Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цвет интерьера влияет на психику человека

  • Цвет интерьера влияет на психику человека
  • Смотрите также:

Основные цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. И ещё два: чёрный и белый.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Cоздает приподнятое настроение, повышая кровяное давление и ускоряя ритм дыхания, но и при долгом воздействии может быстро утомлять нервную систему, снижая работоспособность; улучшает кровообращение, высвобождает адреналин; возбуждает любовное желание; привлекает внимание; побуждает к активным действиям (и к творчеству), но при долгом воздействии может вызывать негативные эмоции; ассоциируется с богатством и изощренностью; придает оптимизм, энергию и уверенность в себе, но при долгом воздействии может вызывать агрессию.
Рекомендуется:в кафе, чтобы клиенты долго не задерживались за столикомдопустимо в спальне темных оттенков красного, близких к коричневому, в сочетании с неярким приглушенным светомв деталях с сочетаниями других цветов при оформлении прихожей, лестничного пространства, офиса, спортивного зала
Не рекомендуется:в основных цветах жилых помещений.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Поднимает настроение; избавляет от депрессии; усиливает аппетит; создает ощущение жизнерадостности и приветливости.
Рекомендуется:в офисена кухнев кабинетев столовойв библиотекекак яркий акцент в виде аксессуаров
Не рекомендуется:в раздражающем «апельсиновом» варианте в любых помещениях.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
Стимулирует зрение, но избыток цвета может излишне утомлять; активизирует нервную систему; стимулирует мыслительные процессы; увеличивает познавательный интерес вместе с улучшением памяти; помогает для концентрации внимания и самоорганизации.
Рекомендуется:на кухнев детской комнате, но в небольших количествах
Не рекомендуется:в помещениях, где живут люди с бессонницей или желудочными болезнями.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
Настраивает на спокойный лад, способствует отдыху: успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, снимает усталость; способен устанавливать равновесие между всеми органами человека, повышает восприимчивость слуха; повышает работоспособность; символизирует самодостаточность и высокий статус человека.
Рекомендуется:в кабинетев офисев спальнена кухнев ваннойв гостинойв детскойв ресторанах
Не рекомендуется:в ярком варианте в жилых помещениях.
ГОЛУБ 8000 ОЙ ЦВЕТ
Повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления; при бессоннице помогает заснуть, способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений; создает впечатление простора, глубины и прохлады.
Рекомендуется:в помещениях для переговоровв помещениях, для медитаций и расслабленийв лечебных заведениях.
Не рекомендуется:в ярком варианте в офисахв ярком варианте в детской
СИНИЙ ЦВЕТ
Успокаивает, снимает боль и даже воспаления, но при чрезмерности может повергнуть в апатию и уныние; способствует организованности; стимулирует появление творческих мыслей, которые освобождены от влияния из вне; символизирует богатство, силу и уважение; вызывает доверие к человеку.
Рекомендуется:в залах заседаний, в офисев спальне и ванной комнате
Не рекомендуется:в детских комнатах
ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ
Улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма, успокаивает, но при чрезмерном воздействии не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека; настраивает на меланхолический лад и раздумья; нежные оттенки фиолетового навевают романтические мысли, побуждают к поиску согласия и гармонии.
Рекомендуется:в виде акцентов
Не рекомендуется:в интерьере любых помещений в больших количествах.
ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ
Цвет противоречий, который «полагается» в значительной степени на эффект других цветов, используемых вместе с ним; вызывает чувство испуга, но также и создает впечатление элегантности, богатства; визуально уменьшает объем больших помещений, заставляя их казаться гораздо меньше.
Рекомендуется:в покраске стен, потолка или даже пола (в высоких просторных помещениях)для выделения контрастов и соседних цветов
Не рекомендуется:в маленьких помещенияхв интерьере любых помещений в больших количествах.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ
Заряжает энергией, отражает абсолютную опосредованность от всего, символ чистоты и непорочности
Рекомендуется:как компонент к любому другому цвету и прекрасным фоном для ярких цветовв маленьких помещениях.
Не рекомендуется:в больницахв детских помещениях
Гармонии цвета в помещении можно достигнуть только с учетом всех элементов интерьера. Решая цветовую гамму каждого помещения, следует исходить из общего композиционного цветового решения интерьера всей квартиры. Только при этом условии можно достигнуть единства и гармонии цвета в интерьере. Стены — это фон для мебели и декоративных предметов: ковров, картин, занавесок и т. п.
На выбор цвета стен ощутимо влияет свет, отраженный окружением дома. Если, например, перед окнами растут деревья или созданы газоны, то цвет стен в помещении будет зеленоватым, если красная, коричневая стена — то красноватым и т.д. Чтобы отраженный свет не влиял негативно на цвет стен, тональность их должна отвечать тональности отражаемого света.
Следует учесть также, что в комнатах, выходящих окнами на север, предпочтительны цвета максимально светлые, теплых тонов — золотисто-желтые, розово-кремовые. Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, комната подолгу освещается солнцем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных — голубых, сине-зеленых или серых. В северных районах при любой ориентации окон советуют использовать теплую гамму цветов.
Цвет — одно из эффективных средств оформления современного интерьера, при помощи которого можно достигнуть высокой его выразительности. Цвет не только определяет художественные качества помещений, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения.
Источник: http://www.metroplus.com.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Цвет интерьера влияет на психику человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.