Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия завшивела

  • Россия завшивела
  • Смотрите также:

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление об усилении профилактики заболеваемости сыпным тифом и педикулезом.

По словам Анны Поповой, в прошлом году в стране было зарегистрировано около 280 тыс. случаев педикулеза, почти на 6% больше, чем в позапрошлом. В 22 регионах вшивость нарастает особенно высокими темпами. «Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом имеет место в Москве - 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге - 248,2 на 100 тыс. человек», - сообщила Анна Попова. В чем же причина повышенной завшивленности обеих столиц? Специалисты объясняют зловещий феномен скверной профилактикой, скоплением мигрантов и особенно лиц без определенного места жительства, проще говоря, бомжей. Если в столицах какую-то часть бомжей осматривают, то почти в трех десятках субъектов осмотры бродяг вообще 123c2 не проводятся. Например, в Московской, Воронежской, Тульской, Ленинградской, Костромской областях.

У более благополучной публики вшей обнаруживают во время проверок в школах, интернатах, детсадах, в процессе подготовки к госпитализации. Но это ведь далеко не все население России, поэтому реальный уровень заболеваемости педикулезом, по мнению экспертов, может быть выше в несколько раз. Ведь даже во время профилактических осмотров врачи нередко проставляют отметки об отсутствии признаков заболевания, не удосуживаясь провести хотя бы беглый осмотр. Хороши также местные власти. Оказывается, для того чтобы пройти санобработку от чесотки и педикулеза, надо уплатить около 500 рублей, да еще и представить заключение из здравпункта. Откуда они у бомжа? Представители волонтерских организаций просят местные власти помочь с лечением и профилактикой заболеваний у бездомных, однако власти не внемлют.

Вши - это мерзко, но еще и опасно. «В связи с высоким уровнем заболеваемости педикулезом в России сохраняются реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались с 1998 года», - отмечает Анна Попова. И вот уже в ряде регионов, в том числе и в Москве, выявлены случаи болезни Брилля (повторной, более легкой формы эпидемического сыпного тифа). Известно, что больше всего народу мерло от сыпняка во время войн и революций. Так, в России в 1917-1921 гг. от сыпного тифа погибло около 3 млн человек. А вот во время Великой Отечественной войны эпидемию сыпняка удалось предотвратить в основном благодаря вакцине, изобретенной советским микробиологом Алексеем Пшеничновым. Сегодня же, когда враг «у ворот» вроде не наблюдается, начинаем болеть. Дожили!

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, Анна Попова рекомендует властям выделить деньги на закупку оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах. Будет ли голос главного государственного санитарного врача услышан? Уверенности в этом нет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россия завшивела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.