Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обеспокоены притеснением «Свидетелей Иеговы»в России

  • США обеспокоены притеснением «Свидетелей Иеговы»в России
  • Смотрите также:

МОСКВА - Пресс-секретарь посольства Соединённых Штатов в России Уильям Стивенс выступил с заявлением, в котором от лица американской дипломатической миссии выразил «глубокое сожаление относительно решения суда в Таганроге, который признал нескольких членов «Свидетелей Иеговы» виновными в экстремизме за организацию и посещение религиозных собраний, а также за то, что рассказывали о своей вере другим людям».

Ранее, 30 ноября, суд в Ростовской области вынес обвинительный приговор в отношении 16 человек по делу «о деятельности в Таганроге запрещенной религиозной организации и вовлечении в нее несовершеннолетних», в котором приговорил четырех членов «Свидетелей Иеговы» к условным срокам лишения свободы свыше пяти лет каждому. Остальные 12 человек были приговорены к штрафам, но освобождены от наказания. В некоторых регионах России «Свидетелей Иеговы» были признаны судами экстремистской организацией, несмотря на то, что существует решение Европейского суда по правам человека от 2010 года, признавшего роспуск московской общины «Свидетелей Иеговы» незаконным.

«Это не первый случай, когда эти свидетели Иеговы привлекались к суду. Тот же суд в Таганроге в июле 2014 года вынес обвинительный приговор в отношении 7 из них. При этом сторона обвинения подала апелляцию, посчитав приговор слишком мягким. После чего Ростовский областной суд инициировал повторное рассмотрение дела, в сущности поручив Таганрогскому суду вынести более строгое наказание в отношении этих свидетелей Иеговы» - говорится в заявлении Уильяма Стивенса.

Посольство США напомнило, что госсекретарь США Джон Керри, представляя в прошлом месяце Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2014 год, сказал о концепции свободы вероисповедания как о выходящей далеко за рамки просто толерантности. «Решение российских властей преследовать в судебном порядке этих 16 свидетелей Иеговы не единожды, а два раза, лишь за то, что они исповедуют свою веру и посещают собрания по изучению Библии, не основано на уважении. Вынесением второго судебного решения против этих свидетелей Иеговы Россия вновь подтвердила выводы выше упомянутого Доклада о свободе вероисповедания о том, что это государство отрицает права религиозных меньшинств».

«Кроме того», говорится далее в заявлении Уильяма Стивенса, «это решение суда еще раз подтверждает слова посла США по особым поручениям по вопросам свободы вероисповедания в странах мира Дэвида Саперштaйна, который в октябре этого года сказал, что «Россия продолжает использовать расплывчатые формулировки антиэкстремистского законодательства, чтобы оправдать аресты и рейды на дома и места проведения религиозных мероприятий, а также конфискацию и запрет религиозной литературы».

Посольство США в России уверено: «подавление свободы вероисповедания подрывает основы подлинной стабильности и часто усиливает враждебность в обществе вплоть до насилия».

«США призывают российские власти прекратить судебное преследование людей за посещение религиозных собраний и за то, что они делятся своей верой. Соединенные Штаты приветствовали бы присоединение России к нашим усилиям по обеспечению свободы вероисповедания как одного из базовых прав человека» - говорится в официальном заявлении дипмиссии Соединенных Штатов в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США обеспокоены притеснением «Свидетелей Иеговы»в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.