Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО разрывается между Россией и Турцией

  • НАТО разрывается между Россией и Турцией
  • Смотрите также:

НАТО солидарно с Турцией, но хочет предотвратить эскалацию напряжения. Альянс также нуждается в России для решения конфликта в Сирии. Министры иностранных дел стран НАТО разрываются между двумя странами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник говорил о неспокойных временах и мрачной ситуации в сфере безопасности. Именно такими оборотами была насыщена его речь во время открытия двухдневного заседания министров иностранных дел альянса. Он говорил о терроризме на внутренней территории альянса, а также о войне на  южной и восточной границах Союза. Также крушение  российского истребителя по вине Турции более чем неделю назад создало прямой импульс для военной конфронтации между Москвой и членом НАТО  впервые за много лет.

Из-за последних событий на встрече в Брюсселе альянс выглядел растерянным и разобщенным. С одной стороны, посол США Дуглас Лут подтвердил турецкую версию событий собственными сведениями, поэтому министры иностранных дел чётко выразили свою  солидарность союзной Турции. Столтенберг заявил о решении  оказать в ближайшие недели турецкой ПВО свою непосредственную поддержку.

С другой стороны, однако, речь идет о военной деэскалации и об  обмене информацией, между всеми странами. Таким образом, НАТО пытается предотвратить  преобразование стратегического конфликта с Россией в вооруженное противостояние. Мы обсуждаем то, как мы можем восстановить предсказуемость  наших отношений, − сказал Столтенберг в кулуарах встречи: Мы должны найти способ, чтобы стать более прозрачной организацией и снизить риск, так чтобы не допустить никаких дальнейших несчастных случаев или инцидентов, которые могут выйти из-под контроля .

Новые механизмы предотвращения эскалации

Таким образом, министры иностранных дел стран НАТО хотели бы разработать механизмы передачи военной информации, в дополнение к красному телефону, для того чтобы можно было предотвратить худшее. Например, передавалась бы предварительная информация о регулярных рейсах и их обновлении, и о военных операциях. Если  состоится прямой контакт, мало что можно будет сделать, −  говорит военный, потому что пилот в течение нескольких секунд должен последовать своим правилам военных операций.

Многие восточноевропейские страны, однако, не хотят делиться детальной дипломатической информацией  из-за нерешенности конфликта  в Украине. Они боятся нерационального использования информации  для целей в отношении возобновления военных контактов. Они хотят добиться принятия решения только с позиции силы, − говорит официальный представитель НАТО, если усиление присутствия в Восточной Европе будет продвигаться и в дальнейшем.

Лишь на саммите в Варшаве следующим летом в полной мере будет сформирован так называемый План действий по обеспечению боеготовности (Readiness Action Plan). Федеральное правительство выступает за осторожное сближение, чтобы вместе выступить  в Сирии против терр 11a62 ористической милиции исламского государства (ИГИЛ) и найти политическое решение для разоренной страны, не в последнюю очередь для того чтобы  снизить количество беженцев оттуда.

Недавно в частности президент Франции Франсуа Олланд пытался  сблизиться с главой Кремля Владимиром Путиным, а во вторник и президент США Барак Обама объявил о намерении выступить в качестве  посредника в споре между Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом: У всех нас есть общий враг - исламское государство. Но в Берлине  наблюдается сопротивление восточных европейцев, которые обеспокоенны Минским мирным соглашением в конфликте на востоке Украины. Это безусловно поможет в решении нашей общей обеспокоенности в Сирии, − поговаривают в немецких правительственных кругах. Тем не менее, одно понятно наверняка, члены НАТО не едины касательно будущих отношений с Россией.

В среду утром появилась новая причина для беспокойства: министры иностранных дел решили пригласить небольшую восточноевропейскую страну Черногорию к  обсуждению её членства в НАТО. Из-за того что Москва предварительно выразила своё негодование по поводу такого развития событий, Столтенберг во вторник по-прежнему не решался прогнозировать, будет ли достигнуто необходимое единодушие.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО разрывается между Россией и Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.