Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Левада-Центр»: россияне за выступают за сотрудничество с Западом

  • «Левада-Центр»: россияне за выступают за сотрудничество с Западом
  • Смотрите также:

МОСКВА - Среди большей части населения России сохраняется негативное восприятие США, Европейского Cоюза и Украины. Об этом свидетельствуют итоги последнего исследования «Левады-Центра», обнародованные в среду 2 декабря на официальном сайте аналитического центра.

В цифрах это выглядят так: 70%, 60% и 63% соответственно. В то же время хорошо относятся к США лишь 21% опрошенных, к ЕС - 29%, а к Украине - 27%.

Одновременно, отмечают социологи, доля респондентов, заявляющих о необходимости поиска компромисса между Россией и Западом, выросла с 66% в сентябре 2015 году до 75%.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, неожиданных результатов опрос не принес.

«Да, отношение к США по-прежнему довольно негативное, - признал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».- Оно как бы не сильно изменилось с начала 2014 года, когда возник конфликт по поводу Крыма и ситуации в Украине. Опять-таки по-прежнему, как мы видим уже в течение года, большинство население страны считает, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами мира. И в этом тоже ничего удивительного нет».

Как представляется Алексею Гражданкину, в итогах опроса нет противоречия.

«Потому что многие действительно считают, что между Россией и США должны быть нормальные, добрососедские и взаимовыгодные отношения, а та ситуация, которая сложилась сейчас, она ненормальна, - пояснил он. - При этом, не зная, каким образом положение должно быть исправлено, они полагаются здесь на российские власти. Но спрос на улучшение этих отношений сказывается все более отчетливо».

По оценке замдиректора «Левада-Центра», все акции России на международной арене, в частности военная операция в Сирии, воспринимаются значительной частью россиян как попытки наладить диалог с США.

«И вообще от любых инициатив российского руководства на внешней политической арене ожидается, что они все-таки приведут к потеплению отношений с США и ЕС, - добавил он. - Любые намечающиеся точки соприкосновения воспринимаются с большим интересом и как возможность движения навстречу друг другу».

Это весьма положительная тенденция, констатировал социолог.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман, напротив, полагает, что антиамериканизм в России укоренился вовсе не случайно, и что он приносит определенные дивиденды правящим верхам.

«Наличие американцев в качестве врага каком-то смысле повышает самооценку, - заметил он в комментарии «Голосу Америки». - Потому что США - самая сильная страна в мире. И вот США и ее сателлиты, которые идут в фарватере Вашингтона, как пишут в наших СМИ, объединились против нас. Причем, они, конечно, сила зла, а мы – сила добра. Это психологически выгодно, и поэтому с этим так трудно бороться». 

По словам Леонида Гозмана, плюс еще состоит в том, что США - враг виртуальный, телевизионный, а потому безопасный.

«Но, думаю, к сожалению, за последние месяцы произошло столь заметное изменение в сознании масс, что многие готовы согласиться с тем, что США на самом деле готовы на нас напасть либо прямо, либо косвенно», - уточнил он.

Менее пессимистично настроен политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев.

«Антиамериканизм, конечно, неустойчивое явление, которое, разумеется, со временем будет ослабевать, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». - Я прожил долгую жизнь. Помню, когда антиамериканские настроения были сильны, а после войны (Второй мировой) к Америке, наоборот, возникла очень большая симпатия. Помню, как говорили о Ленд-лизе, о помощи США, о том, какие это прекрасные союзники».

Как ему видится, российско-американские отношения похожи на своеобразные качели.

«Не могу сказать, что антиамериканские настроения как-то глубоко заложены в сознании россиян. Мне кажется, что у нас очень много общего в характере, менталитете, мироощущении», - заключил Борщев.

Опрос «Левада-Центра» проведен 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Левада-Центр»: россияне за выступают за сотрудничество с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.