Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парижский саммит: экология и геополитика

  • Парижский саммит: экология и геополитика
  • Смотрите также:

Проходящая во французской столице международная конференция по экологическим проблемам отличается завидной представительностью. В ней участвуют делегации из 150 стран мира, в том числе на уровне глав государств. Больше ответственных лиц собирается лишь на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. Климатический саммит был 21 по счету и планировался задолго до ноябрьских терактов в Париже. В 2012 году конференцию анонсировал президент Пятой республики Ф. Олланд. Актуальные вопросы геополитики и опасность международного терроризма внесли существенные коррективы в работу COP 21.

Впервые защита окружающей среды во всемирном масштабе обсуждалась в Стокгольме, в далеком 1972 году. Шведская конференция выработала 26 принципов защиты природы, сформулировала 109 (!) экологических рекомендаций и положила начало разработке профильной программы ООН. С тех пор международные экологические конференции проходят с размеренной регулярностью. Их практический результат вполне очевиден.

Мировое количество министерств и ведомств по защите природы увеличилось с 10 (1972 г.) до 165 (2015 г.).
Партии «зеленых» стали влиятельной политической силой во многих развитых странах – на местном, региональном и общегосударственном уровнях. Особенно в странах северной Европы.
Неослабевающим вниманием, общественным и государственным одобрением пользуются разработчики и пользователи электромобилей, солнечных батарей, приливных и ветровых электростанций, биотоплива и проч.
Созданы: МГЭИК, межправительственная группа экспертов по изменению климата (1988 г.); АDЕМЕ, специальное агентство по окружающей среде и управлению энергетикой (1990 г.); GIEC, международная экспертная группа по вопросам климатических изменений. С крупным штатом высокооплачиваемых экспертов, консультантов и прочих специалистов.
А вопросы об экологической опасности производства и утилизации солнечных батарей, об источниках зарядки электромобилей, о вибрационной и акустической опасности ветрогенераторов, о стоимости и рентабельности «зеленой» энергетики в приличном обществе задавать не принято.

На конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года международный план совместной защиты экологии Земли расширили до 2.500 (!!!) рекомендаций. Под ними подписались лидеры 178 стран. Разъехавшись из солнечной Бразилии и благополучно забыв о многотысячных рекомендациях еще по дороге домой.
Так что климат на планете почему-то продолжал ухудшаться. В природном смысле. Без учета дикой жестокости отдельных фанатиков и одичавших от безнаказанности государств.
И тогда 2.500 неработающих рекомендаций по защите нашей природы резко сократили. Выведя формулу успеха «В снижении выброса парниковых газов – залог природной чистоты и экологической безопасности».

Формула оформлена Киотским протоколом. Данный документ накладывает обязательства всех подписавших его стран сократить выброс парниковых газов в земную атмосферу. Сама методика сокращения растянута по времени воплощения и гибкая по способам реализации. Она включает прямое снижение выбросов, увеличение количества зеленых насаждений, субсидирование неблагополучных стран и даже торговлю квотами на загрязнение атмосферы.

Однако строго научным образом прямая связь между экологическими проблемами, глобальным потеплением и человеческим вкладом в «парниковый эффект» не установлена до сих пор.

Достаточно сказать, что межправительственная экспертная группа GIEC прогнозирует повышение температуры на планете к 2100 году в пределах… от 0.3 до 5 %! Позвольте, но это не прогноз, а гадание по кофейной гуще! Рост на 0.3 % меньше среднегодовых температурных колебаний. Рост на 5 % равносилен глобальной катастрофе, описанной еще в Библии как Всемирный Потоп.

Удивительным образом многогранный и сложнейший комплекс экологических проблем Земли сведен к единственному пункту – к выбросу парниковых газов. Парижская конференция ставит перед собой следующие цели:

- Увеличить вовлеченность национальных государств в сокращение выброса парниковых газов.
- Учесть особенности каждой страны при выбросе парниковых газов.
- Адаптировать экономику и социальную сферу различных стран к фактическому и ожидаемому выбросу парниковых газов.
- Опубликовать национальные программы сокращения выбросов… ну вы поняли чего на сайте Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Многие (но не все!) участники COP 21 приняли на себя обязательства сократить парниковые выбросы и опубликовали их на сайте РКИК ООН. Обычно на достаточно отдаленный срок, к 2030 году и далее – причем сравнение проводится с годом 1990. Страны ЕС сократят свои выбросы на 40 %, Швейцария – на 50 %, Россия – на 20 %, США на 26 %, Япония на 25 %, Южная Корея на 37 % и т.д. Китай привязал экологическое самоограничение к единице произведенной продукции, но обязался бороться с ростом вредных выбросов. При этом КНР стал мировым лидером по инвестициям в чистую энергетику без предварительных обещаний и еще в 2014 году.

