Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев предупредил о проблемах с замещением турецких товаров

  • Улюкаев предупредил о проблемах с замещением турецких товаров
  • Смотрите также:

Кратковременные проблемы на российском потребительском рынке из-за запрета на поставку в РФ ряда турецких товаров исключать нельзя. Об этом сегодня в эфире телеканала Россия 24 заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, на рынке есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта очень велика, — это томаты и цитрусовые. Как указал министр, эти товары в значительных объемах могут поставлять некоторые другие страны, в том числе государства арабского Востока, Северной Африки 11a60 или Иран. Однако потребуется время на контрактирование, на обеспечение фитосанитарного контроля, сообщает РИА Новости.

Это потребует времени, нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев. Но в целом мы считаем, что ситуация абсолютно управляемая. В течение разумного периода времени мы, безусловно, восстановим все позиции на российском потребительском рынке, — заверил глава МЭР.

Тем временем министр промышленности и торговли Денис Мантуров не ожидает повышения цен в стране из-за вводимого ограничения поставок ряда турецких товаров.

Не думаю. Почему? Потому что, во-первых, это не с завтрашнего дня, а дается месяц. Поэтому по той продукции, которая традиционно закупалась с турецкого рынка, за этот период времени и торговые сети, и другие форматы торговли могут переориентироваться на другие рынки и на других производителей, — цитирует Интерфакс Мантурова.

Напряжение в отношениях двух стран возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Президент РФ Владимир Путин предупредил, что инцидент с самолетом, произошедший, по его словам, над сирийской территорией, будет иметь серьезные последствия. 28 ноября он подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. С января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. В перечень, в частности, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие томаты, репчатый лук, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Кроме того, санкции, которые Россия ввела в отношении Турции, предусматривают запреты на чартерные полеты, торговые связи и привлечение граждан этой страны к работе на территории России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев предупредил о проблемах с замещением турецких товаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.