Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия с самолетом на турецкой общине России не отразится

  • Трагедия с самолетом на турецкой общине России не отразится
  • Смотрите также:

Глава общины турок-месхетинцев Ставрополья Одиль Алиев рассказал, как они ладят с населением и властью.

Четверть века назад Юг России стал третьей родиной для турок из грузинской провинции Месхети. Во времена Иосифа Сталина их депортировали в Среднюю Азию, где они прожили почти полстолетия. Незадолго до развала СССР, когда побочным эффектом гласности стали межнациональные конфликты на всех окраинах, турки-месхетинцы стали жертвой резни в Фергане.

Большинство бежавших из Узбекистана и соседних республик осели в южных регионах России, и сейчас они живут лучше, чем в других государствах бывшего Советского Союза, считает руководитель ставропольского отделения Межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан елунда» Одиль Алиев. 

– Одиль Асланович, как много турок-месхетинцев живет на Ставополье?

– От 10 до 12 тысяч человек. Они переехали из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана в 80-х годах прошлого века.

– Разве в Азербайджане у них тоже были проблемы?

– Нет, просто многие переселенцы из Ферганы попали сначала в Азербайджан, потом оттуда переехали в Россию. Не только в Ставропольский край. Они переехали в Краснодарский край, Ростовскую, Астраханскую, Белгородскую области. У многих родственники жили в этих краях, поэтому они предпочли Россию.

Постановлением Совета министров СССР, которое в 1989 году подписал лично Николай Рыжков, предполагалось переселить этих людей вглубь России: в Смоленскую, Тульскую, Воронежскую области. Но им не хотелось оказаться разбросанными по России. Хотя постепенно так и получилось.

Сейчас в Российской Федерации живут около 110 тысяч турок-месхетинцев. Больше всего нас в Ростовской области.

– Как много турок-месхетинцев уехали в Америку, когда был поток эмиграции?

– Сказать, что был массовый отъезд турок-месхетинцев из Ставропольского края в Америку, я не могу. Да, были случаи, две-три семьи эмигрировали. Был массовый отъезд из Краснодарского края.

– Это было связано с тем, как к ним относились на Кубани?

– Совершенно верно. Их не прописывали, были стычки с казаками, непонятные вопросы. Но тогда, во время правления Бориса Ельцина, в целом в России не было национальной политики. Мы очень благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что сегодня межнациональный вопрос не поднимается.

В Ставропольском крае более 370 студентов учатся в колледжах, в институтах, даже в медицинской академии и Всероссийской академии сельскохозяйственных наук.

Живется, конечно, сегодня трудно. Не только нашему народу – всей России. Но мы преодолеваем сложности. Сказать, что нам не дают жить, это значит сказать неправду. Никто никому не мешает.

– Все ли получили гражданство Российской Федерации?

– Лукавить я не хочу. Есть у нас люди, которые не имеют гражданства, например, в Буденновском районе, в Карачаево-Черкессии, в Благодарненском и Курском районах.

– Это единицы или сотни человек?

– Это единицы. По краю наберется, может быть, 10-15 таких семей.

– В чем причина этого?

– Эти семьи в основном из Узбекистана и Азербайджана. В этих национальных республиках в тот момент не очень-то грамотно писали паспортные данные. Есть имена с отчествами, есть без, есть оглы, есть кызы.

Есть просто люди, которые переехали в 1989 году, но не успели вовремя оформить документы. Им надо получить гражданство той страны, откуда переехали. Это сложно сделать. Есть такие люди, которые живут 15-20 лет и до сих пор не могут сделать паспорт.

– Это же семьи с детьми? На них это тоже сказывается.

– Правительство Ставропольского края знает о проблеме, и, я думаю, поможет нам этот вопрос решить. На одном из совещаний нам обещали, что это можно будет сделать с минимальными затруднениями.

– С регистрацией по месту жительства есть такие сложности, какие были в Краснодарском крае?

