Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Турция используют последние аргументы

  • Россия и Турция используют последние аргументы
  • Смотрите также:

Конфликт Москвы и Анкары над сирийским небом недолго пробыл в подвешенном состоянии и получил логическое продолжение. Оправившись от посттравматического шока, обе стороны с усердием взялись доказывать свое право называться великими державами.

Воспрянувшая после 20 с лишним лет унижений Москва развернула в Сирии полноценную группировку войск, состоящую из 60 самолетов и вертолетов и суперсовременного комплекса ПВО С-400. Реакция на сбитый Су-24М, казалась тем самым ломом, против которого приемов ни один оппонент не выдумал. Турецкие ВВС перестали летать вдоль границы, не говоря о случайных вылазках на территорию, подконтрольную Дамаску.

Громкость победных реляций российских ВКС в отрыве от ничтожных результатов наступления армии Асада достигла своего апогея. Казалось, нашкодившему Эрдогану нечем крыть многочисленные козыри президента Путина, о которых так много говорили мы и наши коллеги, и настало время сливать сирийскую миссию, отказываясь от филиала Османского мира в Месопотамии.

Но не тут то было! Вчера вечером в украинских СМИ начала появляться информация об ассиметричном ответе янычара в галстуке. Мол, турецкая армия выдвинула к сирийско-турецкой границе некий комплекс радиоэлектронной борьбы Koral c дальностью 150 километров. Если эта штуковина, создающая помехи для наших РЛС и ракет окажется эффективной, то бесполетная зона, которой так хвастался Генштаб РФ устами пропагандистов, окажется фикцией и наши ракеты ПВО превратятся в слепоглухонемые болванки.

Российские военные эксперты, понятия не имея о реальных характеристиках этого полипа, поспешили развенчать его мифические возможности. Константин Сивков назвал заявления турецкой стороны полнейшей глупостью, но все же допустил, что османские РЭБ в состоянии откусить от характеристик С-400 до 20% их эффективности. Другие аналитики склонны считать заявления Анкары ничем и никем не подтвержденным пропагандистским ходом. Правда, турецкая сторона может то же самое сказать про наши системы ПВО, которые также не отметились ни в одном бою.

Еще один неубиваемый козырь в колоде Эрдогана долгое время рассматривать было не принято. Если для оппозиции Асада все совсем уж запахнет жареным, Турции вполне по силам перекрыть Босфор и Дарданеллы нашим военным кораблям и транспортным судам.

Конвенция Монтре, подписанная в 1936-м году, предоставляет российской курортной Мекке достаточно широкие права в этом направлении. Так, янычары имеют право отказать кораблям Черноморского флота в проходе, если почувствует военную угрозу со стороны России (а официальная Анкара, если руководствоваться заявлениями, ее чувствует). Да и с торговыми судами тоже не все так гладко. Останавливать и досматривать их под предлогом пресечения контрабанды оружия в горячие точки страна-правообладатель право имеет.

Журналист и историк Евгений Трифонов считает, что такое развитие событий может вынудить Москву отказаться от сирийских амбиций. И такая точка зрения имеет право на жизнь. Ибо поддерживать наступательные действия сирийских и российских военных можно будет либо по воздуху, либо из Балтии и Северного Ледовитого океана, либо через Владивосток, что превратит региональную и в меру затратную военную операцию для России в золотую.

И этим Турецкий мир ограничиваться не намерен. Яркий его представитель Ленур Ислямов, в настоящее время выступающий на стороне Украины, грозится устроить… морскую блокаду Крыма, рассуждать о которой всерь 2000 ез, зная возможности незалежного ВМФ все же не стоит.

Опасная авантюра Эрдогана имеет несколько исторических аналогов, весьма и весьма неприятных для него. Для стран так называемого третьего мира попытки узурпировать контроль над проливами всегда заканчивались плохо. Египетский президент Гамаль Абдель Насер национализировал канал в 1956-ом году и нарвался на жесткий военный ответ со стороны Израиля, Великобритании и Франции. Можно сказать, поражение поставило крест на диктаторе, как на неформальном лидере Арабского мира.

Аналогичное действие предпринял менее могущественный центрально-американский лидер Мануэль Норьега, попытавшийся лишить США контроля над Панамским каналом. Для него лично и его страны авантюра закончилась плохо. Вот уже 20 лет экс-президента, покусившегося на звездно-полосатую гегемонию в регионе, таскают по тюрьмам за политические убийства, наркоторговлю и другие преступления.

Судя по всему, турецкий президент прибережет этот аргумент с проливами в качестве самого последнего, когда остальные меры воздействия на Москву окажутся несостоятельными. И к такому варианту развития событий следует быть готовыми.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Турция используют последние аргументы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.