Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черногория - шаг в сторону от России

  • Черногория - шаг в сторону от России
  • Смотрите также:

Не секрет, что Черногория лояльно относится к России. Наши туристы там комфортно себя чувствуют, в этом государстве немало российской недвижимости. Четверть иностранных инвестиций в экономику Черногории составляет российский капитал. А это значит, что нас связывает куда больше, чем обыкновенный диалог.

Но, как оказывается, это – совсем не показатель для НАТО, которое, по всей видимости, продолжит «пожирать» Балканы, пока не «лопнет». Ведь все разговоры о не расширении союза – это лишь слова. На деле, НАТО активно двигается на восток и вовлекает в свой союз не только Черногорию, но и Македонию (это только ближайшие перспективы, не стоит забывать про Украину и Грузию, которые слёзно умоляют уже давненько)…

13246

Стоит сказать, что это первое с 2009 года расширение НАТО. И, скорее всего, североатлантический альянс не остановится в своём стремлении покрыть Балканы военным влиянием.

Подобная ситуация уже зарождает элемент раздора внутри Черногории, так как не все хотят, чтобы республика вступила в НАТО.  Было бы честнее, если бы правительство провело референдум, и тогда по результатам можно было бы выносить решение и делать какие-то выводы, но разве кто-то будет применять демократические механизмы.

Кроме того, со страной-членом НАТО наши отношения должны развиваться несколько по другой траектории, чем с иными государствами. Потому что блок выстраивает, мягко говоря, не очень дружескую политику в отношении России, и Россия это обязана учитывать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у России и Черногории диалог изменится не в лучшую сторону.

Если Черногория окончательно утвердит свои позиции в НАТО, она грозит повторить «египетский и турецкий сценарии», ведь преимущественная часть экономики республики состоит из отчислений туризма. При этом очевидно, что большую часть турпотока обеспечивали именно россияне, так что это не лучший момент для Черногории и перекроет ли это какие-т выгоды от вступления в НАТО, не ясно…

С Черногорией нас связывают давние отношения (ещё со времён Екатерины Второй), очевидно, что США и НАТО проводят политику постепенного вытеснение России с Балканского полуострова и стоит признать, что экономическое партнёрство и определённая зависимость, никакой роли не играет. Украина на своём примере показывает, как прозападная власть может вопреки огромной зависимости экономики от России проводить абсолютно враждебную к ней политику, не обращая внимания на уровень жизни населения и состояние собственных предприятий, инфраструктуры и финансовой системы.

В первую очередь, тут всё решают власти Черногории, которые, как и во многих других случаях, надеются получить западную «политическую и прямую экономическую поддержку выбранной кампании» и, конечно же, финансовые бонусы.

На подобные новости уже отреагировали в Кремле: «На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как Москва относится к приглашению Черногории в НАТО и намерена ли предпринимать ли какие-нибудь ответные меры.

В общем, ничего не поменялось. НАТО расширяется на Восток, подчиняя своему влиянию всё большее количество стран Прибалтики и Восточной Европы, размещая там военные штабы и военную инфраструктуру…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черногория - шаг в сторону от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.