– Абсолютно нет. На сегодня в Ставропольском крае 99% турок-месхетинцев имеют прописку и находятся на законных основаниях. Те, кто считал нужным соблюдать закон, они, как полагается, получали вид на жительство, гражданство и паспорта.

– Ассимилировались беженцы хорошо? Легко ли усваивают русский язык?

– Молодежь на 100% владеет русским языком. Все дети ходят в русскую школу. Другого и быть не может.

– Нет ли в таком случае забвения родного языка?

– Нет. Мы более 70 лет живем не на родине, и свой язык и традиции не потеряли.

– Как сохраняете традиции? Вот глава Чечни, например, запретил надевать невестам на свадьбы европейские платья.

– У нас таких требований нет. Мы живем в цивилизованной стране, и я не приветствую, чтобы девушки ходили в институты, колледжи в хиджабах.

Истинный ислам никогда не требует того, что требуют те, кто неправильно трактует ислам. Мы недавно только узнали, что такое хиджаб. У нас, российских мусульман, такого и слова не было. Да, надевали платья, платки. И в России тоже до революции их носили. Но сейчас другое время. Хотя эта мода просачивается. Берут пример с соседей других национальностей. Но я считаю, что надо делать так, как требует законодательство Российской Федерации.

– Часто другие общины жалуются на то, что им запрещают строительство мечетей, особенно на Кавминводах. У вас есть такая проблема?

– У нас самая крупная на сегодняшний день община в станице Советской Кировского района имеет свой молитвенный дом. Нам это никто не запрещает. В Курском районе на хуторе Пролетарский администрация выделила бесплатно здание бывшей школы, и мы сделали там мечеть. В Каново есть мечеть, на хуторе Русский есть. Нас никто в этом не ущемляет. Все имамы имеют специальное удостоверение о том, что они вправе проводить проповеди.

– Сейчас кто-то из вас хочет вернуться в Грузию на свои исторические земли?

– На тех условиях, которые поставил парламент Грузии, 95% людей не поедут. При Эдуарде Шеварднадзе решили тех, кто имеет судимость, не принимать, и при возвращении на родину они должны были в течение шести месяцев вернуть паспорт страны, из которой приехали, не получив никакой гарантии со стороны Грузинской республики, что им дадут гражданство Грузии.

И потом, дети наши все учатся в учебных заведениях России. Представьте себе школьников, которые переезжают и идут учиться в грузинскую школу. Как они будут адаптироваться, не зная языка?

Владимир Путин в 2008 году требовал от Грузии, чтобы она не ставила шестимесячный срок. Турки-месхетинцы имеют право вернуться на свои исторические земли пожизненно. Пусть не поеду я – поедет мой сын или внук. Но это решение еще не принято грузинским парламентом. Сегодня в самой Грузии не знают, как вести свой народ вперед.

Да, возможно свободное возвращение на родину. Нам говорят: «Езжайте, купите дом на общих основаниях». Чтобы купить что-то там, надо продать дом здесь. Сейчас это сделать очень трудно. Это уже была бы третья депортация для нашего народа.

В России сейчас турки-месхетинцы живут комфортнее, чем в любой другой республике бывшего СССР.

– Как же быть с недавним докладом центра «Сова», отслеживающего ксенофобию в российском обществе, о том, что за 25 лет проблемы турок-месхетинцев не решены, их по-прежнему притесняют?

– Пусть центр «Сова» откроет шире глаза, прежде чем говорить такие пустяки. Я, гражданин турецкой национальности, работаю 11 лет директором филиала одного из крупнейших предприятий края «Ставропольводоканала».

