Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неконструктивные меры РФ в отношении Турции

  • Неконструктивные меры РФ в отношении Турции
  • Смотрите также:

 DW перечисляет меры, без которых недовольство России инцидентом с Су-24, сбитым турецкими ВВС, выглядело бы не менее выразительным, но более разумным.

В ответ на сбитый турецкими истребителями российский бомбардировщик Су-24 Россия стремительно сокращает свое сотрудничество с Турцией и даже зафиксировала это законодательно - 28 ноября президент РФ подписал указ о введении ограничительных мер против Анкары.

И хотя стороны до сих пор спорят об обстоятельствах инцидента с военным самолетом, многие наблюдатели убеждены, что решение сбить российский Су-24, даже если он и провел несколько секунд в небе над Турцией, было избыточным. При этом чрезмерной выглядит и реакция Москвы на действия турецких военных. DW перечисляет меры, без которых недовольство России выглядело бы не менее выразительным, но более разумным.

Отказ Путина от общения с Эрдоганом

25 ноября, на следующий день после происшествия с российским Су-24, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил телефонный разговор со своим российским коллегой, но никакой реакции со стороны Владимира Путина не последовало. Та же история повторилась и сутки спустя. В Кремле объяснили, что это связано с неготовностью турецкого правительства принести извинения за сбитый бомбардировщик. Не состоялась в понедельник, 30 ноября, встреча двух президентов на полях саммита по вопросам изменения климата в Париже, f279 о которой также просил Эрдоган.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не ожидается в ближайшие дни и телефонных разговоров двух лидеров. Эрдоган действительно отказывается извиняться и ограничился сожалением по поводу инцидента. Однако позиция российского руководства могла бы быть более конструктивной - некоторые эксперты считают, что из этой ситуации Россия могла бы даже извлечь некоторую выгоду, договорившись о разного рода экономических компенсациях и преференциях за нанесение ущерба. Тем более, турецкие политики открыто говорят о готовности поиска дипломатических путей урегулирования конфликта. Но сделать это молча, конечно, невозможно.

Прекращение туристического сотрудничества

Об этом 26 ноября заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Турция - самое популярное зарубежное направление у российских туристов, и если поток туристов из России иссякнет, Турция понесет серьезные убытки. Однако эта мера является не меньшей угрозой и для туристической отрасли РФ. Запрет на продажи туров в Турцию ввели спустя три недели после запрета на продажу путевок в Египет, который занимает второе место по популярности у российских туристов.

Как рассказала в интервью Forbes гендиректор одного из крупнейших российских туроператоров, Пегас туристик, Анна Подгорная, если туркомпании до лета не смогут начать отправлять туристов по двум этим направлениям, многие из них просто обанкротятся. Запрет на поездки в Египет и Турцию - это достаточно сильное потрясение для всего турбизнеса и колоссальные потери, - отметила она. В то же время Ростуризм пригрозил санкциями туроператорам, которые продолжат продавать путевки в Турцию.

Фактическое прекращение культурного взаимодействия

По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, по решению Кремля были отменены переговоры по проведению перекрестных Годов культуры Турции и России в 2017-2018 годах. 30 ноября стало известно также о закрытии Российско-турецкого научного центра в Москве. Центр занимался, в частности, вопросами научного обмена между странами и создавал библиотечный фонд на турецком языке. 1 декабря в Минобрнауки РФ сообщили, что большинство российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, расторгли либо приостановили в одностороннем порядке договоры о сотрудничестве.

А российские студенты, находящиеся в Турции в рамках академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию, подчеркнули в ведомстве. Все это - реакция на действия турецкого руководства, направленная, однако, на ограничение культурно-образовательного взаимодействия двух народов. В то же время в Москве забывают о том, что около половины населения Турции в большей или меньшей степени не поддерживает деятельность Эрдогана и его соратников.

Сворачивание совместных инвестпроектов

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, строительство газопровода Турецкий поток также подпадает под действие санкций Москвы против Анкары. Та же ситуация, по заявлению министра, с проектом атомной электростанции Аккую, которую начала строить в Турции госкорпорация Росатом. Чтобы понять, какие убытки понесет РФ от собственных мер, достаточно процитировать экономического обозревателя телеканала Россия 24.

По его словам, проект АЭС Аккую оценивается в 20 млрд долларов, и 3 млрд долларов там уже закопали. Что касается газопровода, аналитик высказался еще пессимистичнее: Территориально наша часть Турецкого потока уже частично в земле, работы проведены, деньги потрачены, и на каком-то этапе нужно будет признать, что 20 млрд долларов - это потерянные деньги, или найти новый способ продолжить проект… Правда, не очень понятно как?! Не стоит забывать также о геополитической важности для действующих российских властей газопровода в обход Украины.

Перегибы исполнительности

Вероятно, по совпадению, вскоре после инцидента с российским Су-24, 26 ноября на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о несоответствии требованиям качества и безопасности продукции турецкой пищевой и легкой промышленности. Таким образом, проблемы у турецких товаров возникли еще до формирования санкционного списка. Кроме того, в посольство Турции в Москве стали поступать многочисленные жалобы от проживающих в России турецких граждан на давление со стороны российских официальных органов. В СМИ появлялись также сообщения о проблемах турок с въездом на территорию России, хотя принятые российскими властями меры не предусматривают подобных ограничений.

Кроме того, некоторые российские политики и государственные СМИ развернули настоящую кампанию по критике и дискредитации всего, что связано с Турцией, напоминая и об исторических разногласиях двух стран, и о внешней политике Эрдогана, и даже о недостаточной свободе прессы в Турции. Еще недавно обо всем этом предпочитали не упоминать. Как теперь не упоминают, например, о том, что политика Эрдогана схожа с политикой российского президента, а Россия находится в рейтинге свободы прессы на несколько позиций ниже Турции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неконструктивные меры РФ в отношении Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.