Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники требуют провести расследование бывшего руководства США с вязи с применением ...

  • Правозащитники требуют провести расследование бывшего руководства США с вязи с применением ...
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН–Международная правозащитная организация заявила о необходимости проведения уголовного расследование роли бывшего президента США Джорджа Буша и других высокопоставленных чиновников его администрации в допросах подозреваемых в терроризме, арестованных после терактов в сентябре 2001-го года.

Human Rights Watch отвергла утверждения нынешней администрации США о том, что существуют юридические препятствия к преследованию бывших должностных лиц. Министерство юстиции США закончило в 2012 году уголовное расследование программы «усиленных допросов», и Обама исключил применение пыток в будущем.

По мнению правозащитной организации, расследование в связи с «заговором имевшим целью применение пыток, а также совершения других преступлений» должно затронуть бывшего вице-президента США Дика Чейни, бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, бывшего генпрокурора Джона Эшкрофта, бывшего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс и двух психологов, работавших по контракту на ЦРУ – Брюса Йенсена и Джеймса Митчелла, разработавших усиленные техники допроса.

В прошлом официальные лица администрации Буша отвергали утверждение о том, что эти техники являлись пытками, и говорили что новые методы позволили получить важную информацию от подозреваемых для предотвращения новых терактов.

Доклад Сената от 2014-го года подробно описал программу усиленных допросов, которые США применяли в отношении некоторых подозреваемых боевиков «Аль-Каиды». Подозреваемые были захвачены американскими военными и оперативниками ЦРУ в Афганистане, Пакистане и других странах после терактов в США в сентябре 2001-го года, в результате которых погибли почти 3000 человек.

В докладе документально описаны такие техники, как применение имитации утопления, ректальное кормление, использование болезненных напряженных поз и лишение сна.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал: «Прошел год после обнародования Сенатом доклада о пытках, и до сих пор администрация Обамы не начала новое уголовное расследование в отношении фактов применения ЦРУ пыток. Без уголовного расследования, которое бы исключило пытки как вариант, наследие Обамы будет отравлено навсегда».

Магнат недвижимости, миллиардер Дональд Трамп – в настоящее время лидирующий республиканский кандидат на президентской гонке 2016 года. Он заявил о готовности возобновить применение техники имитации утопления и других методов в отношении подозреваемых в терроризме, утверждая, что их использование – «ничто» по сравнению с обезглавливанием боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

«А если эти техники не сработают, они заслуживают их в любом случае за то, что они делают с нами», – заявил Трамп.

В общей сложности 107 из 779 захваченных Соединенными Штатами подозреваемых в терроризме, часть из которых была подвергнута усиленным техникам допроса, все еще удерживаются без суда в тюрьме США в Гуантанамо на Кубе. Некоторые из них были осуждены за преступления, а сотни других –выпущены на свободу в другие страны.

Администрация Обамы предпринимает попытки закрыть тюрьму «Гуантанамо», однако они сталкиваются с противодействием республиканцев в Конгрессе, выступающих против предложения о переводе оставшихся заключенных в тюрьмы США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники требуют провести расследование бывшего руководства США с вязи с применением ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.