Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бельгия ждет пьяных русских

  • Бельгия ждет пьяных русских
  • Смотрите также:

Бельгийский Гент все-таки пустит болельщиков Зенита на предстоящий матч Лиги чемпионов 9 декабря. Чтобы принять это решение, руководству клуба потребовалось четыре дня - ранее мэр одноименного города Даниэль Термон, опасаясь приезда пьяных русских и их стычек с турецкой диаспорой, отказывал петербуржцам в праве приходить на игру. Этот случай показателен: международная обстановка настолько напряжена, что в какой-то момент властям могут надоесть фанаты.

Болельщики Зенита имеют дурную славу как в России, так и в Европе. Они срывали матчи, закидывали поля дымовыми шашками, оскорбляли соперников из-за цвета кожи, дрались с болельщиками других команд. Плохая репутация фанатов и тяжелые российско-турецкие отношения - вот две причины, который в прошлую пятницу озвучил мэр Гента 13246 Даниэль Термон, объясняя свое решение не пускать на предстоящий матч в Бельгии болельщиков из Петербурга. Он заявил, что не хочет лишних трудностей, ведь в Генте проживает большая турецкая диаспора. Чуть позже чиновник обозначил третью проблему: в городе стартует городской зимний фестиваль, во время которого нежелательны толпы пьяных русских, которые уже скупили номера в отелях.

Эти заявления шокировали представителей Зенита. Они потребовали перенести матч на нейтральное поле, раз в Генте не могут обеспечить безопасность зрителям. Бельгийский защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс, который носит звание вице-капитана в команде, написал пост на своей странице в Instagram: С каких пор Грозный стал безопаснее Гента? Дорогие россияне, теперь вы знаете, куда не стоит ехать в путешествие. К решению вопроса подключилось Министерство спорта.

Под нажимом чиновников из России и УЕФА вечером в понедельник Гент официально заявил, что пустит болельщиков на стадион. Клуб попытался смягчить ситуацию, с радостью отметив, что ждет всех на игре. Добро пожаловать, - так заканчивается сообщение пресс-службы.Город пообещал обеспечить безопасность для всех гостей. Сообщается также, что на арене будут работать русскоязычные стюарды.

Фанаты петербургской команды сообщили, что никаких акций, посвященных высказываниям Термона, не готовят, зато будут аккуратнее вести себя на улицах Гента. Есть вероятность, что что-то может произойти в городе: болельщиков призываем быть внимательными и аккуратными, - сказал заводящий виража Петровского Александр Румянцев, добавив, что никто из фанатов не отказывается от поездки в Бельгию. Более того, болельщики поехали бы при любом раскладе: даже если бы запрет мэра Гента оставался в силе.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Термон руководствовался не эмоциональными, а рациональными соображениями. Эксперт не видит проявления русофобии в высказываниях бельгийца: менеджер просто попытался избежать рисков. Он знает характер фанатов Зенита и ему совсем не хочется иметь стычку на стадионе. Поэтому мэр сделал попытку не пустить людей и получил юридически оправданный протест со стороны футбольной бюрократии. Теперь город понесет дополнительные траты, а если безопасность будет нарушена, то выслушает заслуженные претензии, - сказал Орешкин. Если бы не законы УЕФА, то и в других городах не захотели бы видеть гостевых болельщиков. Так проще защититься от возможных проблем, предположил политолог.

Со спортивной точки зрения, предстоящая игра не имеет значения для футболистов Зенита: они уже забронировали первое место в отборочной группе, победив пять раз подряд. Однако высказывания Даниэля Термона должны мотивировать петербургских игроков, уверен экс-футболист Зенита и сборной России Александр Панов. Уже изначально к болельщикам отнеслись плохо - теперь для зенитовцев очень важно сыграть уверенно и наказать Гент. Пусть живут в своем городе со своим мэром, а не играют в европейском турнире, - подчеркнул эксперт.

По мнению еще одного бывшего профессионального игрока Дмитрия Радченко, футболисты не придадут значения словам Даниэля Термона: многие изначально знали, что нельзя закрыть гостевой сектор без видимых оснований. Это не значит, что Зенит сыграет в вальяжном стиле. Команда должна выложить все силы, чтобы повторить рекорд московского Спартака, который еще в прошлом веке одержал шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов.

Усиленно готовиться к матчу должны не только футболисты. Виталий Мутко уже попросил фанатов вести себя максимально сдержанно, а клуб провел с лидерами виража профилактические беседы. Благодаря мэру Гента появилась уникальная возможность продемонстрировать Европе, как петербургские болельщики поработали над собой, насколько стали приветливее. Перед глазами пример футболистов, которые показали, что и за короткий срок можно стать лучше: еще год назад Зенит никто не брал в расчет, а теперь петербуржцы считаются серьезной силой в европейском футболе.

У нас в этой Лиге чемпионов не было ни одного эксцесса - нет повода полагать, что он случится в Бельгии, - выразил уверенность в болельщиках клуба пресс-атташе Зенита Дмитрий Циммерман.

Фанаты должны понимать, что в их интересах и дальше сохранять рассудок. Только в этом евросезоне дрались болельщики Севильи и Манчестер Сити, поклонники киевского Динамо избили четырех темнокожих фанатов Челси, тогда как другие болельщики Челси не пустили в вагон метро темнокожего парижанина. В какой-то момент европейским властям это надоест, учитывая, что сейчас весь мир опасается террористической угрозы и старается свести опасность до минимума - особенно на стадионах. Если болельщики не изменят свое отношение к просмотру футбола, то в ближайшем будущем обнаружат, что их не захотят пускать не только на гостевой, но и на домашний сектор.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Бельгия ждет пьяных русских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.