Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кого поддерживает Обама, защищая Турцию

  • Кого поддерживает Обама, защищая Турцию
  • Смотрите также:

Сразу же после инцидента Обама нашел оправдание провокационным действиям Турции, которая, преднамеренно напала на российский боевой самолет, чтобы предотвратить дальнейшие бомбардировки сирийских джихадистов.

Какие и чьи интересы защищает президент США, поддерживая Турцию в истории со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком Су-24? На эту тему рассуждает на страницах СounterРunch Рэй Макговерн в статье The US-Russia Proxy War in Syria. Перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.   

В понедельник на саммите в Париже Барак Обама с опозданием выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с убийством российского пилота, который находился в военном самолете, с 12eb1 битом турецкими силами безопасности, а также последующей гибели российского военного, участвовавшего в поисково-спасательной операции.

Но администрация Обамы продолжает поддерживать Турцию, как своего «союзника» в НАТО, которая утверждает, что она просто защищала свое воздушное пространство, и, что российский пилот боевого самолета проигнорировал неоднократные предупреждения. По турецким заявлениям, Су-24, возможно, отклонился от курса, и в течение 17 секунд находился над территорией Турции.

В своих публичных комментариях по поводу турецкого нападения, Обама неуклюже отстаивал право Турции на защиту своей территории и воздушного пространства, хотя не было никаких признаков того, что СУ-24 имел какие-либо враждебные намерения против страны. Турция и Соединенные Штаты были хорошо осведомлены о том, что российские самолеты целятся по позициям ИГИЛ (ИГ, арабское название ДАИШ, группировка запрещена в России) и других радикальных повстанцев.

Путин предположил, что турецкая атака была местью за российские бомбардировки нефтяного конвоя, транспортирующего нефть ИГИЛ в Турцию. В понедельник, в кулуарах саммита в Париже, Путин заявил, что Россия «получила дополнительную информацию, подтверждающую, что, что нефть из месторождений, контролируемых боевиками ИГИЛ, поступает на турецкую территорию в промышленных масштабах».

Эрдоган отрицает факт покупки нефти у террористов. Однако он пообещал уйти в отставку «если будет доказано, что мы, на самом деле, это делаем».

Обама разозлился?

Обама, возможно, даже был возмущен безрассудными действиями Эрдогана, но публично он больше боялся вызвать неодобрение со стороны неоконсерваторов, доминирующих в официальном Вашингтоне.

24 ноября, тогда как российская сторона была поражена убийством одного пилота и гибелью пехотинца, чей вертолет был, по-видимому, сбит ракетой американского производства, выпущенной сирийскими джихадистами, Обама решил придерживаться «жесткой» линии в отношении Путина. Во время пресс-конференции, состоявшейся сразу после того, как Турция напала на российский самолет, он сделал несколько пренебрежительных замечаний в адрес российского президента и его коалиции по борьбе с террористами.

Недостаток контроля

По всей видимости, Обама не обладает той же степенью контроля над внешней политикой, которая есть у Путина в Москве. Тем временем, в Вашингтоне, американская реальность такова, что генералы, производители оружия, Министерство обороны, и большинство из Конгресса имеют очень сильное влияние на внешнюю политику США, и Обама, кажется, не в силах это изменить.

Даже когда Обама что-либо обещает, он часто не в состоянии выполнить свои обещания. Вспомните, что сказал Обама президенту Дмитрию Медведеву, когда они встретились в Сеуле в марте 2012 года, относительно российской озабоченности европейской противоракетной обороной. Тогда он попроси некоторого «пространства» до выборов в США. Он говорил: «Это мои последние выборы. После моего избрания, я смогу проявить больше гибкости». Тем не менее, даже после победы Обама продолжал повиноваться влиятельным неоконсерваторам .

В отличие от Обамы, папа Франциск в своей речи 24 сентября обрушился с критикой в адрес членов Конгресса США, многие из которых имеют крупную прибыль от оружейной промышленности.

«Почему смертоносное оружие продается тем, кто планирует причинять людям страдания, - спросил папа. - К сожалению, ответ, как мы знаем, заключается в деньгах: деньгах, пропитанных кровью, зачастую невинной кровью».

Действительно, банки и корпорации, занимающиеся производством оружия, обладают огромной силой. Бесспорно, они более влиятельны, чем президент Обама.

Отсюда можно понять природу крепких связей США и Саудовской Аравии. Одной из причин является то, что саудовцы - основные покупатели американского оружия. Американские производители имеют около 100 млрд долларов от продаж оружия Саудовской Аравии в рамках действующего соглашения.

Таким образом, преступный союз Турции, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива продолжает подпитывать войну в Сирии, а Обама делает вид, что коалиция, действительно, ведет борьбу с террористами. Однако, коалиция Обамы проявила себя крайне некомпетентно и скомпрометировала себя, позволив ИГИЛ захватить огромные территории.

Вступление России в войну изменило ход событий, потому что в отличие от большой коалиции Обамы, маленькая коалиция России и Ирана, на самом деле, серьезно ослабила джихадистов и стабилизировала режима Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кого поддерживает Обама, защищая Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.