Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем родили Платона?

  • Зачем родили Платона?
  • Смотрите также:

Древнегреческий философ-идеалист Платон, который активно боролся против материализма, будет задет в моей статье лишь косвенно в связи с тем, что борьба между идеализмом и материализмом не прекращается. Более того, она обострилась после того, как произошла реставрация капитализма в СССР,территория которого была была разорвана буржуазией на полтора десятка конкурирующих друг с другом буржуазных государств. С тех пор эти государства находятся в состоянии кризиса, а с 2008 года на него наложился очередной общемировой экономический кризис капитализма, с которым буржуазия всех капстран не знает как бороться. А кризис, между тем, углубляется и разрастается.

Капи 14aac талистическая РФ не является исключением. До 2015 года ситуацию смягчали средства Резервного фонда, образуемые из сверхприбыли от продажи нефти. Но цена на нефть резко упала и этот фонд стал таять. В целом экономика в 2015 году, по оптимистическим подсчётам, по сравнению с 2014г не досчитается около 4%. Министерство финансов прогнозирует поэтому уменьшение объема фонда в десять раз к концу 2015 года. Более того, его сокращение продолжится и в 2016г. Министерство финансов потратит в течение 2015г из фонда около 3,5 триллионов рублей на покрытие дефицита в государственном бюджете. Пытаются бороться с кризисом путём изъятия денежных средств у наёмных работников. С этой целью, например, буржуазные экономисты родили, как им идеалистически кажется, простейшее и «эффективнейшее» решение по борьбе с кризисом:

За счёт неиндексации заработных плат и сокращения инвестиций уменьшить годовые расходы госбюджета на 1,1 триллиона рублей.

Но этого мало. С этой же целью рождены и другие не менее «эффективные» решения для выхода из кризиса. Причём Минфин настаивает, что без этих решений, рождённых титанами буржуазной идеалистической экономической науки, дефицит бюджета к концу 2015 года может составить 4,7% от валового внутреннего продукта страны, что приведёт к разорению резервных средств.

Но прежде чем назвать и дать оценку этим решениям, хочу обратить внимание на главную причину периодических и всё усиливающихся мировых экономических кризисов капиталистических производственных отношений частной собственности класса буржуазии на общественное богатство. Этой главной причиной, предопределяющей нынешнее кризисное развитие капиталистической экономики является то, что современные производительные силы выросли настолько количественно и прежде всего качественно, что приобрели общественный характер, требующий планомерного общественного управления этими силами, а вследствие этого пришли в противоречие с устаревшими производственными отношениями частной собственности, при сохранении которых это противоречие не может быть разрешено. Поэтому пока сохраняется частная собственность, экономические кризисы неизбежны, причём неизбежным их следствием являются политические кризисы как внутри, так и вне капиталистических государств.

Погоня буржуев за прибылью и ожесточённая конкуренция между ними приводит к тому, что платёжеспособный спрос покупателей, большинством которых являются наёмные работники, падает относительно предлагаемого буржуями объёма товаров и услуг. Возникает неизбежно «перепроизводство» товаров и услуг потому, что буржуазия своей шкурной погоней за прибылью (а отказаться от этого она не может) сама же и создаёт недостаток денежных средств у потенциальных покупателей.

Если бы была общественная социалистическая собственность трудящихся, то проблема быстро была бы решена путём и планомерного снижения цен на товары и услуги, и планомерного повышения заработной платы трудящимся. При частной же собственности буржуев – это невозможно. Образно говоря, это ненаучная фантастика.

Буржуазия пытается выйти из кризиса за счёт усиления эксплуатации пролетариев и увеличения способов прямого грабежа. Во-первых, как указано выше, за счёт сдерживания роста заработной платы пролетариев, несмотря на высокую инфляцию, рассчитывая, что пролетарии покорно воспримут это как должное: надо потерпеть, затем будет подъёМ, подъёМ, подъёМ… Но это, мягко говоря, неправда, поскольку НЕиндексация лишь увеличит разрыв между объёмом товаров и услуг, предлагаемых продавцами и финансовыми возможностями покупателей. И кризис…

Родили также такое «эффективное» решение как грабительская предоплата за то, что возможно будет сделано лишь после того, как ограбленный отправится в мир иной – это плата за капитальный ремонт его жилья. А это прямой грабёж, поскольку средства на капитальный ремонт включены в подоходный налог. А этот грабёж опять-таки углубляет кризис потому, что не только понижает финансовые возможности покупателей, но и ухудшает жизнь именно тех, кто своим трудом производит товары и услуги, но не может их приобрести. А капиталы буржуев, особенно крупных, при этом ещё более вырастут.

Теперь очередь дошла до грабительского «Платона» (плата за тонны) – «эффективной» системы дополнительной платы за проезд грузовых автомобилей по дорогам сверх уже имеющихся налогов. Размер этой дополнительной грабиловки таков, что резко увеличит стоимость перевозки грузов и даст толчок для роста цен на товары и услуги, то есть опять увеличит разрыв между платёжными возможностями покупателей и предложениями товаров и услуг продавцами. Это «эффективное» решение, как и прочие, разрабатывалось по указанию президентского тандема (Путин – Медведев) и было ими принято с участием буржуазного Федерального собрания. То есть, все перечисленные «эффективные» решения буржуазной власти являются взаимосвязанными и направлены, по замыслу их творцов, на преодоление кризиса, являются идеалистическими, поскольку дадут прямо противоположный результат. Произойдёт углубление и расширение кризиса при росте капиталов крупной буржуазии и понижением и без того низкого уровня жизни наёмных работников.

Все эти «эффективные» решения демонстрируют то, что буржуазия не в состоянии разрешить возникшее противоречие не потому, что безграмотна (в основном буржуи, как правило, образованные люди), а потому, что производственные отношения капитализма уже не соответствуют достигнутому уровню развития производительных сил.

И эти образованные люди понимают, что в условиях капитализма у буржуазии есть единственный выход из кризиса – это отбросить производительные силы назад, то есть разрушить какую-то их часть. А для этого есть простейший и эффективнейший, но варварский способ – это война. И война развязана и разрастается.

А теперь вернёмся к началу статьи, где сказано, что в РФ кризис усугубляется тем, что упали цены на нефть. Положение продолжает ухудшаться из-за того, что возникшее как ответ на агрессию США на Ближнем Востоке государство ИГИЛ в огромных количествах продаёт нефть за бесценок. Именно поэтому буржуазия РФ ввязалась в войну под видом оказания помощи законному правительству Сирии против ИГИЛ, а на деле с целью, сугубо материальной: разрушить «живой» автомобильный нефтяной трубопровод, поставляющий через Турцию дешевейшую нефть всем желающим. И именно поэтому турецкая буржуазия и её союзники приняли решение: сбивать бомбардировщики РФ.

Превратится ли эта война в очередную мировую бойню? Скорее всего – нет. Но в так называемых локальных войнах буржуазия видит способ продлить жизнь капитализму и своему господству над общественным производством и над пролетариатом.

Такая вот информация для размышления… И для действия:

В Госдуму продавлен законопроект об обязательной индексации заработной платы. Нужны обращения в Госдуму с требованием к депутатам: Принять закон. Без таких массовых требований законопроект будет отклонён.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем родили Платона?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.