Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая система координат

  • Новая система координат
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в четверг, 3 декабря, огласит послание к Федеральному собранию — двенадцатое по счету и последнее для Госдумы шестого созыва. Всего пару месяцев назад казалось, что предстоящие в 2016 году парламентские выборы будут определяющим вопросом политической повестки дня, однако сегодня на первый план выступил внешнеполитический вектор. «Лента.ру» попыталась понять, с чем президент обратится к сенаторам и гражданам России.

Внешнеполитический лейтмотив

Начало российской военной операции на Ближнем Востоке, террористический акт на борту А321, атака исламистов на Париж и инцидент с атакой на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией — этим событиям последних двух месяцев, очевидно, Путин уделит особое вни 12f65 мание. От него ожидают максимальной конкретизации деталей по главным вопросам внешней политики, и он наверняка их обозначит. Однако многие специалисты уверены: дальнейшего обострения отношений с Западом пока не предвидится.

Политический консультант Константин Калачев полагает, что Путин в своем выступлении снова сделает акцент на необходимости построения многополярного мира. По мнению специалиста, пик обострения отношений с Западом пройден, Путин продемонстрирует адекватное восприятие угроз и готовность договариваться на принципах взаимоуважения и выгоды. «Разговоры про железный занавес и изоляцию так и останутся страшилками, которым не место в реальной внешней политике — холодной, рациональной, подчас и жестокой, но довольно предсказуемой», — заключает эксперт.

С ним согласен и член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. Понятно, что речь пойдет о Турции и Ближнем Востоке, но при этом, как полагает Орлов, системным лейтмотивом послания станет международная безопасность. Внешнеполитическая повестка, по словам Орлова, в ближайшие 3-4 месяца будет соотноситься с принципами прагматизма: борьба с терроризмом, миграционные процессы, трансграничные отношения подталкивают к консолидации по оси Россия — США — Франция.

Вероятнее всего, послание затронет и украинскую тематику. В этом уверен генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его данным, порядка 80 процентов граждан страны продолжают наблюдать за развитием российско-украинских отношений и за ситуацией в Донбассе. Да и обесточенный Крым не оставил россиян равнодушными, а потому, уверен социолог, об этом Путин тоже поговорит.

Чего не скажешь о закрытии для граждан России курортов Египта и Турции. «На курорты ездят 5-6 миллионов человек из 146-миллионного населения, это не более четырех процентов. Конечно, надо понимать, что, кроме состоявшихся туристов, есть и те, кто хотел бы ими стать или планировал поездку, но не смог этого сделать по каким-то причинам. Однако и это не даст большую аудиторию», — объясняет директор ВЦИОМ.

Внутренняя политика

Жизнь подбрасывает темы на стыке политики и экономики: на 3 декабря, день оглашения послания, намечена акция протеста дальнобойщиков. Однако напрямую президент в своем выступлении ее не затронет, считает Дмитрий Орлов. Не тот уровень. Зато Путин может поговорить с законодателями об эффективности расходования средств, получаемых государственными монополиями.

Того же мнения придерживается и президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов, отмечающий, что президенту было бы вполне резонно прокомментировать «вал налогов и сборов, не всегда понятных и успешно вводимых, обрушившийся на население» — от платных парковок до сборов на капитальный ремонт. Калачев же считает, что мимо социальных протестов президент не пройдет, но упомянет о них косвенно. Политолог уверен, что региональные администрации получат сигнал: внимательнее относиться к интересам и проблемам населения, тщательнее работать с людьми — в тесном контакте с федеральным центром.

Внутренней политике в широком понимании также должно найтись место в послании — таково требование самого жанра президентского обращения к Федеральному собранию. К тому же это последнее послание Думе шестого созыва — в 2016 году президент обратится уже к обновленному депутатскому корпусу. Путин не преминет подчеркнуть, что политическая система России состоялась, полагает Константин Калачев, отметит сложившееся многообразие политических партий как показатель прав и свобод российских граждан.

Эта часть выступления президента будет тесно связана с грядущими выборами в Государственную Думу. Весьма вероятно, подчеркивает Калачев, что президент косвенно обратится и к непарламентской оппозиции. Он может заявить, что в парламенте есть место всем политическим игрокам, которые готовы к конструктивной деятельности, легальной политической борьбе и способны завоевать поддержку граждан.

Дмитрий Орлов уверен, что президент тут лишь обозначит приоритеты, не углубляясь в детали. «Не думаю, что он будет говорить конкретно о Государственной Думе, скорее, задаст вектор на создание новой элиты: политической, управленческой, предпринимательской, на всех уровнях, от федерального до регионов и муниципалитетов. А также скажет о новых принципах рекрутирования, которые должны основываться на меритократии — отборе наиболее эффективных и способных», — разъясняет свою позицию политолог.

