Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правила вождения при снежном заносе

  • Правила вождения при снежном заносе
  • Смотрите также:

В пути все внимание должно быть приковано к дороге, и только к ней, ведь именно в это время года опасные ситуации могут возникнуть буквально «на ровном месте», а что уж говорить про украинские дороги, на которых и летом каждый километр - это сплошное испытание внимательности водителя.
Главным помощником водителя зимой можно назвать опыт, именно он позволяет вовремя обнаружить потенциально опасный участок, и максимально безопасно его преодолеть. Ну а что делать тем, у кого этого «помощника» нет. Ответ прост — учиться! Именно для таких водителей мы подготовили несколько рекомендаций, следуя которым они смогут максимально обезопасить свое имущество и, самое главное, самого себя от неожиданных неприятностей.
Перед тем как уйти в теорию, хотим отметить, что на автомобилях с разными типами привода, рецепт вывода автомобиля из заноса также разный. И то решение, которое будет максимально эффективным на переднем приводе, на заднем может привести к серьезному усложнению ситуации.
Передний привод
Водители переднеприводных автомобилей зачастую чувствуют себя довольно уверенно на заснеженной дороге. Большую часть времени машина с передними ведущими колесами ведет себя стабильно, и не требует активного подруливания. Но и здесь важно не терять бдительности. Ведь при всей своей устойчивости, иногда при прохождении поворота, автомобиль попадает на скользкий участок и его начинает сносить с траектории. Здесь важно не растеряться и окончательно не утратить контроль над транспортным средством. Не стоит резко тормозить или дергать рулем, это может только усугубить ситуацию.
В таких ситуациях самым правильным вариантом будет позволить ведущим колесам вернуть автомобиль на нужную траекторию. Для этого, удерживая педаль газа на короткое время замедлите задние колеса автомобиля, слегка надавите на педаль тормоза, или немного потяните ручник на себя. При этом, передние колеса должны смотреть в сторону дороги, а не в ту сторону куда автомобиль сносит. Но этот алгоритм действий полезен только на небольших скоростях. На средних скоростях поворот руля в сторону заноса может помочь стабилизировать автомобиль и снова вывести его на нужную траекторию.

На высоких скоростях времени и пространства для маневров, как правило, меньше. Поэтому и алгоритм действий здесь более кардинальный. В этом случае вашим главным помощником снова станет педаль газа. Как только вы почувствуете, что автомобиль начало сносить с дороги, ненадолго отпустите педаль газа, b2f4 это поможет «переставить» автомобиль. После чего, понемногу добавив оборотов двигателя, плавными движениями руля верните машину на нужную траекторию.
Обязательно нужно помнить, что, как и везде, в подобных ситуациях паника только усугубит ситуацию. Ни в коем случае не делайте резких движений рулем и исключительно плавно манипулируйте педалями газа и тормоза.
Задний привод
Автомобили с задними ведущими колесами более сложны в управлении на скользкой дороге. Этому есть несколько причин. Во-первых, как правило, на заднюю ось машины приходится меньше веса, чем на переднюю. А это значит, что сцепление с дорогой на этой оси хуже. Во-вторых, даже на сухой дороге, заднеприводный автомобиль в движении требует постоянного подруливания, а зимой любое неосторожное движение рулем моментально может вызвать занос.

Если неприятность произошла, и автомобиль ушел в занос постарайтесь плавно вывернуть колеса в его направлении, и одновременно с этим немного сбросьте газ. Это поможет вернуть сцепление на заднюю ось и вам останется движениями рулевого колеса компенсировать виляния задней части машины и вернуть ее на нужную траекторию. Главное в этой ситуации удерживать передние колеса автомобиля параллельно дороге, дабы не раскачать его еще сильней.
Полный привод
Считается, что полноприводные автомобили самые стабильные на заснеженной дороге. И это правда, но лишь отчасти. Во первых, полный привод может быть разным, и в зависимости от его типа повадки машин также будут разными. Во вторых, большая часть опасных ситуаций возникает во время торможения, а здесь все автомобили равны, вне зависимости от того, на какую ось передается крутящий момент.
В поведении на заснеженной дороге полноприводные машины ближе к заднеприводным, они также реагируют на перегазовки в повороте заносом задней оси, но способ исправления ситуации у данных приводов все же различается. Так, в случае заноса задней оси выровнять траекторию можно с помощью плавных движений рулем. Передние колеса нужно выставить в сторону заноса и плавно нажать на педаль газа. В случае сноса передней оси нужно действовать иначе. Здесь самым правильным решением будет отпустить газ, что поможет автомобилю выравняться и вернуться на заданный курс.
Как избежать заноса?
Следуя определенным правилам, можно сохранить свои нервные клетки и свести к минимуму вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге. Помните, зимой все ваши движения и манипуляции педалями должны быть максимально плавными. При минусовых температурах стоит опасаться участков дороги, которые на глаз кажутся вам мокрыми или блестящими, и участков усыпанных ровным не обкатанным снегом, так как под ним могут скрываться разнообразные препятствия (выбоины, мусор) или голый лед.
Также не лишним будет научиться тормозить автомобиль двигателем. Для этого при приближении к опасному участку просто переключитесь на пониженную передачу, обороты двигателя резко подскочат вверх и машина начнет замедляться без помощи тормозов. Этот способ торможения не блокирует тормозные колодки, что сильно повышает устойчивость машины заносу.
auto.ria.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Правила вождения при снежном заносе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.