Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: НАТО не против России

  • Керри: НАТО не против России
  • Смотрите также:

По итогам встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри объяснил в ходе пресс-конференции повестку дня Альянса и ответил на критическую реакцию России в ответ на сделанное приглашение Черногории стать членом организации, затронув также роль Москвы в конфликтах в Украине и Сирии.

Госсекретарь США перечислил угрозы, с которыми приходится справляться НАТО: гражданская война в Сирии, приток беженцев, террористическая угроза «Исламского государства», неурегулированный конфликт в Украине.

Керри сообщил, что члены НАТО согласились поддерживать «присутствие на восточной границе Альянса, размещая войска на земле, в море и в воздухе, чтобы предоставить поддержку не наступательного, но оборонительного характера, которое усилит ощущение безопасности людей». В ходе совещания США также подтвердили поддержку усилий НАТО по укреплению в тесном сотрудничестве с ЕС собственного потенциала по борьбе с гибридной войной, терроризмом и кибер-угрозами.

Обращаясь к конфликту в Украине, Керри напомнил о призыве президента США Обамы к президенту России Путину полностью выполнить Минские договорённости, «включая вывод тяжелого вооружения, выборы в Донбассе в соответствии с Конституцией Украины и при мониторинге ОБСЕ, вывод всех иностранных боевиков, освобождение заложников и восстановление контроля Украины над своей стороной международной границы».

Госсекретарь США вновь подчеркнул, что если Москва хочет снятия санкций, то для этого «нужно просто выполнять свои обещания».

Керри напомнил, что Россия присоединилась к коммюнике Международной группы по поддержке Сирии, которая недвусмысленно гласит, что «мы хотим единую Сирию, светскую Сирию, Сирию, которая защищает права меньшинств, Сирию, которая способна сама выбирать своё будущее». Говоря о конференции сирийской оппозиции, проведение которой планируется в Саудовской Аравии, он также выразил надежду на то, что Россия и Иран останутся привержены концепции восстановления легитимного управления в Сирии.

Без процесса политической трансформации, без открытых, свободных, справедливых, прозрачных выборов под контролем ООН «война в Сирии не закончится», – предупредил Керри.

Комментирую угрозы России ответить на вступление Черногории в НАТО, Керри напомнил, что Альянс является оборонительным союзом, страны выбирают членство в нём по своей собственной воле, чтобы стать частью единой, свободной и мирной Европы: «НАТО ни для кого не является угрозой. Это не наступательная организация. Это оборонительный союз».

Госсекретарь США вновь заверил, что НАТО не направлено против России или любой другой страны, а сосредоточено на потенциале обороны против всего, что является угрозой, в том числе, ИГИЛ и миграции. «Было бы большой ошибкой реагировать отрицательно на страну, которая работала над вступлением в течение 10 лет – здесь нет ничего нового, это не свалилось с неба, это не что-то неожиданное», - напомнил Керри о долгой истории отношений НАТО и Черногории.

Керри повторил, что президент США Барак Обама не рассматривает Европу, Россию, Кавказ, страны Центральной Азии другие части региона как игру с нулевым результатом. «Мы не просим никого сделать выбор между одним или другим. Мы сказали президенту Путину и России, что никто не должен заставлять смотреть только в одном направлении, надо смотреть на 360 градусов». Нужно торговать и строить соглашения по безопасности, «мы полностью готовы работать с Россией или любой другой страной, которая хочет работать в соответствии с международными стандартами», – заключил госсекретарь США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: НАТО не против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.