Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ ожидает от Украины реформ

  • МВФ ожидает от Украины реформ
  • Смотрите также:

КИЕВ – Международный валютный фонд ожидает результатов «принятия бюджета и налоговых изменений» со стороны украинского правительства и парламента.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, цитируя 2 декабря слова главы представительства МВФ в Украине Жерома Ваше (Jerome Vacher), «Совет директоров ключевого кредитора страны пока не назначил дату заседания по Украине, в Вашингтоне ждут результатов принятия бюджета и налоговых изменений».

«Нет, даты заседания нет. Мы ждем решений парламента – по бюджету, по налоговым изменениям. Мы хотели бы увидеть то, что будет подано в парламент, что будет принято. <…> В этой связи трудно пока говорить о третьем транше до конца года, решений никаких не было принято», – отметил Жером Ваше.

Информационное агентство пишет о том, что МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 миллиардов долларов сроком на четыре года 11 марта 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме пяти миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй в размере 1,7 миллиардов долларов – 4 августа.

В интервью, которое Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) публикует 30 ноября, Жером Ваше напомнил о «главных целях сотрудничества» между официальным Киевом и Фондом.

«Главная цель программы – восстановить финансовую стабильность с тем, чтобы экономика вернулась к росту. Этого можно достичь только при условии умеренных бюджетных дефицитов, у которых есть надежные источники финансирования, успешно работающие на сокращение очень высокого уровня государственного долга Украины», – отметил Жером Ваше.

Вместе с тем, он напомнил о необходимости провести налоговую реформу для стабилизации украинской экономики, и активнее бороться с коррупцией.

«Налоговая нагрузка в Украине действительно существенная, однако на самом деле душит экономику – и, в частности, развитие малого и среднего бизнеса – уровень коррупции и произвола в соблюдении норм, который в целом определяется очень шатким бизнес-климатом в Украине. Что ни опрос бизнеса, то констатация: именно эти факторы держат за горло бизнес в Украине. Ощутимые действия на этом фронте, вместе с соответствующей макроэкономической политикой, проложат единственно возможный путь к улучшению условий ведения бизнеса и возобновят быстрый рост экономики», – сказал Жером Ваше в интервью Укринформ..

О сути реформ в украинском обществе

По мнению ряда экономических экспертов, простые украинцы довольно «туманно» представляют себе суть проводимых экономических, налоговых реформ, и практически удалены от процесса обсуждения реформаторских инициатив правительства.

Шеф-редактор информационного агентства «Финансовый клуб» Руслан Черный напоминает, что после Революции достоинства «огромное количество» граждан демонстрировали желание помогать власти проводить реформы в стране.

«Они объединялись в общественные организации, инициативы, разрабатывали законопроекты. В частности, много общественных активистов работали над Налоговой реформой в группе «Реанимационного пакета реформ». Они разработали пакеты инициатив, проводили обсуждения, конференции», – подчеркивает Руслан Черный.

Однако, по мнению Руслана Черного, эти и другие инициативы общественных организаций, попытки представить свой взгляд на ход реформ в стране, в единичных случаях достигали кабинетов правительства.

«Параллельно должна быть запущена кампания по популяризации реформы, которая вместе со снижением налоговой нагрузки, могла бы стимулировать многие предприятия малого и среднего бизнеса "выходить из тени" для того, чтобы начать официально платить налоги», – подчеркивает Руслан Черный в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что украинское правительство недостаточно активно борется с «детенизацией» в экономике и на рынке труда.

«Любые реформы не будут работать, даже самые лучшие до тех пор, пока половина национальной экономики будет находиться в «тени». «Теневая» экономика, как вирус, продолжает разрушать даже легальный сектор. На рынке труда шестьдесят–семьдесят процентов украинцев работают, фактически, нелегально, их зарплаты не облагаются налогами», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что проекты правительства по проведению налоговой реформы, о которой говорят представители МВФ, пока не получили одобрения ни среди экспертов, ни в среде бизнеса.