Регионы и финансы

Бюджетная дисциплина и борьба с коррупцией — две взаимосвязанные темы, которые с большой долей вероятности выйдут на первый план, когда речь пойдет о регионах России. Прошедший с предыдущего послания год ознаменовался двумя арестами губернаторов — Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер переместились из администраций Сахалинской области и Республики Коми в СИЗО. Кроме того, бывший глава Брянской области Николай Денин, отправленный в сентябре 2014 года в отставку с терминальной формулировкой, недавно был осужден на четыре года.

Весь этот опыт борьбы с финансово-экономической нечистоплотностью руководства на местах, скорее всего, будет обобщен в конкретных антикоррупционных поручениях правительственным, силовым и иным контрольным структурам — что станет еще одним подтверждением получившего новую актуальность тезиса «неприкосновенных нет».

Усиление борьбы со злоупотреблениями руководителей территорий неизбежно влечет за собой комплекс мер по контролю за бюджетными расходами в регионах. Недавнее исследование активистов проекта ОНФ «За честные закупки» показало, что средства, выделенные в 2008 году на строительство четырех туристических зон на Байкале и Алтае — в размере 51 миллиарда рублей — в массе своей остались на банковских счетах. Результаты исследования были представлены Владимиру Путину за две недели до оглашения послания — скорее всего, не просто так. Не исключено, что президент предложит новые механизмы надзора за освоением казенных денег. Впрочем, ужесточение всего, что касается экономической сферы и расходования бюджетных средств, наверняка станет основной темой не только для регионального блока.

Экономика

На фоне международных событий и усиления борьбы с коррупцией на местах экономический блок, вероятнее всего, будет тесно соседствовать с политическим — тем более что повестка диктует необходимость внимательного отношения к теме благосостояния граждан. Так, введенное накануне празднования Нового года продуктовое эмбарго на товары из Турции — инициатива чисто политическая, но с большими экономическими последствиями.

Специалисты ожидают услышать от президента слова о важности построения системы импортозамещения и повышения инвестиционной привлекательности страны. Также пойдет речь о повышении качества власти и усилении взаимодействия власти и общества, уверяет Калачев. С ним согласен президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов, подчеркивающий, что «коррупция и бюрократизация все также остается бичом российского общества», и Путин вполне может напомнить о необходимости бескомпромиссной борьбы с этим злом.

Не менее важна в этой системе координат и реакция власти на экономическую рецессию. Проблемы инфляции, увеличения пенсий и заработных плат в госсекторе обязательно будут затронуты. Кудинов считает, что и экономический кризис никак не обойти стороной. Однако Калачев обращает внимание на то, что само слово «кризис» официальным Кремлем не употребляется, и вряд ли его употребит президент. Он скажет о проблемах и трудностях, с которыми страна так или иначе справится.

Между тем реальные доходы россиян в этом году падали быстрее, чем в 2008-м. И по словам специалистов, столь серьезных проблем в социальной сфере страна не испытывала даже в разгар того кризиса. Впрочем, тогда власти также старались не употреблять само слово «кризис», предпринимая меры по его преодолению. За 10 месяцев этого года российский ВВП сократился на 3,7 процента. Такие данные приводит Минэкономразвития в своем мониторинге. Самый большой спад наблюдается в строительстве — более чем на 10 процентов.

И судя по динамике инвестиций в основной капитал, бизнес в целом не ожидает быстрого улучшения ситуации. С января по октябрь, например, капитальные вложения сократились на 5,7 процента. Оборот розничной торговли также упал на 8,8 процента. Тем не менее некоторые признаки оживления все же наблюдаются. В октябре зафиксирован рост экономики на 0,1 процента. На динамику ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, положительно повлияли добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, в том числе трубопроводный.

*****
Поскольку послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики, в нынешнем году от Путина ждут именно стратегической повестки, опираясь на которую страна будет двигаться в ближайшие месяцы. Очевидно, что в условиях стремительно меняющейся международной обстановки (можно ли было прогнозировать настолько глубокие противоречия с Турцией еще пару месяцев назад?) реагировать на какие-то отдельные элементы единой картины мира зачастую не имеет смысла. Вопросы безопасности всегда будут тесно связаны с экономикой, а финансы — с внутриполитической повесткой.

Меньше чем за год охлаждение с Западом сменилось надеждой на новую деликатную перезагрузку отношений через совместную борьбу с исламскими террористами, жертвами которых стали как европейцы, так и россияне. Буквально за считанные дни до послания нас настиг скоропостижный кризис с Турцией. Кто наши союзники, кто противники, в какую сторону направлена российская внешняя политика? Хотя Федеральное собрание ее и не определяет, расстановка акцентов законодателям необходима. Это послужит импульсом для их дальнейшей работы.

Внутриполитическая стабильность, подтвержденная итогами региональных выборов 13 сентября, не отменяет социальных и экономических проблем: роста цен, падения доходов, стагнации в экономике. Послание президента в такой обстановке будет больше, чем свод наказов для законодателей. Год назад после Крыма казалось, что мир кардинально изменился, но год спустя мир изменился еще сильнее. Россия в этом новом мире отчаянно нуждается в новой системе координат — как внутренней, так и внешней политики. Именно этого сегодня ждут от Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новая система координат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.