Мировые лидеры в ходе парижских выступлений живописали мрачное будущее на загрязненной и обезлюдевшей Земле. Все 150 стран в очередной раз согласовали прекрасн 12d84 ые и амбициозные цели по очистке планеты. С возможностью корректировки обязательств по мере приближения 2030 года. Этот год когда еще наступит, а терроризм наступает уже сегодня и бьет в самое сердце европейской цивилизации.

Ни один из мировых лидеров не отказался от поездки в Париж.
Все единогласно поддержали Францию как жертву фанатических атак.
Все отвергли насилие, угрозы и шантаж как методы воздействия на цивилизованный мир.
Все подчеркнули важность совместной борьбы с ИГИЛ.
С подачи хозяина экологического саммита президента Ф. Олланда: «На нынешней международной встрече ставки необычайно высоки… речь идет о самой жизни на нашей планете, о нашем будущем – а всего две недели назад группа фанатиков сеяла смерть на улицах Парижа…».

Проблема в том, что партнеры и покровители фанатичных убийц присутствовали на парижской экологической конференции в качестве полноправных участников.
Проблема в том, что спонсоры терроризма вполне красиво рассуждали о его уничтожении и защите климата на планете.
Проблема в том, что данное откровение является секретом Полишинеля. Что целые государства реализуют собственные геополитические амбиции прямым и/или косвенным террористическим путем.
Проблема в том, что ведущие державы Запада применяют к пособникам палачей логику афоризма Ф. Д. Рузвельта: «Конечно, он сукин сын, но это наш сукин сын!».
Словно не было падений нью-йоркских башен-близнецов, не было взрывов в лондонском метро и на испанских вокзалах. Словно бойня в Батаклане произошла на другой планете, а казнь журналиста Фоули – в павильонах Голливуда.

В кулуарах парижского саммита состоялись переговоры президентов России и США. Второй раз за последние две недели. Б. Обама повторил набор американских заклинаний обо всех острых углах внешней политики:

Кризис на Украине следует решить дипломатическим образом. Именно поэтому США предоставили Киеву 300 млн. $ военной помощи. Сам Киев принял военный бюджет в 100 млрд. гривен, что превышает 20 % от всех бюджетных доходов государства.
Антироссийские санкции могут быть сняты после полного выполнения минских соглашений. Именно поэтому санкции были введены задолго до самой идеи минских переговоров, сам же минский процесс активно торпедируется украинскими властями.
Россия сохраняет шансы присоединиться к американской коалиции (поощрения) противоборства с ИГИЛ. Именно поэтому ВКС РФ в тесном сотрудничестве с сирийской правительственной армией и ближайшими соседями Сирии сами занимаются корчеванием ИГИЛ. Получая предательские военно-воздушные удары от участников проамериканской коалиции.
Б. Асад должен уйти с поста президента Сирии, чтобы страна окончательно уподобилась современной Ливии. Участие Б. Асада в выборах несовместимо со стереотипами западных элит. Потому что демократия доступна не только лишь всем, как говорит киевский мэр.

Разумеется, президент РФ предложил своему американскому коллеге проявить последовательность.
И если ратовать за выборы, то сначала создать механизмы их организации и контроля. Если горевать о гибели умеренных террористов – то предоставить списки адекватной оппозиции или хотя бы определиться с критериями «умеренности».
Если решать украинские проблемы дипломатическим образом – то высказать свою точку зрения на блэкаут Крыма.
Президент США ограничился сожалением в связи с гибелью российского Су-24 в сирийском небе. Подчеркнув отсутствие координации США и Турции по авиационным вопросам. Коалиция с бородатыми онижедетьми обладает особенной системой координат.

Парижская конференция была призвана ограничить рост средней температуры земной атмосферы двумя градусами Цельсия к 2100 году. Возможно, через 85 лет климат планеты избежит опасного нагревания. В 2015 году градус напряженности в мире лишь повышается.
Это связано отнюдь не с экологией, но со странной борьбой против международного терроризма. Когда можно торговать с палачами, перебрасывать им боевиков и снаряжение, выстраивать нефтяные и финансовые схемы на крови – и при этом оставаться рукопожатным партнером Запада и столпом региональной обороны НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парижский саммит: экология и геополитика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.