«К сожалению, мы пока видим идеи по воплощению сугубо фискальных инициатив, которые можно сравнить с прессом, выжимающим остатки легально работающей экономики», – подчеркивает Руслан Бортник. 

Простая истина – бороться с коррупцией

Эксперт по вопросам экономики Фонда «Майдан закордонных справ» Юрий

Смелянский считает, что при «правильном подходе» в бюджете на 2016 год можно сэкономить достаточно средств для укрепления обороноспособности страны.

«Денег никогда не бывает много. В том числе и для армии, особенно в условиях вооруженного конфликта в Донбассе. Президент потребовал на нужды обороны страны запланировать в бюджете пять процентов от ВВП. В качестве одного из оптимистических прогнозов для украинской экономики на 2016 год, называется рост показателей ВВП на один процент, то есть до уровня в 2372,8 миллиардов гривен, из которых 118 миллиардов пойдут на оборону», – говорит Юрий Смелянский Русской службе «Голоса Америки».

В практическом измерении, по мнению Юрия Смелянского, дополнительных средств в бюджете должно хватить на «увеличение объема выпуска танков или построить несколько военных катеров типа "Гюрза"».

«В общем, если не разворовывать бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков Украины, то возможности вооруженных сил Украины противостоять агрессии можно увеличить», – подчеркивает Юрий Смелянский.

По мнению эксперта, для оптимизации поступлений в бюджет, Украина нуждается в проведении эффективной налоговой реформы.

«Проблема в том, что уже декабрь, проект закона Украины «О государственном бюджете на 2016 год» должен рассматриваться в третьем чтении, а его только внесли в Верховную Раду. Создание новой налоговой системы требует времени, все вносимые на сегодняшний день предложения касаются только изменений в системе налогообложения, а это лишь элемент налоговой системы», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Реформы вместе с рекомендациями МВФ

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан говорит о бюджете, в котором статьи об увеличении социальных расходов, финансирование армии и обороны будут соответствовать требованиям МВФ.

«Несомненно, вариант бюджета, который предусматривает увеличение социальных расходов, будет позитивно воспринят обществом. Но формирование бюджета на 2016 года определяется некоторыми требованиями, особенно правилами сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ), который требует максимально сократить дефицит бюджета», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан отмечает, что впервые за многие годы, украинская власть ищет возможности кардинально увеличить расходы на обороноспособность и армейские нужды. Эта статья расходов, по мнению эксперта, может создать дополнительную нагрузку на бюджет.

«У нас увеличиваются расходы на оборону до ста миллиардов гривен (приблизительно четыре миллиарда долларов – Т.Б.). Эти средства необходимо каким-то образом привлечь, не увеличивая дефицит бюджета. Поддержкой в данном случае могут быть гарантии и расширение сотрудничества с структурами НАТО, с четырьмя трастовыми фондами для обеспечения нужд украинской армии», – отмечает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что сотрудничество с НАТО в различных сферах, в том числе и финансовой, позволят адоптировать социальную, военную, экономическую сферы украинской жизни к европейским стандартам.

«Мы видим, что в Альянсе также заинтересованы поддерживать Украину, единственное, думаю, на сегодняшний день, количество трастовых натовских фондов для поддержки обороноспособности Украины могло быть большим с учетом возросших потребностей украинской армии», – утверждает Василий Мокан.

Укринформ пишет о том, что НАТО готово увеличить «финансирование трастовых фондов с целью реформирования и укрепления обороноспособности Украины».

«Во время заседания мы выразили солидарность с Украиной со стороны всех союзников. Также важно, что мы будем продолжать оказывать всю политическую и практическую поддержку Украине. Сегодня некоторые союзники во время встречи объявили об усилении поддержки Украины через финансирование различных трастовых фондов, которые мы имеем с Украиной», – заявил в Брюсселе 2 декабря Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ ожидает от Украины реформ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.