Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В войне против ИГ у Германии странные союзники

  • В войне против ИГ у Германии странные союзники
  • Смотрите также:

 Кабинет министров ФРГ 1 декабря принял решение об участии немецких солдат в операции против ИГ. Но кто союзники в этой войне, каковы ее цели? Вот вопросы, которые задают комментаторы немецких СМИ.

71 процентов немцев считают, что в связи с участием немецких военнослужащих в операции против Исламского государства угроза терактов в Германии возрастет. Тем не менее, 45 процентов опрошенных социологическим центром YouGov высказываются за операцию, 39 - против. СМИ, тем временем, ждут от правительства четкого плана действий, определения конечных целей операции.

Закрыв глаза в ловушку, расставленную Путиным

Германия споткнулась и слепо угодила в войну в Сирии - так озаглавил свой комментарий 1 декабря в газете Die Welt Торстен Юнгхольт (Thorsten Jungholt). Он напоминает, что до сих пор правительство Меркель старательно избегало новых военных операций, и пишет:

Немецкое участие служит борьбе с терроризмом и поддержке Франции, сказано в туманно сформулированном мандате. Но в чем интересы Германии? Какова цель операции? Уничтожить Исламское государство? Одними воздушными налетами этого не добиться. Наземные войска страны Запада посылать не хотят, Германия не отправляет даже спасателей, чтобы в случае необходимости вызволять своих летчиков с вражеской территории.

Так что же, поддерживать армию Асада? Но с Асадом нет будущего, говорит министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Однако можно задействовать часть его войск, считает госпожа министр. Вот так, спотыкаясь, правительство пускается в авантюру с непредсказуемым исходом. Оно не действует самостоятельно, а подчиняется ожиданиям Франции.

Так растет вероятность угодить в ловушку, расставленную президентом России Владимиром Путиным. Его интересы ясны: сохранить влияние на Ближнем Востоке. Для этого он всеми силами поддерживает Асада. Сирийский диктатор - марионетка, которую можно при случае сменить, чтобы спасти режим. Готова ли Германия платить эту цену?, спрашивает Торстен Юнгхольт в газете Die Welt.

Смеются халиф, Асад и Путин

Газета Süddeutsche Zeitung 1 декабря опубликовала комментарий Пауля-Антона Крюгера (Paul-Anton Krüger) под заголовком Ложные союзники. По мнению автора, избранный президентом Франции Олландом курс на сотрудничество с Путиным и постепенное отстранение от власти сирийского диктатора Асада бесперспективен. Комментатор продолжает:

У Путина тоже нет разумной стратегии, как закончить войну, он добивается только тактических выгод. Россия перебрасывает боевые самолеты и спецназ в Сирию. Не ясны и основные элементы устранения Асада. Никто не может объяснить, как в Сирии через полтора года провести выборы. Как устранить клан Асада? Как лишить власти алевитов и, одновременно, сохранить государственные органы, в частности, силы безопасности? А ведь иначе сотрудничества с сирийской армией не получится.

Опасны и глупы такие планы из-за их последствий в Сирии. Все повстанцы хотят, прежде всего, избавиться от Асада. Именно умеренные группы, такие, как Свободная сирийская армия теперь будут опасаться, что Запад их бросит и объединится с убийцами, которые устраивают голодную блокаду городов и разрушают их бочковыми бомбами. Именно армия и боевики Асада убили от 180 до 250 тысяч человек, именно от них и спасается большинство беженцев.<…>

Кто в выигрыше? В выигрыше оказываются халиф и другие джихадисты, ведь такая политика загоняет умеренных повстанцев в их объятия. В выигрыше Асад и Путин, а заодно и Иран, которые всех противников режима Асада записали в террористы, заключает Пауль-Антон Крюгер в газете Süddeutsche Zeitung.

Сотрудничество с Асадом противоречит интересам Запада

Бейрутский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Эрхардт (Christoph Erhardt) 1 декабря пишет, что если Запад пойдет на сотрудничество с частями сирийской армии, десятки тысяч людей на Ближнем Востоке будут считать его врагом. И вот почему:

До сих пор Асад ликвидировал любого, кто набирал достаточно власти. Его режим был на краю пропасти, но спасся благодаря помощи его зарубежных союзников. У многосторонних переговоров по Сирии в Вене, несмотря на все оптимистические заявления, мало шансов на успех. Сколько бы Вашингтон не твердил обратное, Путин в состоянии как угодно долго продолжать свою военную операцию, не увязнув в сирийском болоте. Ему не приходится опасаться общественного мнения, которое формирует Кремль. Не боится он и террора в собственной стране. Население с террором уже свыклось, а при необходимости Путин может использовать его как предлог для открытия новых фронтов или расширения масштабов операции. <…>

Несмотря на все кровопролитие, несмотря на приток беженцев и угрозу новых терактов Западу не следует поддаваться на заигрывания режима Асада и Москвы. И даже не потому, что не следует вступать в сотрудничество с человеком, который убивает собственных граждан бочковыми бомбами и пытает их руками своих приспешников. А потому, что такой союз поневоле с Асадом противоречит собственным интересам Запада, считает бейрутский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Эрхардт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В войне против ИГ у Германии странные союзники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.