Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сможет ответить на дело ЮКОСа

  • Россия сможет ответить на дело ЮКОСа
  • Смотрите также:

Вчера профильный комитет Госдумы рекомендовал провести второе чтение законопроекта о праве Конституционного суда (КС) объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Первое же чтение состоялось только 1 декабря. Спешка скорее всего связана с проигранным «делом ЮКОСа», по которому Россия до сих пор ЕСПЧ ответа не дала.

Второе чтение законопроекта пройдет 4 декабря. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев поправки к документу, резюмировал, что они не имеют принципиального характера для его концепции. Но депутата Дмитрия Гудкова все равно заинтересовало, почему голосование должно пройти уже в пятницу. «Куда так торопимся?» – спросил он. Глава комитета Владимир Плигин ответил ему таким образом – мол, законопроект «достаточно проработан».

Гудков сказал «НГ», что спешку можно объяснить «посланием президента и, возможно, каким-то планом, который был согласован в администрации главы государства, в общем, нужно, чтобы все прошло на этой неделе». Зачем и почему – парламентарий не знает, однако не исключает, что в пятницу может пройти не только второе, но и третье чтение.

Однако скорее всего поспешность может быть связана с «делом ЮКОСа», которое было Россией проиграно, но сейчас на некоторое время ушло в тень. Об ответе РФ в ЕСПЧ, помимо заявлений о том, что изучение принятого решения все еще продолжается, мало что известно. Вполне возможно, что нынешний закон и предложенный в нем механизм внутрироссийской верификации постановлений Страсбургского суда как раз послужит настоящим ему ответом.

Напомним, что данная инициатива призвана не допустить нарушения Конституции при исполнении указаний ЕСПЧ. Она дает КС всего два варианта действия: признать постановления межгосударственного органа возможными к выполнению с точки зрения нашего Основного закона или же невозможными.

Однако закон еще и наделяет президента и правительство эксклюзивным правом запрашивать у КС разъяснения статей Конституции, когда те вступают в коллизию с международным правом. Так что, очевидно, в самое ближайшее время после принятия закона можно будет ожидать запроса в КС по поводу «дела ЮКОСа».

Стоит отметить, что по поводу любых других толкований Конституции обращаться в КС могут еще и обе палаты парламента, а также региональные власти. В данном случае для них такой привилегии не прописано: видимо, для того чтобы все-таки не ссориться с международным правом и Западом по пустякам.

По словам депутата Госдумы Александра Тарнавского («Справедливая Россия»), ответов от КС в скором времени не стоит ждать не только по ЮКОСу. Его дело – не единственное, по которому у РФ возникли сложности с ЕСПЧ. Парламентарий подчеркнул, что рассматривает обсуждаемый законопроект исключительно с политической позиции: если у стран Запада есть возможность не исполнять решения ЕСПЧ, то почему такой возможности нет у России?

Что же касается вопроса о наделении президента и правительства, с одной стороны, а парламента, с другой, неравномерными полномочиями по об 1044d ращению в КС, то Тарнавский считает, что это странное решение. Впрочем, полагает он, текст потом можно будет и поправить, сейчас главное, что есть ответ «в судебно-правовой войне, ведущейся против России».

Поражение в ней, по мнению Тарнавского, в итоге может влететь в копеечку. Взять хотя бы то же «дело ЮКОСа», которое теперь попадает в руки КС и, по словам депутата, «пусть он его варит». Тарнавский объяснил «НГ», что если исход споров о компенсациях бывшим хозяевам ЮКОСа решится не в пользу РФ и страну обяжут выплатить им под 2 млрд долл., то нужно понимать, что ударит это в первую очередь по среднему классу. Ведь в бюджете денег нет, большие компании раскошелиться не обяжешь – так что брать будут со всех людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сможет ответить на дело ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.