Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России, где число ВИЧ-инфицированных приближается к 1 миллиону человек, отметили Всемирный ...

  • В России, где число ВИЧ-инфицированных приближается к 1 миллиону человек, отметили Всемирный  ...
  • Смотрите также:

МОСКВА—

МОСКВА–Во вторник российские студенты, многие из которых были одеты в одинаковые футболки и шапки, собрались вместе с несколькими знаменитостями в центре Москвы. На первый взгляд все это выглядело как какая-то коммерческая акция. Однако затем каждый из них подходил к медсестре, которая шприцом забирала кровь для тестирования на ВИЧ.

Это мероприятие было организовано российским Министерством здравоохранения во Всемирный день борьбы со СПИДом. Таким образом власти пропагандируют тестирование на ВИЧ и повышают осведомленность населения о вирусе. В отличие от многих других европейских стран, где заболеваемость ВИЧ не растет или даже снижается, в России число инфицированных быстро растет, причем более чем в половине случаев люди заражаются, вводя наркотики внутривенно.

Хотя официальные оценки различаются, российское информагентство «Интерфакс» приводит данные Федерального центра по борьбе со СПИДом, согласно которым по состоянию на 23 ноября число носителей ВИЧ в России составляло 986 657 человек. Из них 73 777 заразились в этом году. Это увеличение на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При существующих темпах распространения инфекции, до конца года в России будет зарегистрирован миллионный случай заражения ВИЧ.

Выступая на организованном во вторник мероприятии, министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что масштабы проблемы ВИЧ в России становятся все более угрожающими. По ее словам, официально зарегистрированы более 750 тысяч больных СПИДом, причем 92 500 случаев было зарегистрировано только в 2014 году. «Это происходит, потому что наше общество не получает достаточно информации об инфекции», — сказала она.

В конце октября в России объем бюджетного финансирования профилактики и лечения СПИДа был увеличен в два раза до 600 млн долларов. В плане профилактики упор делается на распространении информации и тестировании.

В России больше чем в половине случаев заражение происходит в результате внутривенного введения наркотических веществ, однако российские власти отказываются финансировать программы распространения одноразовых шприцев и заменяющих героин препаратов, несмотря на то, что такие программы продемонстрировали свою эффективность и одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

«Эти меры представляются совершенно необходимыми, поскольку они могут повернуть вспять эту тенденцию среди наркоманов в России», — говорит Максим Малышев из Фонда Андрея Рылкова, частной группы, прилагающей усилия к предотвращению распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов путем раздачи одноразовых шприцев – «Без этого все усилия окажутся напрасными», – добавляет он.

Хотя программы распространения шприцев не являются незаконными, российские власти отказываются поддерживать их, опасаясь того, что они способствуют росту наркомании, а программы замены наркотиков такими препаратами, как метадон – незаконны.

После присоединения Крыма в марте 2014 года российские власти запретили там терапию с использованием метадона. В результате десятки наркоманов умерли от передозировки или покончили жизнь самоубийством.

«В России специалисты, лечащие наркоманов, не считают метадоновую терапию эффективной, поскольку в этом случае один наркотик заменяется другим», — говорит Вадим Покровский, руководитель Центра по борьбе со СПИДом. «Однако они не учитывают то, о чем мы сегодня говорим, — профилактические меры, призванные остановить распространение ВИЧ-инфекции».

В российской системе здравоохранения обеспечивается лечение большинства носителей ВИЧ, однако около 30 процентов тех, кто нуждается в лечении с использованием антиретровирусных препаратов, не имеют доступа к таким препаратам, отчасти из-за сокращения объема международного финансирования.

Как отмечают российские активисты, борющиеся со СПИДом, многие наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, не регистрируются для лечения и не принимают лекарства регулярно.

По данным Российского федерального центра по борьбе со СПИДом, с 1987 года, когда в России был зарегистрировал первый случай заражения ВИЧ-инфекцией, от СПИДа умерли 205 538 человек. По данным российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), каждый год от СПИДа умирают примерно 25 тысяч россиян.

Хотя большинство из них – наркоманы, темпы распространения ВИЧ в России не считались серьезной проблемой. Однако все большую обеспокоенность вызывает распространение инфекции половым путем.

«За последние годы ситуация в плане заражения половым путем изменилась», — говорит Скворцова. «В гетеросексуальных отношениях он сейчас превышает 40 процентов. Это огромная угроза для населения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В России, где число ВИЧ-инфицированных приближается к 1 миллиону человек, отметили Всемирный ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.