Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На границе Греции и Македонии: разбитые мечты детей беженцев

  • На границе Греции и Македонии: разбитые мечты детей беженцев
  • Смотрите также:

 Ситуация на границе Греции и Македонии, где застряли тысячи беженцев, становится все более напряженной. В лагере для мигрантов, где находится много детей, продолжаются протесты.

В лагере беженцев, построенном благотворительными организациями в греческой деревушк Идомени, редко можно увидеть радостные лица. После того, как в конце ноября правительство Македонии решило пропускать на территорию страны только просителей убежища из Сирии, Ирака и Афганистана, тысячи людей из других стран застряли на границе. Затем македонская армия начало строительство заграждения высотой 3 метра.

Каждый день беженцы, которым запрещают пересечь границу, устраивают протесты. Полиция Македонии применяет против демонстрантов светошумовые гранаты ddf9 и слезоточивый газ. Из-за столкновений границу часто полностью закрывают.

Что дальше?

Среди застрявших на границе мигрантов - около 70 детей. Большинство из них родом из Ирака или Пакистана, остальные - из Марокко, Сомали, Судана или Бангладеша. Многие из детей прибыли с семьями, но некоторые - самостоятельно. Теперь все они живут во временном лагере и не знают, что их ждет дальше. За 2015 год в Грецию прибыли около 700 тысяч беженцев, при этом примерно четверть от этого числа - дети. Все они пережили опасную переправу через Средиземное море.

По данным международной организации Save the Children, после опубликования ставшей символом трагедии мигрантов фотографии мертвого трехлетнего сирийского мальчика Айлана, тело которого было в начале сентября выброшено на один из турецких пляжей, утонули еще 110 детей мигрантов. Однако ситуация на границе Греции и Македонии свидетельствует о том, что добравшиеся сюда беженцы, которые родом не из Сирии, Афганистана или Ирака, вероятно, напрасно, рисковали своей жизнью.

Закрытие границ распахивает двери насилию

Из небольшой палатки раздается смех - здесь с детьми играют приехавшие на границу волонтеры Юношеской христианской ассоциации (YMCA). Мы не можем дать им крышу над головой или еду, но мы решили, что сможем подарить им хотя бы улыбку, - рассказывает в беседе с DW 18-летняя Иро Кофоктситос, одна из добровольцев. По ее словам, некоторые дети рисуют ужасные вещи - людей с оружием, войну, пытки.

Тяжелые, неприятные воспоминания о пережитых событиях находят отражение в том, что рассказывают или рисуют дети-беженцы в лагере на границе. Вместе с тем большинство из них надеются на лучшее будущее. Волонтер Save the Children Кейт О'Салливан рассказывает, что уже собрала сотни рисунков домов, в которых дети хотят жить, когда они наконец доберутся до цели.

Однако теперь на границе Греции с Македонией детские мечты могут разбиться. Закрытие границ распахивает двери насилию, угнетению и контрабанде, - считает Бертранд Десмулинс, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По его словам, многие подростки настолько сильно хотят попасть в Германию, чтобы учиться и стать врачом или инженером, что готовы сделать все для перехода через границу.

Александра Краузе из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которая работает в лагере на македонской стороне границы, также критически относится к решению Македонии впускать на свою территорию только мигрантов из определенных стран. Закрытие границы открывает дорогу мошенничеству, все сразу становятся сирийцами или иракцами, - предупреждает Краузе.

На другой стороне границы

По-настоящему счастлив тот, кто в действительности обладает правильным паспортом, предъявив который можно перейти через границу. Среди таких беженцев - 16-летняя Феда, которая вместе с семьей бежала из деревни, расположенной вблизи сирийского города Хомс.

Феда, а также ее дядя и тетя с двумя маленькими детьми решились покинуть страну после того, как их деревню бомбили, в результате чего погибли 18 человек, в том числе 12 детей. Когда началась бомбежка, они стояли в очереди и ждали хлеб, - рассказывает Феда.

Когда после долгого и опасного пути, пролегающего через Средиземное море, сирийская семья наконец оказалась на границе Греции и Македонии, ее сначала не пропустили. Нам пришлось ждать всю ночь. Мы не спали, не ели, было очень холодно, - вспоминает Феда. Теперь она рада, что находится на другой стороне границы, и хочет добраться до Германии, чтобы снова пойти в школу и потом стать инженером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На границе Греции и Македонии: разбитые мечты детей беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.