Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Выключен» белок, вызывающий самые страшные виды рака

  • «Выключен» белок, вызывающий самые страшные виды рака
  • Смотрите также:

Исследователи из Университета Торонто в Канаде совершили прорыв в деле лечения рака. Они сумели найти «выключатель» для белка, играющего основную роль при развитии множества злокачественных новообразований. 

Лечение рака

Белок Ras прямо отвечает за 30% всех случаев рака, а косвенно он принимает участие в развитии и всех остальных злокачественных опухолей. Более 30 лет ученые из разных стран мира пытаются найти методы воздействия на этот белок, чтобы создать новые способы лечения рака. Канадские ученые установили такой способ.

Они выяснили, что Ras можно выключать с помощью белка SHP2. Более того, этот чудо-белок помогает сокращать опухоли на ошеломляющие 80%. Созданное на основе этого белка экспериментальное лекарство может стать настоящей революцией в онкологии, как полагают эксперты.

В обычных условиях Ras обеспечивает рост клеток, что очень важно для человека. Но этот белок также вызывает и неконтролируемое деление клеток при их мутации или недостаточном регулировании. В результате, белок становится ключевым действующим лицом при многих формах рака, причем его мутации отвечают за более 90% опухолей поджелудочной железы, имеющих один из самых низких показателей выживаемости пациентов (менее 3%).

Но другой белок под названием SHP2 эффективно подавляет Ras, как показали эксперименты. Ученые проверили действенность ингибиторов SHP2 на мышах с глиобластомой - самым агрессивным видом рака мозга. Экспериментальные лекарства уменьшили размер опухолей на 80%, и сами исследователи назвали эти результаты шокирующими. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку «Выключен» белок, вызывающий самые страшные виды рака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.