Руководителей турецкой национальности много в Кировском районе, люди работают врачами, стоматологами. В Курском районе заведующий отделением, заместитель главного врача районной больницы турецкой национальности. В Советском районе фермер Мустафа Усманов уже лет 25 занимается выращиванием зерновых культур. В Благодарненском районе есть прекрасный фермер-овощевод Юсуф

Кстати, когда из Краснодарского края уехали турки-месхетинцы, урожайность овощей там упала, и до сегодняшнего дня оттуда к нам на рынки люди приезжают и закупают помидоры, капусту, морковь. В Ставропольском крае больше всего занимаются овощами турки-месхетинцы. Было бы хорошо, если бы мы имели 100-200 гектаров поливных земель. Мы бы половину России обеспечили овощами. Сейчас нам приходится брать землю в аренду, а это очень дорого.

Мы имеем и в детских садах места. У меня четверо внуков, и все они прошли детские сады. Трое в школе учатся, старшая внучка – в медицинском училище, и никто им это никогда не запрещал. Притеснения имели место, когда правил Борис Ельцин. С приходом к власти Путина этого не стало. Да, бывают в жизни бытовые стычки, но их нельзя переводить в межнациональную плоскость.

В Краснодаре притеснений уже нет. В Ростовской области не было бы столько турок-месхетинцев, если бы там было плохо. Недавно там была драка представителей чеченской и турецкой национальностей. Но здесь чеченский народ ни при чем. Один представитель турецкой национальности попросил у гражданина чеченской национальности в долг за своего друга. Тот, получив деньги, уехал в Азербайджан, и с концами. Прошло четыре года, и тот, кто занял, стал требовать деньги с того, кому он их отдал. Вот и получилась драка. Но уже во всем разобрались.

– На сайте Турецко-американской ассоциации обществ ахыска написали, что этот конфликт в Зимовниках был спланирован при участии главы поселка.

– Такого не может быть. На Ставрополье с местными руководителями у нас никогда нет противостояния. Администрацию села Русского возглавляет прекрасный человек Николай Валентинович Цикишев. За него проголосовали 86% жителей турецкой национальности. С уважением мы относимся и к главе администрации станицы Советской Сергею Львовичу Старцеву.

Просто сегодня есть люди, которым не нравится, что Россия становится дружней и сильней, и они могут поднимать такие неприятные разговоры. Но мы никогда не дадим повода, чтобы расшатали нашу страну.

– Упомянутую организацию внесли в «патриотический стоп-лист», потому что она финансируется из иностранных источников. На территории Ставрополья она действует?

– Нет, она к нам отношения не имеет. Мы этих людей на территорию края не пустили. Они всегда ищут негатив. Пусть они лучше у себя в Америке разберутся, где негров полицейские расстреливают днем и ночью на виду у людей. Это Кавказ. Нам здесь нужны мир и спокойствие. Нам достаточно того, что творится при помощи американцев в братской стране Украине.

– Как вы думаете, происшествие со сбитым на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком отразится на отношении к турецкой общине в России?

– Я думаю, что не отразится по одной причине: во время Великой Отечественной войны среди турок-месхетинцев было девять Героев Советского Союза, в мирное время было три Героя социалистического труда. Во время войны более 20 тысяч человек турецкой национальности отдали свои жизни за Родину – Советский Союз.

Президентом Владимиром Путиным уже было сказано, что народы здесь ни при чем. Это политика, и, конечно, и турецкий народ, и российский народ, и мировое сообщество очень негативно относятся к такой политике. Это действительно удар в спину.

Я уже говорил, что в России около 110 тысяч турок-месхетинцев. Больше половины имеют родственников в Турецкой Республике. Нам, и мне лично, обидно, что так случилось. В ближайшее время я соберу старейшин, уважаемых людей в станице Курской, и мы объясним сложившуюся обстановку. Власти это мероприятие уже согласовали.

– И последний вопрос: кем вы себя больше считаете – турком или русским?

– Я считаю себя душой турком, но сердцем россиянином. Я себя не могу представить без России, никакая другая страна меня не интересуют. Я люблю Россию, российский народ и турецкий народ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия с самолетом на турецкой общине России не отразится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.