернув чеку гранаты. С собой Николай забрал восемь вражеских жизней.

Всего на четыре года старше 24-летний Горин Виталий в Первую Чеченскую войну вел шестичасовой бой, прикрывая стрельбой из танкового орудия наши подразделения. Когда машина Горина была подбита, раненый, он не покинул горящего танка, продолжив вести стрельбу, пока не детонировал боезапас.

Я прочту о них в книгах, смогу сходить на могилы - их тысячи славных героев.

Но есть другие тысячи тысяч, столь же величественных, но совершенно безвестных.

Они легли на безымянных высотах. Их кости ушли под болотные кочки. Тела опустились в холодную морскую глубину.

И нигде гранит не хранит их имена.

Но мы о них помним, о Неизвестных Солдатах, что когда-то ушли на войну, как мой дед, как твой прадед…

Недавно мы потерли еще одного сына нашей земли. Олега Пешкова. Летчика-снайпера погубил предательский запуск ракеты с турецкого Ф-16 и стрелковый огонь с земли.

Сослуживцы павшего бойца по авиационной группе ВКС в Сирии вынесли предложение – присвоить имя Олега Пешкова одному из бомбардировщиков Су-24М. Я надеюсь, что предложение одобрят, и тогда имя Олега станет именем ужаса для его убийц.

Владимир Владимирович сегодня на послании федеральному собранию сказал, что: «Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка» и пообещал:


Но все это будет потом, сегодня день памяти. Оставим возмездие на все последующие дни, а сегодня 3 декабря мы поминаем всех, кто безвестно пал в боях за нашу жизнь.

Стихотворение, с которого я начал, долго считалось народным. Долго оно было безымянным, но все же нашло своего автора, пусть и через десятилетия. Мне хочется верить, что и те тысячи и тысячи неизвестных солдат, что остались лежать в земле, найдут свои имена.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку День Неизвестного Солдата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.