Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названо лекарство, которое останавливает потерю памяти

  • Названо лекарство, которое останавливает потерю памяти
  • Смотрите также:

Широко используемый антидепрессант в дополнение к лечению депрессии обеспечивает защиту против компонентов, которые способны вызвать утрату памяти и деменцию. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Лойола в Чикаго. 

Лекарство от деменции

Авторы исследования обнаружили, что уровень двух нейротоксичных компонентов в cee крови депрессивных пациентов существенно сокращается, если они получают антидепрессант эсциталопрам. Депрессия способна вызвать воспалительную реакцию организма, которая, в свою очередь, может усилить депрессию, как подчеркивают исследователи.

Воспалительная реакция вызывает производство нейротоксических компонентов, убивающих клетки мозга, что способствует потере памяти и деменции, если сама депрессия не лечится, либо не отвечает на адекватное лечение. В ходе исследования ученые наблюдали за 30 жертвами тяжелой депрессии, которых сравнили с 28 здоровыми добровольцами.

Пациенты получали эсциталопрам, и за ними следили в течение 12 недель. Некоторые добровольцы вышли из исследования из-за побочных эффектов лекарства, либо по другим причинам. Из 20 человек, которые закончили эксперимент, у 80% отмечалось полное или частичное исчезновение депрессии.

Для оценки воспалительной реакции исследователи измерили в крови добровольцев уровень 9 субстанций, выделяемых иммунной системой. На момент начала исследования средний уровень всех этих субстанций был выше у пациентов с депрессией. Однако терапия эсциталопрамом помогла существенно снизить показатель двух нейротоксичных компонентов.

Эсциталопрам принадлежит к классу антидепрессантов под названием селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Очень возможно, что другие подобные препараты, включая прозак и золофт, также защищают от нейротоксинов, но это необходимо проверить в ходе других исследований. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Названо лекарство, которое останавливает потерю памяти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.