Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия надеется на безвизовый режим с Россией

  • Грузия надеется на безвизовый режим с Россией
  • Смотрите также:

После очередной встречи в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным специальный представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией, бывший посол в Москве Зураб Абашидзе весьма немногословно, но оптимистично комментировал перспективу визовой либерализации: «Вскоре станет ясно, когда Россия упростит визовый режим для граждан нашей страны». Абашидзе дал понять, что вопрос лишь в сроках, поскольку в Москве, по его словам, «принципиальное решение принято». Спецпредставитель не распространялся и о параметрах, хотя эти вопросы напрашивались, поскольку речь идет не о полной отмене виз, а лишь обл 1143f егчении процедур и расширении круга лиц, которым они выдаются.

Как сообщили «Вестнику Кавказа» в МИД Грузии, на сегодняшний день, граждане могут оформить российскую визу лишь в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси, но только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, либо по официальному приглашению компаний и организаций.

В то же время российские граждане могут въезжать в Грузию вообще без виз. Безвизовый режим для россиян ввел еще президент Саакашвили, надеясь на рост туристов из РФ. Причем, этот расчет полностью оправдался.

Осторожность Зураба Абашидзе объясняется еще и тем, что Тбилиси ведет интенсивные переговоры с ЕС об отмене шенгенских виз. Переговоры идут сложно. Судя по всему, несмотря на оптимистичные заявления, грузины так и не смогут ездить в Европу с конца текущего года, а вопрос безвизового режима будет отложен на несколько лет. Главная причина даже не последние теракты, а рост нелегальной эмиграции и высокий уровень преступности среди выходцев из Грузии.

Грузинские власти опасаются, что если станут слишком интенсивно говорить о безвизовом режиме с Россией, оппозиция обвинит их в «измене прозападной ориентации». Такие претензии уже звучат, и Зураб Абашидзе ответил на них в том же комментарии: «Если кто-то не хочет ездить в Россию, их туда никто силой не тащит». То есть в РФ, в случае облегчения или отмены визового режима, поедут лишь те, кто в этом заинтересован. Но оппозиция из числа соратников Михаила Саакашвили явно боится, что желающих ездить в Россию может оказаться слишком много. Причем на фоне нежелания стран шенгенской зоны открывать свои границы для граждан страны, считающейся «самой прозападной» в регионе. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия надеется на безвизовый режим с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.