Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума отложила законопроект об индексации зарплат

  • Госдума отложила законопроект об индексации зарплат
  • Смотрите также:

Как мы уже сообщали, в феврале 2015 г. Законодательное собрание Карелии поддержало предложение депутатов Ларисы и Александра Степановых, активных сторонников РОТ ФРОНТа, внести в Государственную думу России законопроект о внесении в Трудовой кодекс РФ поправки об обязательной ежегодной индексации зарплат.

Напомним, что 134 статья Трудового кодекса говорит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но дело в том, что чёткий порядок индексации в Кодексе не определён, именно поэтому очень часто эта норма просто не работает. В первую очередь это касается работников внебюджетной сферы, частных предприятий.

Обязательной индексации зарплаты давно требовали независимые профсоюзы – МПРА, «Новопроф», «Защита». И вот, наконец, с помощью РОТ ФРОНТа рабочий законопроект поступил в Госдуму. Предварительно его рассмотрение по собственному плану работы Госдумы было назначено на декабрь, но неожиданно его рассмотрение было перенесено. Теперь – на февраль следующего года.

Комментарий Александра Степанова:

— В принципе, ничего удивительного в этом нет. О нашем законопроекте уже отрицательно высказалось правительство РФ, и было бы наивным надеяться, что депутаты Госдумы решат поскорее его принять, даже несмотря на то, что обязательная индексация зарплат всем работникам хоть в какой-то мере защитила бы людей. Сейчас, в условиях серьёзного финансово-экономического кризиса, это особенно актуально. Мы же все видим, как растут цены буквально на всё: на продукты, товары, лекарства, медицинские и прочие услуги.

Но, повторяюсь, ни правительство, ни Госдуму это не заботит. Перенесли так перенесли. Во-всяком случае, появилось еще немного времени, чтобы донести информацию о рабочем законопроекте до трудовых коллективов. Скажем, мы в Карелии уже написали два обращения к руководству республиканского Объединения профсоюзов. Пока молчок, что, наверное, можно объяснить серьёзным финансовым скандалом внутри этой организации.

Тогда мы разослали обращение с информацией о «фронтовом» законопроекте по всем районным советам профсоюзов, а сейчас еще будем стараться распространить эту информацию и непосредственно в коллективах крупных предприятий, там, где профсоюзная жизнь еще теплиться. Ведь информированность трудящихся Карелии и о нашем законопроекте, и о работе новых профсоюзов, и о деятельности РОТ ФРОНТа пока еще слаба. Есть время поправить ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума отложила законопроект об индексации зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.